Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Ищут женщин

25 июня 2007 г.

Руководство «Единой России» начало рассмотрение вариантов партсписков для выборов в Государственную думу

Партия власти определяется с первыми лицами списков для выборов в Государственную думу РФ. Самым экстравагантным ходом может стать появление в первых тройках женщин в возрасте до 30 лет в сочетании с включением в них действующих депутатов Госдумы-Виктора Казакова, Владимира Мокрого и Александра Белоусова.

Формирование списков "Единой России" для выборов в Государственную думу вступает в решающую стадию. Согласно московским рекомендациям самарские единороссы приступили к персональному обсуждению кандидатов, которые могут возглавить списки в регионе. Среди рекомендаций, спущенных центральным советом, основными являются следующиеформирование трех списков кандидатов ("Волжского", "Самарского" и "Тольяттинского"), включение в первые тройки действующих депутатов партии власти Виктора Казакова, Владимира Мокрого и Александра Белоусова и женщин до 30 лет. Кроме того, в каждом из списков должен появиться представитель регионального бизнеса. В Тольятти это Валерий Елисеев (ВАЗ), в Самаре Иван Пятибратов ("Самараавтодор"), в области Алексей Ушамирский. Первая рекомендация обсуждалась уже довольно продолжительное время. Еще в середине мая лидер партии Борис Грызлов озвучил эту идею на пресс-конференции. К регионам, в которых будут три списка, была отнесена и Самарская область. По мнению аналитиков, у подобного формирования есть как плюсы, так и минусы. Как завил "СО" руководитель департамента по информационной политике и взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области Андрей Колядин, к плюсам можно отнести возможность дифференцированного подхода к округам, а к минусам - возможную самостоятельность трех штабов. "Округа в нашей области серьезно отличаются друг от друга, так что и строить избирательную кампанию при трех списках можно будет дифференцированно, с учетом электорального поведения, и выдвижение соответствующих персон в округах поможет точнее разработать кампанию. В то же время региональные штабы могут начать самостоятельную деятельность, не обращая внимания на рекомендации из Москвы и областного регсовета. Могут начаться фактически шесть избирательных кампаний, в которых штабы будут соревноваться между собой", - заявил "СО" Колядин.

Еще одним ходом на выборах у партии власти может стать включение действующих депутатов на проходных местах. Причем почти все аналитики отмечают, что это может стать серьезным ходом для ЕР. "Виктор Казаков популярен в сельских районах, и это подтверждается последними исследованиями. Александр Белоусов наиболее активно откликается на инициативы областного правительства и отзывается на запросы избирателей. Ему есть что предъявить своим избирателям. Владимир Мокрый также известен в том округе, где он может войти в список", - заявил "СО" Андрей Колядин. Владимир Звоновский согласен с этими утверждениями. "И Мокрый, и Казаков, и Белоусов известны в регионе, поэтому их включение может принести партии власти плюсы", - заявил он. Но самым оригинальным ходом может стать включение в списки женщин до 30 лет в первых тройках. Чем может быть продиктована подобная рекомендация, аналитики сказать затруднились. По мнению Звоновского, это может быть связано с желанием поднять явку избирателей, поскольку именно категория 25-40-летних является наиболее пассивной. Андрей Колядин дать оценку подобному решению затруднился. "Возможно, это связано с тем, чтобы не делать крена в мужскую сторону, однако более внятного объяснения у меня нет. Хотя я не думаю, что это имеет серьезное значение. Вероятнее всего, третьи места в списках не будут проходными, поэтому и говорить о том, кто их займет, сейчас, может быть, не имеет смысла вообще", - заявил "СО" Колядин. При этом главной сложностью выполнения такой рекомендации, по мнению всех аналитиков, является отсутствие в большой публичной политике достаточного количества женщин, отвечающих этим требованиям. "Найти такое количество женщин будет очень сложно. Я не думаю, что невозможно, но проблематично - это точно", - заявил "СО" Колядин.

Проверенные кадры

Депутаты-одномандатники, выбранные в Госдуму в 2003 году, могут сохранить свои места и в новом парламенте.

Наибольшие шансы на прохождение очередных выборов имеют Виктор Казаков (предварительно второй в "Волжском" списке и Александр Белоусов (первый в "Самарском"). Как отмечают аналитики, включение в списки известных в области политиков может повысить результат партии в регионе. Однако, как заметил президент "Фонда социальных исследований" Владимир Звоновский, пока неизвестно, как повлияет на голосование присутствие в региональных списках тех или иных кандидатов. "Да, Мокрый и Казаков хорошо известны в области, в свое время даже рассматривались на место губернатора, в частности, в 2004 году, однако насколько сейчас предпочтения избирателей будут зависеть от конкретных людей в списке, непонятно", - заявил "СО" Звоновский. Включение же Мокрого в "Тольяттинский" список, по мнению экспертов, не отразится на результатах партии в декабре, по крайней мере в Тольятти. Как отмечают аналитики, Тольятти и на выборах в губдуму дал партии власти не слишком хороший результат, что при низкой явке может оставить "Тольяттинский" список вообще без представителей в Госдуме.

