Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Лес/Ходят чужим лесом

28 июня 2007 г.

Самарские мебельщики не хотят использовать местный лес в своем производстве

На территории Самарской области в настоящий момент находится несколько миллионов кубометров перестойного леса. Лесхозы не спешат его срубать, поскольку местный лес не котируется у потребителей. По словам участников рынка, самарская древесина годится только на обшивку и на применение в качестве биотоплива.

По данным департамента лесного хозяйства Самарской области, в 2006 году департамент выделил под вырубку 460,6 тысячи куб.м леса, однако заготовлено было лишь 73,9 тысячи куб. м, то есть 16%. В областном департаменте считают, что столь низкое освоение ликвидного леса объясняется отсутствием в Самарской области мощностей по глубокой переработке, рынка сбыта мелкотоварной древесины, а также запретом лесхозам производить заготовку "деловой" древесины, то есть предназначенной для строительства и производства мебели. Всего в 2006 году лесхозами заготовлено 87 тысяч куб. м ликвидной древесины, из них направлено на переработку в цеха и реализовано бюджетным предприятиям 80,7 тысячи. В последние годы освоение предназначенных под вырубку лесов составляет 20%. По данным департамента, 420 тысяч куб. м запаса древесины остается невостребованным. В результате бюджет области ежегодно недополучает 15 млн рублей налоговых поступлений. Невостребованность самарского леса кажется необоснованной на фоне активного развития в регионе мебельного производства. Однако предприятия этого сектора не спешат использовать местное сырье для изготовления мебели. По словам главного бухгалтера фирмы "Мастер-Дизайн" Людмилы Васильевой, ее компания в изготовлении мебели применяет ДСП, а для фасадов использует дерево из Санкт-Петербурга. "То сырье, которое представлено в ресурсе Самарской области, не подходит, поскольку для фасадной плиты недостаточно массивно. А дерево из Ленинградской области хорошо просушено и имеет хорошую обработку", - пояснила Васильева. По словам владельца "Фабрики мебели В&Б" Михаила Бондаренко, брать сырье для своей мебели в Самарской области он не планирует.

Исключение составляет береза, которая пригодна для изготовления корпусной мебели. По оценке Бондаренко, местная древесина дешевле привозной в два раза, поскольку она слишком мягкая и рискованна для изготовления мебели. "Высококачественная древесина в средней полосе не растет", - резюмировал Бондаренко. По словам директора "Самарских мебельных мастерских" Ирины Филатовой, ее компания покупает в Самаре только сухой лес объемом 1 куб. м в месяц по цене 6 тысяч рублей. По мнению Филатовой, основными потребителями самарского дерева являются производители оконных конструкций, дверей и лестниц. Среди них компании "Дол-Инвест", "Завод столярных изделий", "Золотое сечение". Однако в компании "Дол-Инвест" рассказали, что для своих конструкций закупают лес из Нижнего Тагила, Минеральных Вод, Краснодара и Ульяновска. Сибирская сосна более подходит для оконных конструкций, поскольку наиболее устойчива к погодным условиям. "Самарский лес надежен, но у него нет единого тона. Плюс к этому - его мало предлагают для реализации на рынке", - заявили в "Дол-Инвесте". Производители срубовых конструкций также не испытывают оптимизма в отношении перспектив использования самарского леса. Как рассказали "СО" в фирме "Терминал", компания практически не использует местный лес в своем производстве - у него не та плотность, и для строительства срубовых домов он не годится. Так, шестиметровая доска переламывается пополам, в то время как дерево из того же Екатеринбурга пружинит, но не ломается. "Терминал" сотрудничает с заготовителями из Екатеринбурга, Кирова, Вологодской и Архангельской областей. По мнению директора ЗАО "Ника" Алексея Роднова, в Самарском регионе весь лес поражен грибком. Роднов считает, что в регионе наиболее качественные леса находятся в Новом Буяне, Сызранском и Борском районах, но оставшихся здесь лесных ресурсов хватит на год разработки .

Николай КЛЕШНЕНКОВ: «В Самаре нет изготовителей деревянной мебели»

Главный консультант научно-технического обеспечения департамента лесного хозяйства считает, что в Самаре мало потенциальных потребителей лесной древесины.

- Насколько востребована местная древесина самарскими производителями мебели?

- В Самарской области наблюдается дефицит изготовителей мебели из дерева. Ее делают в Ульяновске, в Москве и поставляют сюда. На рынке на Поляне Фрунзе стоит большое количество мебели-и вся она из Ульяновска. Наших изготовителей нет. А в Ульяновской области есть свои лесные ресурсы, хотя, если бы они к нам обратились, мы бы им с удовольствием поставили свой лес.

- Где самарские предприятия закупают лес?

- В области нет мебельных производителей в чистом понимании. Производство мебели-это весь цикл, от деревянной доски до конвейера. Местные же производители используют практически готовое сырье, мебельные полуфабрикаты, поэтому наш "чистый" лес им не интересен. Например, в Похвистнево есть настоящее мебельное производство, и мы с ними сотрудничаем. Еще исправительные колонии делают мебель и берут у нас сырье.

- Есть ли у самарского леса характеристики, способные привлечь производителей мебели?

- Если использовать глубокую переработку древесины, то ее можно нарастить послойно. Но за неимением мощностей древесины местный лес не котируется, поскольку сами по себе его природные характеристики невысоки.

- Каков потенциал лесных заготовок в Самарской области?

- На сегодняшний день у нас более 2 млн кубов перестойного леса.

- Какова рыночная стоимость самарского леса?

- Однозначно ее назвать нельзя. Продажа происходит через торги. Если желающих будет много, то, конечно, стоимость подскочит. Стартовая цена лиственного леса-от 600 рублей за кубометр, хвойный лес стоит от 1,1 тысячи за кубометр. В прошлом году было проведено 10 таких аукционов. За реализованные на них 12 тысяч кубометров леса область получила 1,7 млн рублей.

- Конкурентен ли самарский лес?

- Мы можем конкурировать с Мордовией, Оренбургской, Волгоградской и Ростовской областями. Что касается Ульяновской области, республик Казахстан и Башкирия, то им мы не конкуренты.

Источник: РИА «Самара»

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.