Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рафаиль АБДРАШИТОВ: «Время покажет, где я поступил правильно, а где - нет»

29 июня 2007 г.

Председатель совета ЗАО «КБ «Юнитбанк» раскрывает причины своего ухода из Волга#Кредит банка и планы развития бизнеса

Председатель совета директоров ЗАО "КБ "Юнитбанк" Рафаиль Абдрашитов, до недавних пор по совместительству председатель правления Волга-Кредит банка, в июне покинул ВКБ. Почему Абдрашитов не остался в ВКБ в статусе председателя совета директоров? За счет каких ресурсов планирует развивать Юнитбанк? Какие направления бизнеса, помимо банкинга, входят в сферу его интересов? На эти и другие вопросы Рафаиль Абдрашитов ответил в своем первом после ухода из ВКБ интервью.

- Почему совет директоров Волга-Кредит банка все же возглавили не вы, а Александр Мануйлов? Это была инициатива акционеров?

- Инициатива принадлежала мне. Александр Мануйлов хотел, чтобы я остался председателем совета директоров банка, да и я сам сначала склонялся к этой мысли. Но в какой-то момент я почувствовал, что работать на два банка достаточно сложно, это все равно, что сидеть на двух стульях. Рано или поздно эти стулья могут разъехаться. Настал момент, когда мне захотелось перейти в другой ранг. В банковском бизнесе я прошел путь от специалиста валютного отдела до должности председателя правления и захотел попробовать себя уже не как наемный менеджер, а как собственник. В принципе, еще можно было совмещать оперативное управление ВКБ и стратегическое управления Юнитбанком, но быть стратегом одновременно в двух банках - этого многие просто бы не поняли. Мы с Александром (Мануйловым. - Прим. ред. объяснились на эту тему и все обговорили. Конечно, чтобы уйти с поста председателя правления банка, недостаточно просто написать заявление и отработать две недели. Предварительно мы согласовали, как будет происходить передача дел и что я должен завершить перед уходом сам. В ВКБ есть много проектов, которые завязаны на мне лично.

- Вы имеете в виду кредиты, которые ВКБ выдавал группе RBE, холдингу "Активный капитал" и структурам Алексея Шаповалова? Эта тема еще открыта?

- Я не хотел бы называть конкретных клиентов, но могу сказать, что часть этих кредитов давно закрыта, а часть реструктуризована и продолжает обслуживаться. Кредитный портфель ВКБ на сегодня составляет более 4 млрд рублей. Если я ухожу, это еще не значит, что весь он должен быть погашен. Обязательства, которые я взял на себя после ухода из ВКБ, в частности, касаются разрешения некоторых вопросов, связанных с закрытием допофиса банка в Сызрани. По текущей работе банка вопросов ко мне нет - он функционирует и развивается. Конечно, взаимоотношения топ-менеджера с акционерами очень сложный процесс, где все детали прописать невозможно, и только время покажет, где я поступил правильно, а где - нет.

- Существуют ли договоренности об обслуживании в Юнитбанке группы компаний "Электрощит" и RBE?

- На сегодня "Юнитбанк" меньше, чем ВКБ, поэтому обслуживать какие-то крупные группы у нас пока возможности нет - для этого нужно наращивать собственный капитал. Мы универсальный банк, но при этом ориентируемся больше на малый и средний бизнес. Конечно, мне хотелось бы, чтобы перечисленные группы перешли на обслуживание в Юнитбанк, но есть реалии сегодняшнего дня.

- Как вы оцениваете перспективы развития банка с таких стартовых позиций?

- На сегодня Юнитбанк - это мелкий банк, но он достаточно крепкий и прибыльный, соответствует всем требованиям Центрального банка и имеет весь набор лицензий. После эмиссии капитал банка вырос до 200 млн рублей, а это уже нормальный капитал, с которым можно наращивать валюту баланса минимум до 2 млрд. Создать крупный банк сложно - на это потребуется несколько лет, а занять определенную нишу, набрать клиентуру я могу уже завтра.

-Вы намерены развивать банк за счет собственных средств или планируете привлечь инвестора?

- Я считаю, что привлечь инвестора никогда не поздно. У меня есть предложения от людей, которые верят в меня как банкира и готовы стать партнерами. Но сегодня я хочу развивать бизнес своими силами, чтобы сохранить независимость в принятии решений. Я понимаю, что наращивать капитал за счет собственных средств очень сложно, но такие возможности у меня есть. Помимо банкинга, я занимаюсь арендным бизнесом, и все доходы от этого направления я планирую направлять на развитие Юнитбанка. По моим расчетам, уже в первом полугодии 2008 года мы сможем увеличить капитал банка до 250 млн рублей.

- Сколько времени понадобится, чтобы по масштабам бизнеса Юнитбанк приблизился к средним региональным банкам?

