Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Вкладываются в имидж

25 июня 2007 г.

Детская стоматология нерентабельна

Рост сектора детской стоматологии происходит за счет клиник, открывающих детские отделения. Специализированные клиники для детей не получили развития. Участники рынка опасаются открывать их из-за низкой посещаемости.

Основную долю на рынке детской стоматологии занимают государственные клиники. В сегменте частной стоматологии услуги для детей получили развитие лишь как одно из направлений, у подавляющего большинства клиник далеко не самое объемное. Как отмечает директор клиники "Дент-линия" Рафаэль Шаипов, сегодня в области детской стоматологии лидерство за государственными поликлиниками, которые предоставляют помощь как по системе ОМС, так и платную. Детская стоматология не прибыльна, поэтому без системы обязательного медицинского страхования и финансовой поддержки вряд ли может существовать. Значительная часть коммерческих клиник занимается и детьми, но чаще всего в тех же кабинетах, где принимаются взрослые пациенты. Технологии лечения детей и взрослых практически не отличается, однако дети - сложные пациенты. Как отмечает директор клиники "Лазер Смайл" Ярослав Филатов, нужен талант, чтобы убедить маленького ребенка довериться врачу. Таких стоматологов мало. В вузах только в последнее время стали уделять должное внимание психологической составляющей стоматологической помощи детям. Два года назад, когда клиника "Лазер Смайл" только открылась, в ней было детское отделение. Кабинет, предназначенный только для лечения детей, был расписан детскими рисунками, чтобы ребенок сразу вовлекался в процесс общения и воспринимал поход к стоматологу в положительном ключе. Однако, как отмечает Ярослав Филатов, для его клиники детское отделение - скорее имиджевый шаг, чем доходная часть бизнеса. Согласно концепции клиники, здесь должен быть представлен весь спектр стоматологических услуг, чтобы сюда могли приходить за медицинской помощью все члены семьи.

По мнению Филатова, об окупаемости и тем более доходности детского направления в стоматологии говорить сложно. Во многом причину низкой посещаемости детского стоматолога Ярослав Филатов видит в менталитетепроблема низкого числа обращений в стоматологические клиники за услугами профилактики и контроля за здоровьем зубов остается весьма актуальной. По словам Рафаэля Шаипова, сегодня профилактика составляет лишь 5-10% от общего объема обращений. Мнение о нерентабельности детской стоматологии разделяет директор клиники "Вавидент" Вадим Пряников. "У нас есть детский прием, - говорит он, - но его посещаемость достаточно низкая. Иногда на прием приходят только раз в месяц". По оценке участников рынка, на данный момент из частных стоматологий трудно выделить какую-либо, специализирующуюся на лечении детей. Исключение составляет только клиника "Ортодонт", которая занимает сильные позиции в ортодонтии и принимает много детей по этому профилю. Тем не менее участники рынка не исключают, что в будущем в городе может появиться специализированная детская клиника.

Как прокомментировал "СО" генеральный директор клиники "Стоматология ЦСКБ " Олег Иванцов, "я не исключаю, что со временем произойдет или должна произойти узкая специализация некоторых клиник. Появятся учреждения, которые будут заниматься только детской стоматологией, клиники, которые будут заниматься только пародонтологией, в отдельную специальность может быть выведен врач-эндодонт (лечение корневых каналов)". Пока же детский прием осуществляют в основном государственные поликлиники, в которые обращаются чаще всего в экстренных случаях. Но детская стоматология должна много внимания уделять профилактике, а дети не должны ощущать психологического дискомфорта от похода в поликлинику, что проще обеспечить в клинике, рассчитанной только на них. Поэтому не исключено, что кто-то из участников рынка решится реализовать подобный проект. В Москве, например, детские клиники уже существуют.

есть данные

~ $500 тыс.

составляет объем инвестиций в открытие клиники на 5-6 рабочих мест

есть мнение

Ярослав ФИЛАТОВ, директор клиники "Лазер Смайл"

Детская стоматология не представлена широко в частном секторе. Вновь открывающиеся клиники стараются вводить эту услугу. Однако создать стоматологическую клинику, рассчитанную только на детей, я бы не рискнул. Обеспечить такой клинике достаточную загрузку будет весьма сложно. У родителей нет четкой схемы, что ребенку, начиная с полуторогодовалого возраста, надо регулярно посещать стоматолога, даже если нет жалоб. Поэтому в детских отделениях частных клиник обращаемость невысокая.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.