Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Раздел состоялся

30 июня 2007 г.

Итоги циркового фестиваля на Поклонной горе вызвали недоумение

Решение жюри III Всемирного циркового фестиваля, проходившего в первые дни июня на Поклонной горе в Москве, вызвало немало споров. И если и дальше дело будет обстоять именно так, то ни о каком престиже данного мероприятия говорить не придется.

Генеральный директор "Росгосцирка" Мстислав Запашный выполнил свое обещание и через два года провел очередной фестиваль на Поклонной горе. Собрав неплохой состав участников, организаторы в очередной раз попытались сделать заявку на высокий статус мероприятия, которое с годами должно, по их планам, сравняться с ведущими цирковыми смотрами, такими как, например, фестиваль в Монте-Карло. Однако, как показала практика, даже самые выдающиеся цирковые номера не являются гарантией престижности конкурса, особенно если решение жюри вызывает банальные вопросы как зрителей, так и профессионалов. Открытие циркового фестиваля было отмечено несколькими не связанными друг с другом моментами. Во-первых, в Москве резко похолодало. Во-вторых, руководитель агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой опоздал на церемонию, и чтобы предоставить ему слово, пришлось прервать представление. В-третьих, на открытии фестиваля был замечен вице-спикер Государственной думы Владимир Жириновский. Появление на Поклонной горе лидера ЛДПР не могло не вдохновить журналистов. Наконец- то главный политический клоун России решился пообщаться с настоящими профессионалами. После этого он сможет хоть как-то разнообразить свой репертуар. Однако цирк - живое и сложное искусство. И Жириновский, не боящийся выходить на эстраду, выйти в манеж испугался. Потусовавшись у шапито, лидер ЛДПР за 15 минут до начала представления покинул Поклонную гору, так на ней больше не появившись. Зачем он приезжал, чего хотел, так и осталось непонятным.

Конкурсная программа демонстрировалась в течение четырех дней и была составлена таким образом, что каждый из номеров был показан членам жюри как минимум дважды. После чего перед большим гала-концертом были обнародованы итоги, которые повергли участников в шок. Гранпри мало того, что был разделен, так еще и был вручен номерам, которые, мягко скажем, не были лучшими в этом конкурсе. Один гран-при получил итальянский клоун Фумагалли за клоунаду "Пчелка", которая входит во все классические учебники клоунады. Причем стоит отметить, что исполнение "Пчелки" было, мягко скажем, не выдающимся, тем более что Фумагалли - итальянец, и исполнять клоунаду на русском языке ему было довольно сложно. Все эти обстоятельства говорили не в пользу клоуна и жюри, которое так высоко оценило работу уроженца Генуи. Конечно, можно предположить, что для зарубежных членов жюри такое клоунское выступление - предел мечтаний, но куда в таком случае смотрели представители России? Они могли бы объяснить коллегам, что в Москве, которая помнит Карандаша и Никулина, Попова и Енгибарова, нельзя давать высшую награду за такое выступление? Да еще на глазах российских клоунов, некоторые из которых делают эту репризу или похожие на нее, намного лучше итальянского гостя. Второй гран-при уедет в Китай. Увезут приз юные акробаты на мачтах, показавшие хорошую технику, неплохие трюки и отличные физические данные. И все бы ничего, но это традиционный номер китайского цирка, в котором, по большому счету, нет ничего уникального. Золота его исполнители достойны, а вот гран-при - вряд ли, особенно на фоне "Свободы лошадей" Иветт Белуччи-Де Роки, которая разделила золото с "Эквилибром на столе" Пеллегрини и "Русскими тройными качелями" под руководством Воробьева.

И хотя некоторые журналисты считают, что Иветт Белуччи- Де Роки работает так себе, специалисты высоко оценивает ее номер, поскольку в аттракционе прелестной итальянки есть уникальные трюки, такие как несколько кабриолей подряд. Распределение остальных призов особых вопросов не вызвало. Тем более что кроме российских артистов очень порадовали братья-славянебелорусские акробаты на подкидных досках под руководством Наркевича, получившие бронзу, и украинские акробаты-вольтижеры на шинах Рыбченко, ставшие обладателями специального приза Фонда Запашного. Кстати, если говорить об общих итогах фестиваля, то одно обстоятельство должно привлечь особое внимание зрителейПоклонная гора лишний раз доказала любителям циркового искусства, что европейская цирковая школа, в том числе и бывшая советская, по-прежнему остается сильнейшей в мире, поскольку цирк - это не только набор трюков, но прежде всего зрелище и душа. Естественно, что за праздничной суматохой остались без ответа многие вопросы, которые журналисты наверняка могли бы задать организаторам. К примеру, почему все-таки на фестивале не было аттракциона с хищниками. Объяснение Мстислава Запашного, что решили ограничиться лошадьми, как-то не очень убедительно. Во-первых, бывший Советский Союз всегда славился своей дрессурой. На фестивале в качестве гостя, например, присутствовал прославленный дрессировщик, народный артист СССР и Украины Владимир Шевченко, а во-вторых, наверняка в мире есть аттракционы с хищниками, которые могли быть показаны на Поклонной. Хотя бы для того, чтобы москвичи убедились, что наши дрессировщики - самые лучшие в мире.

Ну и еще один момент, который не дает покоя корреспонденту "СО" уже второй фестивальочень странное отношение к прессе. Создается впечатление, что "Росгосцирку" совершенно наплевать на рекламу своих артистов в родной стране. Несмотря на то, что раскруткой имен, а зрители сегодня ходят исключительно на громкие имена и мелькающие на телеэкране лица, занимаются именно СМИ. Скомканная итоговая пресс-конференция, которую и пресс-конференцией не назовешь, стала венцом работы не только пресс-службы фестиваля, но и работы пресс-службы всей компании. Молодые журналисты, которые в силу возраста, отсутствия опыта и соответствующих материалов просто не знали в лицо и по именам звезд советского цирка прошлых лет, ходили между гостей совершенно беспомощно. Стоит ли удивляться, что потом в их текстах появляются фактические ошибки, а сами публикации, как, впрочем, и вопросы, не всегда отличаются профессионализмом. И, как следствие этого, неизвестность артистов компании в России неизбежно создает проблемы при привлечении зрителей на программы в российской провинции.

есть мнение

Иосиф КОБЗОН, председатель комитета по культуре Государственной думы РФ

Цирк для меня, моих детей и внуков является самым дорогим искусством. Я вообще считаю, что не любить цирк-значит, не любить детей. Я желаю всем замечательным артистам, чьим искусством восхищались зрители III Всемирного фестиваля, счастья, радости и всяческих успехов, поскольку их работа весьма трудна.

Михаил ШВЫДКОЙ, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии

Фестиваль на Поклонной горе собрал великих артистов великого искусства. В третий раз мы проводим в Москве фестиваль, который является смотром всего лучшего, что есть в мировом цирковом искусстве. Это великое искусство, которое уходит корнями в древние времена. Традиционно среди нас существовали люди, которые показывали остальным, на что способен человек. В цирке все преодолимо, особенно когда смотришь на выступление великих гимнастов, акробатов, людей, умеющих укрощать диких животных, людей, которые не боятся ничего и готовы радовать публику. И, глядя на них, понимаешь, что жизнь не так плоха, как нам кажется. Люди цирка говорят зрителям: "Вы можете преодолевать себя, вы можете делать чудеса, и тогда жизнь станет прекрасной!"

Елена Колычева

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.