Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Добраться до воды

25 июня 2007 г.

С отменой лицензирования рынок услуг по бурению скважин на воду заполнили непрофессионалы

Самарский рынок бурения скважин на воду уже много лет находится в состоянии стагнации. Спрос на данные услуги остается примерно на одном уровне. С отменой лицензирования деятельности в области геологических изысканий, строительства и проектирования рынок заполнили фирмы-однодневки и частники, предоставляющие по демпинговым ценам услуги невысокого качества. В ближайшей перспективе их число будет расти.

В Самаре на сегодняшний день работают более 30 компаний, занимающихся бурением скважин на воду. Лидерами рынка считаются компании, которые оказывают клиентам весь комплекс услуг-от проектировочных работ до бурения скважины и установки необходимого оборудования. Таковых в Самаре и области существует около 10. В частности, крупнейшими самарскими участниками рынка являются компании ООО "Посейдон", ООО "Век" и ПМК №17. Часто компании, занимающиеся бурением скважин на воду, помимо вышеуказанных услуг могут выполнять и другие работы по водоснабжению, отоплению, строительству и т.д. На российском рынке представлен обширный выбор оборудования для водообеспечения, насосов как по маркам, странам-производителям, так и по ценовым категориям и по видам комплектации. Востребовано все. Хотя, как отмечают участники рынка, по-прежнему импортное оборудование по качеству превосходит отечественное. К наиболее продаваемым в Самаре маркам относятся Grundfos (Германия), Vortex (Германия), Leader (Италия). Крупными отечественными производителями насосов являются Катайский, Кишеневский, Ливненский, Валдайский насосные заводы. Стоимость скважины складывается из цены бурения метра, цены оборудования и его установки. Как правило, стоимость бурения скважины начинается от 3,5 тыс. руб. за погонный метр, на оборудование уходит от $70 до $1 тыс. Часто, чтобы снизить расходы, частные клиенты объединяются и заказывают одну скважину на 5-6 человек.

Многие компании, занимающиеся буровыми работами, предпочитают сужать спектр услуг и специализироваться на нескольких наиболее интересных для себя направлениях. Отчасти подобная сегментация обусловлена тем, что многие компании не располагают необходимыми финансовыми ресурсами, штатом хорошо обученных специалистов, чтобы выполнять сложные и дорогие работы, устанавливать высокотехнологичное оборудование и обслуживать его в дальнейшем. После того как 1 января 2007 года было отменено лицензирование деятельности в области проведения геологических изысканий, строительства и проектирования, в частности, лицензирования бурения на воду, этот рынок заполнили дилетанты. Подобные последствия аналитики предсказывали задолго до вступления в силу данного законодательного акта. Число участников рынка возросло в разы, но количество не переросло в качество. Продвигая собственные услуги по демпинговым ценам, они часто не соблюдают технологию, не выполняют гарантийных обязательств, могут установить абсолютно не подходящее для данного конкретного случая оборудование. Тем не менее всегда находятся те, кто желает сэкономить, например, люди пенсионного возраста, составляющие значительную часть владельцев садово-дачных участков, где подобные виды работ особенно востребованы.

И, по мнению участников рынка, число частников и некомпетентных организаций существенно сократится не скоро. В отличие от многих других сфер деятельности, для которых характерна подобная проблема, в данной отрасли ниша ремонта и восстановления скважин и сопутствующего оборудования не сложилась. По словам директора ООО "Посейдон" Сергея Градюшко, ни одна серьезная компания не станет рисковать и не возьмется за исправление чужих ошибок и недочетов. В результате заказчик лишается денег и не получает воды. В целом на протяжении последних лет удерживается устойчивый спрос на бурение скважин на воду и на оборудование, с ним связанное. Общее число клиентов и объем заказов из года в год остается приблизительно на одном уровне. По словам директора ООО "Век" Валерия Вахрамова, толчком для развития и роста отрасли бурения скважин на воду могло бы стать восстановление сельскохозяйственного сектора экономики. В настоящее время доли частных и корпоративных клиентов у бурильщиков приблизительно равны. Частный сектор составляют владельцы дачных участков и коттеджей, корпоративный-заводы, различные производственные предприятия, отрезанные от городских систем водоснабжения, туристические базы, летние лагеря, администрации сельских районов, муниципальные предприятия.

есть данные

3,5 тыс. руб.

минимальная цена бурения погонного метра скважины на воду

есть мнение

Сергей ГРАДЮШКО, директор ООО "Посейдон"

Лидерами рынка бурения скважин на воду можно назвать ООО "Посейдон", ПМК №17 и ООО "Век".

Сейчас появилось очень много компаний, занимающихся подобной работой, заполонили рынок и частники. Этим делом занимаются все, кому не лень. Качество работы у большинства очень низкое. Такие фирмы устанавливают низкие цены, и те, кто хочет сэкономить, обращаются к ним. В результате заказчик остается без денег и без воды. Гарантийного обслуживания подобные компании не предоставляют. Есть такие, которые выполняют все работы-от проектирования до водоподготовки. Некоторые занимаются только бурением, некоторые-бурением и установкой насосного оборудования. У каждой организации свой профиль.

Зимой заказчиков меньше. Клиенты активизируются к лету. Первая волна заказчиков приходит к концу мая. Потом-под конец лета и до середины осени, когда люди стремятся провести воду до морозов.

Валерий ВАХРАМОВ, директор ООО "Век"

Каждая буровая организация имеет свою специфику работыкто-то бурит только скважины, другой делает колодцы, третий-сваи, кто-то продает насосы и монтирует их. Мы выполняем работы комплексно, "под ключ". Таких компаний в Самаре мало. Часто фирмам не хватает ресурсов для того, чтобы выполнить работу "от" и "до". Клиенты предпочитают обращаться к тем, кто выполняет работы комплексно, так как если возникают какие-то претензии, появляются неполадки, заказчик точно знает, куда ему обращаться за гарантийным обслуживанием. В основном поиск заказчиков происходит с весны по осень, зимой люди не особенно задумываются о необходимости таких вещей. Хотя такие работы рекомендуется проводить именно зимой.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.