Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Жара противопоказана

25 июня 2007 г.

Спасти компьютер от горячей смерти можно водой и воздухом

Показатели энергопотребления и тепловыделения современного компьютера уже не идут ни в какое сравнение с теми, что были лет пять назад. Все большую популярность в связи с глобальным потеплением процессоров начали приобретать системы жидкостного и дополнительные устройства воздушного охлаждения. Каждая из систем имеет свои достоинства и свои недостатки.

Основные параметры простых кулеров обозначаются мудреными аббревиатурами RPM, dB и CFM. Первый параметр отображает число оборотов вентилятора в минуту. Чем выше обороты, тем, соответственно, выше и производительность устройства. Производительность определяет степень охлаждения радиаторачем холоднее, тем лучше. Критерий под названием dB (децибел большинству людей знаком еще со школы. Он обозначает уровень шума, издаваемого вентилятором при работе. Чем выше этот показатель, тем хужевентилятор будет "визжать", "пищать" и вообще сильно шуметь, отвлекая от работы. Стандартным (или, лучше сказать, "терпимым" является показатель в 25 dB. Последняя (но не в последнюю очередь из характеристик - это CFM. Загадочная аббревиатура сообщает о производительности устройства. Расшифровка чисто физическаяколичество прогоняемого воздуха (притом в кубических футах в минуту. Для примерастандартный вентилятор 40х40 мм имеет производительность 7 CFM, вентилятор 50х50 мм - 10 CFM, а 60х60 мм - 15 CFM и выше.

Есть еще один параметр, влияющий сразу на все описанные выше показатели, - тип подшипника. Наиболее распространенные варианты подшипников в вентиляторах - это подшипник качения и подшипник скольжения. На упаковках или даже на самих устройствах часто можно разглядеть надписи "Ball Bearing" или "Sleeve Bearing". Так вот, первое - это качение, второе - скольжение. Разница между двумя подшипниками серьезная. Первый вариант (качение - быстрый, долговечный и без потерь на трение, второй (скольжение - дешевизна, стойкость к повреждениям и низкий уровень шума, зато чуть медленнее, чем качение, и сниженная долговечность.

На сегодня материнские платы имеют два разъема для подключения "вентиляторов": MOLEX и PC-Plug, другими словами, новый и старый. Первый вариант - от двух до 4-5 разъемов в зависимости от материнской платы. Преимущества MOLEX очевидны. Разъемов такого типа как минимум больше, а значит, возможности для продува "мозгов" широкие. К тому же MOLEX подразумевает опцию регулировки режима работы кулера как в автоматическом, так и ручном режимах. Умные материнские платы, то есть не устаревшие их варианты, самостоятельно регулируют скорость вращения вентилятора в зависимости от изменений температурного режима внутри системного блока. Ручной же режим становится доступным пользователю после установки дополнительного софта, то есть программ и некоторых стандартных ОС-утилит. Грамотное подключение плюс расположение нескольких кулеров гарантирует правильное охлаждение внутренностей мощных машин.

Второй вариант подключения вентиляторов - разъем PC-Plug. Этот разъем известен также как "тот самый провод для CD-ROM, HDD и прочих устройств". Несовершенство разъема в его универсальности. Подключая кулер по PC-Plug, пользователь, как и материнская плата, лишается возможности контролировать процесс охлаждения. Кулер попросту получает источник питания и монотонно, не "задумываясь", на постоянной скорости начинает выполнять свою задачу. С тем же успехом к системному блоку можно было бы прислонить обыкновенный домашний вентилятор, благо, у большинства из них есть кнопки регулировки скорости.

В связи с ростом мощности процессоров, потреблением энергии и растущей склонности к нагреву все большим спросом начали пользоваться системы жидкостного охлаждения, или "водянки". Водные системы представляют собой альтернативу воздушным. Сразу стоит заметить, что, несмотря на всеобщее помешательство на заморозке компьютерных органов, "водянка" является, скорее, неким способом самовыражения, нежели необходимостью. Дело в том, что воздушного охлаждения внутренних устройств компьютера хватает вполне. Более того, большинство мощных периферийных устройств производители снабжают персональными системами охлаждения, которых хватает даже с запасом. Тогда резонным становится вопрос, для чего вообще, кроме как для вида, существуют жидкостные системы охлаждения. Ответ простдело в режиме работы ПК. Если штатного или усовершенствованного воздушного охлаждения хватает при обыкновенной работе компьютера, то с разогнанным ПК вентиляторам справиться не так-то просто. Здесь как раз и пригождаются системы жидкого охлаждения. Жидкостное охлаждение также находит применение в тех случаях, когда малое пространство системного блока не обдувается воздушными потоками так, как это требуется. Вместо обдува применяются так называемые теплоотводы (трубки малого диаметра с циркулирующей в них жидкостью). Принцип примерно тот же, что и в автомобилежидкость (как правило, дистиллированная вода прогоняется к радиаторам устройств (процессорам, графическим процессорам видеокарт и другим горячим внутренностям системного блока), нагревается, отводя тепло от устройств, после чего проходит в теплообменник, где и отдает тепло окружающей среде. Для более эффективного охлаждения жидкости в теплообменниках используются вентиляторы.

В целом все системы жидкостного охлаждения бывают внешними и внутренними. Принципиальных различий между ними, по сути, нет. Внешние системы отличаются от внутренних по количеству находящихся вне системного блока элементов системы.

есть данные

430 руб.

стоит вентилятор. Foxconn NBT-CMI7751N Soc-775 Prescott

6,1 тыс. рублей стоит система жидкостного охлаждения Zalman Reserator 1 Plus fanless

205 рублей стоит вентилятор Thermaltake TR2 M10SE (A4010 478 Prescott

есть мнение

Алексей КОРНАУХОВ, начальник технического отдела компании APS-Service

- Как правило, системы жидкостного охлаждения устанавливаются в двух случаях. Первый - когда владелец компьютера жесткий геймер, который выжимает машины все ее возможности, устанавливает мощнейшее оборудование, с охлаждением которого воздушной системе справиться просто не под силу. Второй случай - желание владельца компьютера снизить издаваемый машиной шум до минимума. Недостаток системы жидкостного охлаждения компьютера заключается, пожалуй, только в ее стоимости. Стоимость "водянок" стартует от 4-5тыс. рублей.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.