Высота порога

Распределение мест от Самарской области в российском парламенте, вероятнее всего, будет зависеть от явки избирателей в большей степени, чем от процентов, полученных партией в конкретных округах.

По результатам выборов распределение мест в парламенте с большей степенью вероятности будет зависеть от абсолютных цифр. То есть представители списков будут проходит в парламент не по процентам голосования, а по конкретному числу избирателей. Сейчас предварительно представительство округов в списках избирателей выглядит следующим образом: "Тольяттинский" - 25%, "Самарский" - 36%, "Волжский" - 39%. Это при традиционно высокой явке в сельских районах области и электоральной пассивности крупных городов дает повышенные шансы представителям "Волжского" списка. Всего в Самарской области проживает 2,5% избирателей, что при прогнозируемом результате в 40% для "Единой России" дает 4-5 мест. Исходя из вышеизложенного, наибольшие шансы пройти в Госдуму имеют Алексей Ушамирский, Александр Белоусов, Валерий Елисеев и Виктор Казаков. Меньшими шансами обладает Иван Пятибратов. Шансы Владимира Мокрого и остальных членов списка, стоящих ниже, оцениваются как крайне малые.

есть факты

Как может выглядеть первая версия списков ЕР на выборах в Госдуму

Волжский список

1. Алексей Ушамирский - депутат Самарской губернской думы

2. Виктор Казаков - депутат Госдумы

Тольяттинский список

1. Валерий Елисеев - начальник производства пластмассовых изделий ОАО "АвтоВАЗ"

2. Владимир Мокрый - депутат Госдумы

4. Алексей Кириенко - депутат Самарской губернской думы

Самарский список

1. Александр Белоусов - депутат Госдумы

2. Иван Пятибратов - генеральный директор ОАО "Самараавтодор"

4. Сергей Каримов - президент благотворительного фонда "Солидарность" Примечаниев каждом списке в первой тройке должна появиться неведомая женщина

есть мнение

Александр ЖИВАЙКИН, заместитель руководителя регионального отделения "Единой России"

На сегодняшний день ничего конкретного про списки на выборах в Госдуму сказать нельзя. В стадии обсуждения находится даже количество этих списковтри или один. В случае формирования трех списков ими станут "Самарский", "Тольяттинский" и "Волжский". Еще меньше конкретики по первым лицам. Более конкретно могу сказать только про "Волжский". Решение, что Алексей Ушамирский должен быть представлен в списке на проходном месте, было принято в Москве генсоветом партии. Виктор Казаков тоже обсуждается. Окончательно списки будут сформированы в августе, тогда и станет все ясно. Внесение в предвыборные списки женщин позволяет придать им законченный вид, но на каком конкретно месте, говорить опять же рано. Так что можете ждать сюрпризов.

Владимир ЗВОНОВСКИЙ, президент "Фонда социальных исследований"

Понятно, что Казаков, Мокрый, Белоусов-известные в регионе фигуры, в 2004 году вполне серьезно рассматривавшиеся как кандидаты на губернаторское кресло. С той поры много воды утекло, однако они остались популярны в своих округах. Говоря же о конкретных местах в думе, следует иметь в виду низкую явку в Тольятти и высокую в области. При определенных раскладах представители тольяттинского списка могут не получить ни одного места в Госдуме. Шансы представителей "Волжского" списка мне кажутся наиболее предпочтительными. Насколько положительно или отрицательно скажется появление женщин до 30 лет в списках партии, надо спрашивать у тех, кто эти списки формирует. Вероятно, они основываются на каких-то своих исследованиях. Вообще группа 25-40 лет является самой провальной в электоральной активности, и я бы скорее оценивал включение женщин этого возраста как средство поднять явку избирателей на выборах.

Андрей КОЛЯДИН, руководитель департамента по информационной политике и взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области

В формировании трех списков есть как плюсы, так и минусы. Безусловный плюс-это дифференцированный подход к предвыборной кампании в нашем проблемном регионе. В сельских районах он один, в городах совершенно другой. К минусам же относится возможность самостоятельной работы штабов. Дерясь между собой, они могут снизить эффективность кампании в целом. Кроме того, при трех списках сложно использовать тактику "паровозов". Зачем нужны женщины в списках, я затрудняюсь сказать. У меня есть логическое объяснение, оно проще, а вот с точки зрения эффективности в предвыборной кампании мне найти объяснение гораздо сложнее.

Михаил ДЕГТЯРЕВ, лидер областного отделения ЛДПР

На мой взгляд, любое квотирование-это полный бред, как введение квот на молодежь в списках, так и обязательное введение женщин. Если у партии есть политики, которые соответствуют этим требованиям, и при этом их роль и в партии, и в политике вообще достаточно весома, то есть их участие в списках достаточно легитимно, то нет проблем. К сожалению, в нашей партии таких женщин нет. Так уж сложилось.

Николай МУСАТКИН, член обкома КПРФ

Решение по своим спискам мы будем принимать 8 августа, когда состоится отчетно-выборная конференция. Что же касается "Единой России", то надо сказать, что иногда и они принимают правильные решения. Женщин надо выдвигать, чтобы получить голоса этой группы. Надо показывать, что они не забыты, что о них заботятся.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.