Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Манеж преткновения

25 июня 2007 г.

Областные власти обещают, что строительство спорткомплекса не угрожает существованию парка Дружбы

Выбор площадки для строительства легкоатлетического манежа вызвал протест у некоторых жителей Советского района и ряда депутатов городской думы Самары, которые считают, что ради нового сооружения будет вырублена зеленая зона парка Дружбы. Представители "Белого дома", курирующие проект, заявляют, что ситуацию можно разрешить так, чтобы "и волки были сыты, и овцы целы".

Как пояснил заместитель министра строительства и ЖКХ Самарской области Владимир Жуков, в 90-е гг. прошлого века на этом месте было запланировано строительство Дворца пионеров и спортивного поля. Однако проект так и не был реализован, часть площадки была в дальнейшем занята аттракционом "Американские горки", часть заросла самосевом. По словам Жукова, именно самосев пойдет под топор, "культурные" посадки, на защиту которых и встали некоторые жители района при поддержке ряда депутатов городской думы, при возведении спортивного сооружения не пострадают. Однако, как отметил замминистра, парк Дружбы давно находится в неудовлетворительном состоянии, поэтому в проектносметную документацию строительства манежа будет включен и план полной реконструкция парковой зоны. Им предусмотрено освещение аллей, модернизация детской площадки, установка урн и другие мероприятия по благоустройству. При таком подходе будет соблюден интерес всех сторонжители Советского района получат приспособленный для отдыха парк, спортсмены - современное сооружение. По словам главного архитектора проекта Олега Казакова (фирма "Изыскатель"), весь спорткомплекс займет примерно четверть территории парка Дружбы. Закрытый манеж будет включать в себя 200-метровую круговую дорожку для бега, велотрек (250 м), секторы для прыжков в высоту и длину, для занятий легкой атлетикой.

Манеж предусматривает проведение соревнований - вплоть до мирового уровня - по гандболу, волейболу, баскетболу, единоборствам. В зоне легкоатлетического манежа предусмотрена возможность устройства ринга для единоборств или сценической коробки, что позволит проводить в манеже шоупрограммы. Помимо собственно закрытой арены, предлагается включить в состав комплекса открытую беговую дорожку, на которой смогут тренироваться как спортсмены, так и рядовые жители, трек развивающихся видов спорта - горного велосипеда, площадку для BMX (акробатические номера на велосипеде и роллеров. В промежутках между массовыми мероприятиями в качестве площадки для картинга и скейтбординга может использоваться подземный паркинг. Для дальнейшего развития комплекса, как следует из проектной документации, может быть использована территория, занимаемая в настоящее время частным сектором и развлекательным парком "Мавиленд".

есть факты

Манеж представляет собой круглое в плане сооружение, частично врезанное в рельеф, диаметром 140 м и высотой 27 м

Общая площадь: 32000 м2

Количество зрительских мест (с учетом партера, бличерных трибун, балкона и vip_зоны ): 7300

Пропускная тренировочная способность: 213 человек в смену

Вертикальные коммуникации: 8 лифтов, 4 эскалатора

Основные спортивные площадки: легкоатлетический манеж, велотрек, игровой зал, "силовой" зал, тренажерный зал "кардио", универсальный спортивный зал (настольный теннис, единоборства, аэробика), бассейн для оздоровительного плавания c комплексом саун, площадка для занятий маунтин-байком

есть данные

1,156 млрд руб.

ориентировочная стоимость строительства легкоатлетического манежа

есть мнение

«Самаре нужны и благоустроенные парки, и спортивные сооружения»

Олег САИТОВ, руководитель департамента физической культуры и спорта Самарской области

- Что даст Самаре, области строительство этого манежа?

- В первую очередь-это олимпийские медали. Это серьезная база для наших легкоатлетов, но не только. Если спорткомплекс в Самаре будет построен, сюда может перебраться сборная России по велоспорту. Об этом мы говорили с первым вице-президентом федерации по велоспорту Юрием Кучерявым, который недавно приезжал посмотреть выбранную площадку. Аренда велотрека в Крылатском слишком дорога, к тому же наша площадка будет №1 в стране. Сейчас областные шоссейники тренируются или просто на автодорогах, или отправляем их на сборы в Адлер. А так прямо в Самаре будет своя площадка, на которой, кстати, уже мы сможем зарабатывать. Парк при этом никто вырубать не собирается. Самаре нужны и благоустроенные парки, и спортивные сооружения.

- Соревнования какого уровня смогут здесь проводиться, кроме Кубка губернатора?

- Наша задача, чтобы здесь проводились чемпионаты Европы и мира. В этом году, например, у нас проводилось первенство Европы по каратэ-кекусинкай. Надо и дальше работать в этом направлении. Соревнования такого уровня дадут новый ориентир и для самарских спортсменов, которые не должны останавливаться на уровне области или России. Ведь когда девчонки и мальчишки видят звезд спорта вживую, имеют возможность в буквальном смысле слова прикоснуться к ним, появляется совсем другая мотивация к занятиям.

- Какие сооружения, кроме манежа, нужны региону?

- Нужен новый Ледовый дворец примерно на 5,5 тыс. зрителей. Сейчас во Дворце спорта ЦСК ВВС каждая минута расписанадети занимаются с 5 утра. Нужен универсальный игровой зал, где можно было бы проводить соревнования по волейболу, баскетболу, мини-футболу. Подобный есть в Екатеринбурге. Знаю, что был проект строительства на месте бассейна "Чайка" нового объекта такого же назначения, но это городской объект. Будет реализовываться программа по строительству 12 тематических физкультурно-оздоровительных комплексов.

«Если тратить деньги, то на достойный объект»

Владимир ЖУКОВ, заместитель министра строительства и ЖКХ Самарской области

- Почему для манежа выбран именно парк Дружбы? Возможно ли строительство этого объекта в другом месте?

- Площадка выбрана потому, что спортивные комплексы должны располагаться пропорционально по территории города. Жители Кировского, Советского, Промышленного районов не могут постоянно ездить в Ленинский, чтоб заниматься спортом. Родители не будут беспокоиться за детей. Это социально значимый объект. Кроме того, на этом месте лет 15 назад планировалось строить Дворец пионеров, так что площадка в любом случае была бы чем-нибудь занята. Манеж, на мой взгляд, - объект более чем достойный. Если проект и дальше будет встречать препоны в реализации, то у губернатора позиция простая: "Не нужен манеж Самаре? Построим в Тольятти или в Сызрани".

- Пострадает ли от строительства собственно парковая зона?

- Нет, вырубаться будет только самосев. Вопрос так не стоитили парк, или манеж. Мы сохраним, благоустроим одно и построим новый, очень нужный объект. На месте аттракциона "Мавиленд", слишком шумного, могут разместиться плоскостные сооружения.

- На какой стадии находится разработка проекта?

- Сейчас ведется рабочее проектирование. Оно может быть закончено до конца года, а строительство-начаться в 2008 году. В течение двух лет объект может быть возведен. Это будет сооружение мирового стандарта. Если тратить деньги, то на достойный объект.

- Сколько же надо на достойный объект?

- В ценах 2006 года-это 1 млрд 156 млн руб. Причем речь идет не только о самом манеже, но и о дополнительных площадках, и паркингах. Деньги в областном бюджете уже заложены.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.