Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Портал» передумал

25 июня 2007 г.

Строительная компания «Портал» отказалась от строительства жилого комлекса в Царевщине и продала участок

На данном участке площадью 5,5 га планировалось строительство домов переменной этажности, от 3 до 8 этажей, а также создание развитой инфраструктуры. Но через три месяца после начала работ руководству "Портала" поступило выгодное предложение о продаже участка, и оно было принято.

Интерес девелоперов к строительству загородной недвижимости в районе Царевщины очевиден. Эксперты рынка считают этот район одним из самых привлекательных для строительства коттеджных поселков. Первым его начало осваивать ООО "Социально-экономический резерв", построив коттеджный поселок "Стрижи". Затем вести застройку в этом районе стали СК "Портал", группа "Союз", ассоциация "Версиво" и другие компании. Эта зона отличается благоприятной экологической обстановкой и относительно хорошей транспортной доступностью. Строительная компания "Портал" уже имела успешный опыт строительства загородной недвижимости. В ее активе - коттеджные поселки "Шале" и "Монако" в районе 6-й дачной просеки, относящиеся к недвижимости премиум-класса. Как стало известно "СО", руководство СК "Портал" решило отказаться от реализации своего проекта жилого комплекса на площади около 5,5 га в Царевщине и продать этот участок. В настоящее время происходит оформление сделки. По словам генерального директора СК "Портал" Игоря Михеева, на участке планировалось построить комплекс зданий, включающий в себя жилые дома переменной этажности (3-8 этажей), а также традиционный для всех жилых комплексов компании "Портал" наборфункциональная инфраструктура, закрытая территория, охрана, профессиональная эксплуатация, современные средства коммуникации и связи. Участок расположен рядом с рекой Сок. Планировалось дополнительное озеленение и обустройство парково-прогулочной зоны. Партнером СК "Портал" в этом проекте должны были стать самарские бизнесмены из окружения Виталия Сомова. Инвестиции должны были составить около 1 млрд 200 млн руб.

"Но через три месяца после начала работ по подготовке этого земельного участка к строительству жилого комплекса нами было получено предложение о продаже всех объектов недвижимости на указанном земельном участке по цене, примерно на 35% превышающей наши общие затраты на приобретение. Условия были сверхвыгодными, так как никаких затрат на проектирование, землеустроительные работы и тому подобное мы понести не успели. Поэтому было решено принять предложение о продаже", - сообщил Игорь Михеев. По мнению руководителя службы маркетинга ИК "ЭлТраст" Вячеслава Рандаева, за достаточно короткий период СК "Портал" получила хорошую прибыль. Заработать 35% от первоначальной стоимости за 3 месяца, очевидно, имеет смысл. Но в настоящее время наблюдается быстрый рост цен на землю, и пик этого роста еще впереди. Территориальные зоны по-разному оцениваются и имеют разную динамику цен. "С другой стороны, участок мог быть проблемнымвозможность затопления во время паводка или что-либо подобное. Площадки в этом месте рассматривали некоторые инвестиционные компании, но, подсчитав затраты на отсыпку и обустройство территорий, отказывались от реализации проектов на текущем этапе развития рынка. Эта зона привлекательна на перспективу, когда земля еще более вырастет в цене и будет реконструирована трасса от аэропорта. Возможно, руководство "Портала" рассуждало точно так же. Подсчитав затраты, компания решила, что в настоящий момент осваивать эти территории не интересно, и лучше разместить средства в других проектах, чем ждать более благоприятной конъюнктуры", - говорит Рандаев. Сообщить "СО" сумму сделки и сведения о покупателе в СК "Портал" отказались. Учитывая размеры участка и примерную стоимость сотки земли в этом районе ($8-10 тыс.), можно предполагать, что участок был приобретен за $4-5 млн, а продан за $6- 7 млн.

есть данные

$8-10 тыс.

цена сотки земли на участке, приобретенном СК «Портал»

5,5 га - площадь проданного участка

35% - рентабельность сделки

есть мнение

«Интересно для инвесторов»

Олег ЕГОРОВ, председатель правления ГК "Усадьба"

Строительство загородных коттеджных поселков сегодня многим представляется привлекательным, и все больше компаний начинает осваивать этот бизнес, зачастую не понимая до конца всех нюансов. Данный участок, несомненно, интересен для застройки. Поэтому неудивительно, что какая-то крупная компания его выкупила. Приобрести эти площади могли как наши самарские инвесторы, так и инорегиональные, благо у Марата Мухаметшина, да и у Игоря Михеева достаточно обширные связи.

«Выгода очевидна»

Максим ХВОСТОВ, генеральный директор ГК "Дисса"

Спрос на загородную недвижимость сегодня существует, и он не обеспечен предложением. Площади в Царевщине изначально предполагают использование их под коттеджное строительство. Там благоприятная окружающая среда. Покупатель, исходя из статуса земельного участка, определил перспективу его развития и прибыльность инвестиций. Несомненно, сделка была выгодна обеим сторонам, иначе бы она не состоялась. В качестве покупателя могли выступить многие самарские и инорегиональные компании. Сделки между девелоперами по продаже земельных участков-нормальное явление в бизнесе. Выгода для продавца очевиднарентабельность 35%. Если бы застройка осуществлялась самой СК "Портал", то конечная прибыль, несомненно, была бы выше. Но при этом играет роль срок реализации. Для кого-то выгоднее через определенное время получить большую прибыль, а кто-то принимает иное решение-сделать переуступку и получить меньшую выгоду, но в более короткий срок. Очевидно, у "Портала" были причины избрать второй вариант.

«Сыграла роль стратегия»

Вячеслав РАНДАЕВ, руководитель службы маркетинга ИК "ЭлТраст"

Несмотря на то, что на самарском рынке существует с десяток крупных компаний, определить, кто стал покупателем, довольно сложно. Кроме того, существует значительное количество скрытых частных инвесторов. Основную роль здесь, очевидно, сыграли стратегические цели компании. Возможно, "Порталу" было выгодно в короткий срок получить прибыль, направить ее на развитие других проектов, которых у него предостаточно, и заработать на них.

Оксана Евдокимова

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.