Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Завели проверяющих. «Роснефть» пополняет своими ревизорами и аудиторами новообретенные самарские активы

25 июня 2007 г.

Новый собственник самарских активов ЮКОСа - НК "Роснефть" - приступила к введению своих представителей в контролирующие органы приобретенных "дочек". В тех компаниях, где уже прошли годовые собрания акционеров, радикально обновились составы ревизионных комиссий, а также поменялись аудиторы предприятий. Эксперты уверены, что проводить обязательную ежегодную проверку самарских предприятий компания Сергея Богданчикова доверит своему аудитору -ЗАО "АКТ "Развитие бизнес-систем".

11 мая 2007 года ООО "Нефть-Актив", подконтрольное НК "Роснефть", приобрело на торгах все самарские подразделения банкротившейся НК "ЮКОС1. На аукцион выставлялось пакеты акций 17 компаний. Как заявляли в самой "Роснефти", вся детальная информация о приобретенных активах, производственных планах и новых операционных целях компании будет опубликована в июле 2007 г., после завершения процедуры должной проверки и одобрения бизнес-планов новых предприятий.

К настоящему моменту новый собственник сохранил на своих местах всех топ-менеджеров самарских компаний, однако приступил к введению своих представителей в контролирующие органы предприятий. В течение последнего месяца в ряде дочерних структур уже состоялись собрания акционеров, на которых принимались решения об обновлении состава ревизионных комиссий и смены аудиторов предприятий. Одним из первых активов в этом списке оказался Сызранский НПЗ. ООО "Нефть-Актив", контролируемое НК "Роснефть", приняло решение сменить аудитора на предприятии. Согласно официальному сообщению завода, которое приведено на "СПАРК-Интерфакс", проводить обязательный ежегодный аудит Сызранского НПЗ вместо ООО "Финансовые бухгалтерские консультанты" будет ЗАО "АКТ "Развитие бизнес-систем". В настоящее время именно эта компания по итогам открытого конкурса стала аудитором "Роснефти" и ее дочерних компаний в 2007 году. Решение об утверждении РБС принимала конкурсная комиссия под председательством вице-президента ОАО "НК "Роснефть" Питера О'Браена.

"Нефть-Актив" избрал новый состав ревизионной комиссии нефтеперерабатывающего предприятия, в состав которой вошли три представителя "Роснефти": главные ревизоры контрольно-ревизионного управления ОАО "НК "Роснефть" Юрий Мошкин и Сергей Борщ, ведущий ревизор контрольно-ревизионного управления ОАО "НК "Роснефть" Роман Каляев. Аналогичные процедуры прошли в ОАО "Сызрань-Терминал": в состав ревизионной комиссии предприятия вошли те же люди, что и в случае с Сызранским НПЗ.

Также вчера стали известны результаты годового собрания ОАО "Новокуйбышевский НПЗ". Как и ожидалось, аудитором общества выбрано ЗАО "АКТ "Развитие бизнес-систем", а в составе ревизионной комиссии появились представители "Роснефти" - Роман Каляев, Игорь Кукушкин и Александр Кротов.

По предположениям экспертов, скорее всего, в ближайшее время та же участь постигнет и другие самарские "дочки" "Роснефти". По крайней мере, в компании "Развитие бизнес-систем" такую возможность не исключают. Пресс-секретарь "Роснефти" Николай Манвелов заявил "СО", что процедуры по смене аудиторских организаций, а также по введению представителей головной компании в состав ревизионной комиссии и в советы директоров дочерних структур будут проводиться, если "Роснефть" сочтет это необходимым. От более детальных комментариев Николай Манвелов отказался, сославшись на то, что в первую очередь надо дождаться либо решений собрания акционеров, либо решения единственного акционера на всех приобретенных активах.

Единственная на сегодняшний день компания, оставшаяся с прежним аудитором, - "Самаранефтегеофизика". Прошедшее во вторник собрание акционеров в качестве проверяющей организации утвердило ООО "Аудит-Гарант", с которым самарское предприятие уже работало.

Как прокомментировал "СО" эту ситуацию аналитик ИК "Финам" Тимур Хабицов, практика смены аудитора при смене собственника вполне приемлема и используется практически в 90% случаев. "Как правило, крупная компания предпочитает работать с ограниченным числом аудиторов, которые обслуживают ее подразделения. Такой подход позволяет быть уверенным в качестве работ, а также экономить на их стоимости - оптовому заказчику услуги обойдутся дешевле. В итоге при покупке актива компания чаще всего ставит туда своего аудитора", - отмечает Хабицов. Между тем в "Финаме" затруднились прокомментировать, как раньше вела себя "Роснефть" по отношению к другим приобретенным активам ЮКОСа. Что же касается инвестиционной привлекательности компании при смене аудитора, то, по словам аналитика по нефти и газу ИК "Антанта-Капитал" Тимура Хайруллина, смена проверяющей организации никак на нее не повлияет, если, конечно, на смену небольшой региональной компании не приходит крупный международный игрок, что благоприятно воспринимается зарубежными инвесторами.

Как пояснила "СО" помощник председателя Института профессиональных аудиторов Татьяна Бойко, осуществление обязательной ежегодной проверки головной компании и ее дочерних структур, в принципе, возможно, и эти меры не противоречат существующему кодексу чести аудиторов. "Практика работы одной аудиторской фирмы во всей структуре крупной компании есть: например, РАО ЕЭС выбрало аудитором "ПрайсвотерхаусКуперс" для себя и всех своих активов, то есть теоретически это не запрещено. Гораздо хуже, когда один и тот же аудитор работает с предприятием несколько лет подряд -за долгий срок представители аудиторских компаний "срабатываются" с главным бухгалтером, в результате чего проверку уже нельзя считать независимой. В целом же новый собственник предприятия волен менять аудитора, тем более если у него имеются сомнения относительно деятельности и реального финансового состояния предприятия", - отмечает Татьяна Бойко.

Путем «Менатепа»

Первые шаги "Роснефти" в Самаре повторяют схему захода на самарские предприятия группы Михаила Ходорковского.

В1995 году ГКИ и РФФИ объявили о проведении залогового аукциона и инвестиционного конкурса по передаче в залог и продаже 78% акций государственного предприятия "ЮКОС". В декабре того же года победителем конкурса и аукциона стало АОЗТ "Лагуна", чьим гарантом выступил банк "МЕНАТЕП" (его основателем являлся Михаил Ходорковский). Уже в конце 1996 года по итогам многоэтапного процесса приватизации МЕНАТЕП получил контроль над 90% акций ЮКОСа. Основными компаниями, консолидированными в ЮКОСе к тому времени, были "Юганскнефтегаз и "Куйбышевнефтеоргсинтез", в состав которого входили Куйбышевнефтегаз, Куйбышевский НПЗ, Сызранский НПЗ, Новокуйбышевский НПЗ и ряд других предприятий. Как и сейчас, на первом этапе в период 1995-1996 годов представители команды Михаила Ходорковского появлялись в составе ревизионной комиссии и совете директоров, затем происходила смена аудитора. Последним этапом становилась передача всех управленческих функций управляющим компаниям ЮКОСа.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.