Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

В одной упряжке

25 июня 2007 г.

При работе в одной компании функциональные обязанности супругов должны быть разграничены

Собственниками компаний малого и среднего бизнеса часто являются супруги. Совместное ведение дела поразному сказывается как на нем, так и на семейных отношениях. Самарские руководители отмечают, что успешность семейного бизнеса зависит от четкого разграничения функций супругов.

Как правило, в малом и среднем бизнесе супруги выступают собственниками, а в крупных компаниях они заняты в одном или разных структурных подразделениях. Работа супругов в одной компании или совместное ведение ими бизнеса неоднозначно сказывается как на их деловых, так и личных отношениях. Самая сложная ситуация, если супруги - наемные сотрудники работают в одном отделе, и их профессиональные достижения можно сравнивать. Столкновения на деловом поприще легко могут вызвать сложности в личных отношениях. "Один или оба супруга ощущают постоянное внимание к себе и своим действиям со стороны другого", - говорит менеджер по маркетингу рекрутинговой компании Senat Consulting Services Андрей Полежаев. Успешное построение карьеры каждого из супругов в рамках одной компании возможно, если их функции четко разграничены, и они не пересекаются в своих прямых задачах. Вариант, когда супруги выступают партнерами по бизнесу, приемлем и встречается очень часто. Как отмечают собственники бизнеса, в этом случае появляется общая цель, достижение которой сплачивает. Супруги воспринимаются как члены одной команды. Если бизнес-процессы структурированы, и каждый из супругов не только не мешает, но и дополняет другого, то бизнес развивается динамично и активно. Генеральный директор ООО "ВИП Компания" Татьяна Сырова открывала фирму совместно с мужем.

Она отмечает, что их супружество не только не мешает ведению дела, но и положительно отражается на нем. "Семья укрепляет бизнес, а бизнес, в свою очередь, укрепляет семью. Когда супруги являются собственниками бизнеса, то все действия направлены на то, чтобы его развивать", - говорит она. Председатель совета директоров группы компаний "Клининг Эксперт" Виктор Бузуев на протяжении пяти лет работает со своей супругой и считает, что владение бизнесом обоими супругами сказывается на нем положительно при условии, что личные и служебные отношения не мешают друг другу. Немаловажное значение для удачного сотрудничества супругов имеют гармония в семейных отношениях и атмосфера доверия и уважения друг к другу. Андрей Полежаев считает, что личные отношения не должны влиять на систему и динамику коммуникаций, планирование, оперативный контроль и координацию процессов, а также на систему аудита и освоения получаемых результатов. Решающее значение имеет то, насколько будут скоординированы между собой супруги в выполнении повседневных задач, стоящих перед компанией в целом и их подразделением в частности.

есть мнение

Татьяна КОРМИЛИЦЫНА, директор самарского представительства юридической фирмы "Яковлев & партнеры"

Работодатель не вправе отказать соискателю в приеме на работу только потому, что в компании уже работает его супруг. Имеющиеся законодательные ограничения связаны исключительно с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного супруга другому, и эти ограничения касаются и супругов, и других ближайших родственников, а также лиц, состоящих в родстве (братья, сестры, родители и дети супругов). Но и установленные законом ограничения применяются не ко всем организациям и ни в коей мере не могут быть отнесены к компаниям частного сектора. Законодательный запрет на замещение должностей, связанных с подчиненностью или подконтрольностью близких родственников, существует в отношении государственных и муниципальных служащих, а также в отношении лиц, принимаемых на работу в правоохранительные органы. Что касается иных предприятий как государственного, так и частного сектора, то законодательно установленных ограничений нет, а их введение или применение будет являться не чем иным, как дискриминацией в сфере труда.

Ольга Юркевич

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.