Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Запустили Парфенова

28 июня 2007 г.

История с новым сенатором завершилась по сценарию «СО»

Как и предсказывало "СО", новым кандидатом на место сенатора от губернской думы, человеком, удовлетворяющим самые высокие моральные и нравственные требования, не имеющим отношения к производству водки и табака, а также знакомым со спикером Совета Федерации, стал руководитель аппарата Совета Федерации Валерий Парфенов.

В минувшую пятницу генеральный совет партии "Единая Россия" рекомендовал выдвинуть новым сенатором от Самарской губдумы Валерия Парфенова. О том, что будет предложена именно эта кандидатура, "СО" говорило еще в начале года. В это, впрочем, не верили самарские кандидаты на место сенатора Алексей Ушамирский и Александр Милеев. Парфенов был назван сразу после того, как заявление об отказе от своих претензий на пост сенатора подал Александр Милеев. Источник в руководстве регионального отделении "Единой России" неформально подтвердил наличие рекомендации генсовета. Заместитель руководителя регионального отделения партии власти Александр Живайкин заявил "СО", что никаких официальных документов из Москвы пока не приходило. "До получения документов из генерального совета я обсуждать тему Парфенова не готов. Когда придут бумаги, тогда мы обязательно их рассмотрим, в том числе на заседании фракции в губернской думе", - говорит Живайкин. Осторожность в высказываниях "медведей" понятнаистория с самарским сенатором уже превратилась в непредсказуемый процесс и в начале июня едва не привела к возбуждению уголовных дел на некоторых ее участников. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов дважды официально обещал не пропускать в Совет кандидатуры, утвержденные Самарской губернской думой, не приводя никаких внятных причин. Объяснений не давала и пресс-служба спикера. Некоторые аргументы все же звучали. Например, объясняя причины неприятия кандидатуры Александра Милеева, Сергей Миронов заявил, что "представителям водочного бизнеса нечего делать во власти". В самарском парламенте тем временем неформально иронизировали по поводу того, что новым кандидатом должен стать самый высокоморальный человек, не знакомый с алкоголем и табаком. "И еще он должен быть знаком с Мироновым лично", - добавляли депутаты.

В итоге самым актуальным для Самарской области сенатором был назван Валерий Парфенов, ближайший сподвижник Миронова, лидера партии "Справедливая России". Это могло означать, что Парфенов никогда не пройдет утверждение в Самарской губернской думе, большинство в которой контролируется "Единой Россией". Но то ли в силу особой ауры кандидата, то ли вследствие того, что на прошлой неделе Валерий Парфенов в срочном порядке вступил в "Единую Россию", конфликт партийных интересов был погашен. Этот шаг стал результатом договоренностей между лидерами двух партий, Сергеем Мироновым и Борисом Грызловым. Ускорение выдвижения кандидатуры Парфенова привело к тому, что партия власти, по информации "СО", пошла на нарушение собственного устава. Процедура прохождения подобного рода инициатив предполагает, что кандидатура сначала выдвигается региональным политсоветом, а уже затем утверждается генсоветом. Как рассказал "СО" источник в региональном отделении партии, обсуждения Парфенова в региональном политсовете не было. Впрочем, решение генерального совета ЕР еще не гарантирует Парфенову безболезненное голосование в губернском парламенте. Сомнения в его прохождении высказали представители сразу нескольких политических объединений. В частности, лидер местного отделения ЛДПР Михаил Дегтярев заявил "СО", что сомневается в прохождении Парфеновым утверждения. "По моим субъективным ощущениям, Парфенов не пройдет. Рекомендаций по голосованию от высшего совета ЛДПР мы еще не получали, хотя своевременно информировали о движениях по этому вопросу. По моему личному мнению, все это напоминает фарс. Свистопляска с двумя парбилетами доказала мне, что надо бы просто выдвинуть какую-нибудь независимую кандидатуру, к примеру, от ЛДПР", - заявил Дегтярев. С ним согласна член фракции ЕР в губдуме Наталья Боброва. "Игры с партийностью никого не должны обманыватьПарфенов остается человеком Миронова. Я думаю, что история с Парфеновым окончательно доказала, что процесс формирования Совета Федерации прогнил до основания, а наша губдума превратилась в инструмент решения финансовых и прочих вопросов, а не в по-настоящему законодательный орган, защищающий интересы населения. Поэтому не удивлюсь, если все это отразится на результатах голосования", - заявила Боброва. Александр Живайкин выразил сомнение в том, что кандидатура будет голосоваться 26 июня. "На сегодняшний день ничего конкретного сказать нельзя. Нет документов, не было рассмотрения, поэтому ничего точно сказать пока нельзя", - заявил Живайкин.

Who is mister Парфенов

Валерий Парфенов, руководитель секретариата спикера Совета Федерации Сергея Миронова и новый кандидат на сенаторский пост от Самарской губернской думы, - правая рука лидера партии "Справедливая Россия".

К Самаре Парфенов имеет отдаленное отношение. В 70-80-е годы он работал в городском комитете комсомола, после чего переехал в Москву, где успел поработать в ЦК ВЛКСМ и ЦК КПСС. В последнее время трудится в секретариате Миронова. Если "ценз оседлости", предполагающий, что сенатором от региона может быть избран лишь человек, проживший в нем не менее 10 лет, будет законодательно закреплен, это обстоятельство не станет препятствием для кандидатуры Парфенова.

Проиграли все

В произошедших вокруг поста самарского сенатора событиях областной политической и деловой элите стоит винить себя.

С 2005 года процедура определения сенатора стала предметом необычайно жесткой политической закулисной борьбы в Самаре и Москве. