Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

29 июня 2007 г.

На сегодняшний день в губернии зарегистрировано 2888 фермерских и 50 тысяч личных подсобных хозяйств. На их долю приходится 50% всей животноводческой продукции, производимой АПК. Однако развитие этого сектора сдерживает отсутствие нормального рынка сбыта. Резкие колебания закупочных цен не позволяют сельчанам планомерно наращивать производство мясомолочной продукции.

Выход из этой ситуации Минсельхоз губернии видит в возрождении сети потребительских кооперативов, учредителями которых выступят администрации и сами жители районов.

«По такой схеме работает весь мир, - заметил министр сельского хозяйства Александр Румянцев. – Фермеры создают кооперативы, кассы взаимопомощи, потому что поодиночке выживать трудно. А главное, исключены нечестные расчеты. Сам себя никто обижать не будет. Почему бы нам не пойти по тому же пути?»

Сегодня в 27 районах Самарской области создано 45 кооперативов, из них 21 – кредитного, 13 – снабженческо-сбытового, 5 – перерабатывающего профиля. По оценкам специалистов, этого недостаточно, чтобы выполнить поставленные задачи по наращиванию производства и повышению благосостояния сельчан. Особенно сложная ситуация с потребкооперацией складывается в Елховском, Камышлинском и Большечерниговском районах. В рамках национального проекта «Развитие АПК» Минсельхоз губернии первоначальной целью определяет создание минимум 3-х кооперативов в каждом районе: кредитного, снабженческо-сбытового и перерабатывающего. Таким образом, один кооператив даст сельчанам возможность брать ссуды на развитие производства, другой – обеспечит рынок сбыта (по типу заготовительных контор), а третий – переработку мясомолочного сырья.

В Самарской области уже имеются примеры успешного функционирования данного механизма – на базе Кошкинского РайПО, Исаклинского и Хворостянского снабженческо-сбытовых кооперативов.

Самое существенное препятствие на пути увеличения числа потребкооперативов в настоящий момент – отсутствие финансовых рычагов у районных администраций. Поэтому свои надежды на помощь в создании сети сельчане, главным образом, связывают с Россельхозбанком. Директор самарского филиала Павел Черноскутов подтвердил, что банк готов кредитовать этот сектор аграрного производства, но оговорился, что пока сами производители не очень охотно обращаются за ссудами. Так, из 45 кооперативов было прокредитовано только 11 на общую сумму 130 миллионов рублей. Основной причиной Павел Черноскутов назвал отсутствие государственных гарантий по кредитам, получаемым для развития потребкооперативов, а без этого сельчане не рискуют залезать в долги. По мнению директора самарского филиала Россельхозбанка, необходима целевая программа развития потребкооперации в области с бюджетным финансированием.

С ним согласился и Александр Румянцев, однако, отметивший, что этот проект должен войти как составляющая часть в комплексную программу развития АПК Самарской области до 2015 года.

На совещании было принято решение силами специалистов Минсельхоза, руководителей кооперативов и банковских служащих в течение ближайших месяцев разработать модель развития кооперативной сети в Самарской области, с тем, чтобы уже до конца 2007 года приступить к ее реализации.

«Мы не гонимся за количеством кооперативов, - в завершение подчеркнул Александр Румянцев. – В России есть регионы, которые бодро рапортуют, что у них создано уже больше 200 таких организаций. Но они не работают, потому что нет ни людей, ни средств. Нам нужна не красивая отчетность, а отдача. Поэтому нужно создать такие условия, чтобы созданные нами кооперативы заработали и помогли развитию сельхозпроизводства».

Елена ВЕТРОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.