- Я принял банк у Андрея Шокина, когда валюта баланса была в районе 280 млн рублей. На сегодня, по оперативным данным, она составляет 650 млн рублей. Думаю, к концу этого года мы перевалим за 1 млрд и приблизимся к группе достаточно динамично развивающихся небольших региональных банков - таких как Элкабанк, ВККБ, ВСБ. А к середине 2008 года после очередного этапа увеличения уставного капитала подойдем к отметке 2 млрд.

-В этом году вы расстались с частью своих активов, в частности, продали Александру Мануйлову долю в ООО "Авуар", Андрею Шокину-доли в ОАО "Самарский речной порт", "Агродорстрое" и Сокском карьероуправлении. Это связано с отказом от каких-то направлений бизнеса?

- Да, я определился с приоритетами и на сегодня могу точно сказать, какие направления бизнеса буду продолжать развивать. Первое направление - банкинг. Второе - лизинг автотранспорта и недвижимости с участием Юнитбанка. Компания "ЮнитЛизинг" создана около месяца назад и уже проводит первые сделки. Третье направление - недвижимость. Компания "Юнит-Недвижимость" будет управлять "Мегастроем" и другими объектами коммерческой недвижимости. Кроме того, есть еще масштабная социальная программа, связанная с развитием футбольного клуба "Юнит" на базе стадиона "Волга", которую мы реализуем совместно с Андреем Шокиным.

- Юнитбанк будет выполнять функции расчетно-кассового центра вашего бизнеса?

- Конечно, какая-то часть моего бизнеса, где я имею влияние как акционер, в какой-то момент будет обслуживаться здесь. Но у некоторых подконтрольных мне структур есть финансовые обязательства перед другими региональными банками, и пока они остаются, было бы неправильно переводить их на обслуживание в Юнитбанк. Хотя по мере выполнения обязательств такой переход возможен.

-Несмотря на то, что банк контролируется вами, лично вам принадлежит менее 20% акций, остальное оформлено на близкие к вам структуры. Этот расклад будет меняться?

- Я уже провел консультации с ЦБ на предмет того, что хочу довести свою долю в банке до 100%. Предполагается, что я выкуплю структуры, являющиеся акционерами банка. Для этого должен пройти процесс согласования в ЦБ и антимонопольной службе. Я хочу добиться прозрачности собственности. Это приветствуется ЦБ, особенно в отношении банков-участников системы страхования вкладов.

- Центральный офис банка расположен по соседству с группой RBE, которая ранее контролировала банк. Входит ли в ваши планы смена места дислокации?

- В ближайшие 3-5 лет мы не планируем смену центрального офиса. Если открывать новый офис, это должно быть отдельно стоящее здание, построенное специально под банк. Газбанк к этому шел 15 лет. На сегодня мы намерены расширяться за счет открытия допофисов. До конца 2007 года мы намерены открыть два допофиса - один на пересечении проспекта Кирова -Заводского шоссе, другой - в районе ТЦ "Самара-М".

- Вместе с вами ВКБ покинула ваша супруга Лилия Абдрашитова. Она продолжит работать в Юнитбанке?

- Моя супруга уже вышла на работу в Юнитбанк как советник председателя правления банка с перспективой назначения одним из его заместителей. В этом качестве она будет курировать те же направления, которые вела в ВКБ, в частности, взаимоотношения с другими банками.

- Планируется ли переход в Юнитбанк кого-то из топ-менеджеров ВКБ?

- На сегодня два топ-менеджера ВКБ - Алексей Юрченко и Александра Юдакова- являются членами совета директоров Юнитбанка. Это люди, способные оказать поддержку по ключевым направлениям развития Юнитбанка. Мы договорились с Александром Мануйловым, что они останутся в совете, но переход ни одного менеджера ВКБ в Юнитбанк не планируется.

- Остались ли у вас точки пересечения по бизнесу с Андреем Половинкиным?

- Я являюсь одним из пайщиков лизинговой компании СИЛК, созданной с участием ВКБ. Но в связи с созданием "Юнит-Лизинга" возникает вопрос о целесообразности моего участия в этом бизнесе. Если ранее я принимал активное участие в развитии СИЛКа, то сегодня я, скажем так, пассивный акционер и пока еще не определился, что делать с этим активом.

-В конце прошлого года вы выкупили у группы СДМ ТЦ "Мегастрой". Как вы оцениваете эффективность этого бизнеса?

- Алексей Шаповалов передал мне готовый, отстроенный бизнес. В "Мегастрое" нет свободных мест, есть даже очередь из желающих попасть в число арендаторов ТЦ либо арендовать дополнительные площади. В перспективе я планирую расширение площадей торгового центра с 7,5 до 11 тысяч кв. метров за счет поэтапной реконструкции. Первый этап включает в себя возведение одноэтажной модульной конструкции, второй этап - строительство четырехэтажного здания с другой стороны, третий - открытие небольшого рынка по продаже стройматериалов.

Беседовал Илья Паймушкин

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.