Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Отпустило. Уголовное дело против бывшего главы Самары приостановлено

25 июня 2007 г.

Прокуратура Самарской области приостановила расследование уголовного дела, обвиняемым по которому мог стать бывший мэр Самары Георгий Лиманский. У Лимайского появился шанс вернуться в политическую жизнь области при условии соблюдения негласных договоренностей с силовиками: в любой момент дело может быть реанимировано в связи со "вновь открывшимися обстоятельствами".

О возможности уголовного преследования бывшего мэра Самары Георгия Лиманского впервые заговорили в июне 2006 года, когда в мэрии прошли обыски и выемки документов в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту незаконного выделения земли в Самаре под застройку.

Когда в конце июня 2006 года прокуратура попыталась инициировать вовлечение Лиманского в данное уголовное дело в качестве подозреваемого или обвиняемого, бывший градоначальник неожиданно заболел, причем лег на лечение в клинику управления делами президента РФ в Москве. Затем прокуратура отозвала свое представление из облсуда, и все процессы по данному делу затихли вплоть до осени 2006 года, когда Лиманский лишился поста мэра Самары.

Осенью 2006 года отдел по расследованию особо важных дел облпрокуратуры возобновил допросы свидетелей по данному уголовному делу - депутатов городской думы Самары третьего созыва. В ходе допросов большинство из них не опознали своих подписей на отзывах к прогнозному плану приватизации на 2005 год (согласно этому плану впоследствии было продано 386 объектов муниципального имущества). Кроме того, бывший вице-спикер гордумы Валерий Кириллов признал поддельной свою подпись на постановлении думы №351 от 3 июля 2004 "О смене зон зонирования". Постановление принималось в экстренном порядке за день до выборов в городскую думу, на которых победила антилиманская коалиция, и предусматривало смену зон территориального зонирования и смену статуса рекреационных зон. В результате более сотни земельных участков сменили свой статус, и затем на протяжении нескольких лет эти земли выделялись под застройку лишь единоличными постановлениями мэра Самары Георгия Лиманского.

В качестве свидетеля по делу неоднократно допрашивался и сам бывший градоначальник. В январе 2007 года Лиманский неожиданно перестал являться на допросы в прокуратуру. После долгого ожидания в апреле 2007 года силовики показательно вскрыли квартиру Лиманского в доме на улице Владимирской и обыскали его коттедж в поселке Гранном под Новокуйбышевском. Однако заочное обвинение Лиманскому не предъявлялось, и в розыск он не объявлялся. Сам экс-мэр, по информации "СО", пребывал во Франции в доме, принадлежащем одному из бывших депутатов Самарской городской думы.

Первым признаком снижения интереса силовиков к преследованию экс-мэра стало прекращение уголовного дела в отношении бывшего заместителя главы администрации Самары, верной сподвижницы Лиманского Аллы Волч-ковой. Это уголовное дело также возникло на пике предвыборной борьбы за кресло мэра Самары летом 2006 года Чиновницу обвинили в превышении должностных полномочий при распоряжении двумя гектарами земли детского дома №3 на 9-й дачной просеке. В мае 2007 года уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Источник, знакомый с ситуацией, спрогнозировал после закрытия дела Волчковой скорое прекращение дела Лиманского. По некоторым данным, именно при условии закрытия всех уголовных дел бывший мэр согласился обсуждать продажу своего медиаактива, телерадиоходдинга "СКАТ". Как стало известно "СО", в конце мая 2007 года расследование уголовного дела, известного как "дело Лиманского", прокуратурой Самарской области было приостановлено. Официальная причина - "неустановление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого". В таком замороженном состоянии уголовное дело может находиться сколь угодно долго. В любой момент его можно возобновить "по вновь открывшимся обстоятельствам".

Бомба замедленного действия

Силовики успешно применяют практику приостановления уголовных дел в отношении VIP-персон, чтобы иметь возможность контролировать в дальнейшем их действия.

Нередко подобный компромат становится разменной монетой и предметом торга в политических играх. Самым ярким примером является уголовное дело, в рамках которого подозреваемыми могли стать губернатор Самарской области Константин Титов и ряд его подчиненных. В конце декабря 2005 года на пресс-конференции в Самаре бывший прокурор Самары Виктор Казберов заявил, что в отношении Титова и двух чиновников областного правительства возбуждены уголовные дела по факту незаконной выдачи кредита в размере 300 млн руб. ОАО "Самарский губернский торговый дом". Выступление Казберова произошло в разгар политической борьбы за кресло губернатора, в которой принял активное участие ныне экс-прокурор Самарской области Александр Ефремов. Впоследствии Титову удалось минимизировать негативные последствия этой неожиданной акции и взять ситуацию под свой контроль.

Виталий ИЛЬИН,

спикер Самарской городской думы

- Уголовное дело в отношении Лиманского не прекращено, а лишь приостановлено в связи с отсутствием основного свидетеля, самого Георгия Сергеевича. Поэтому ничего не изменилось, и я уверен, что правоохранительные органы по-прежнему ждут нашего бывшего мэра с распростертыми объятиями. Я знаю примерно фабулу дела, и знаю, о каком документе идет речь. Документ подделан, это несомненно. Что касается вероятности возвращения Лиманского в большую политику Самарской области, то шансы на это у него нулевые. Президентом России он избираться не будет, как и депутатом Государственной думы. Выборы в губернскую думу прошли, депутатом Самарской городской думы он не будет никогда. Он может, конечно, поучаствовать в выборах мэра Тольятти, Сызрани или Октябрьска, но его не выберут. Поэтому никаких перспектив для Лиманского в Самарской области на сегодняшний день я не вижу.

Валерий ТРОЯН,

исполнительный директор благотворительного фонда "Солидарность"

- Я не являюсь духовным наставником Георгия Сергеевича и не могу быть в курсе его намерений или желаний. Вернуться или нет в политическую жизнь губернии - это только его личное желание, все зависит только от него. По крайней мере, сам он раньше ни капли не сомневался, что вернется в большую политику Самарской области. А что касается его рейтинга, который якобы низок, то кто его измерял? И каким будет этот рейтинг спустя какое-то время на фоне деятельности новой администрации города? Продолжение политической карьеры - это исключительно вопрос желания самого Георгия Сергеевича. Другой вопрос, что уголовное дело не прекращено, а лишь приостановлено, законсервировано, следовательно, его могут возобновить в любой момент.

Наталья БОБРОВА,

депутат Самарской губернской думы

- Теоретически возможно все, в том числе и то, что Георгий Лиманский вновь вернется в политику. Хотя с моей точки зрения это невозможно, и на сегодня Лиманский - политический труп. Слишком велик тот отрицательный рейтинг, который он "заработал" за годы работы в городе. В числе прочего на этот рейтинг сработало и уголовное преследование Лиманского. Но со временем все может измениться, и рейтинг Лиманского вновь может вырасти на фоне других политических фигур, например, Виктора Тархова.

Гумар ВАЛИТОВ,

депутат Самарской губернской думы, бывший помощник Георгия Лиманского

- Я считаю, что возвращение на политическую арену такого сильного политика, как Георгий Лиманский, могло бы иметь только положительное воздействие. Это политик-универсал, он может занять любую нишу и работать в любой сфере, к тому же он отличный хозяйственник, прекрасно подготовленный, трудолюбивый, открытый для общения с людьми. Меня могут обвинить в предвзятости, поскольку мы раньше с Лиманским работали вместе, но повторюсь: на сегодняшний момент Лиманский - один из сильнейших политиков Самарской области.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.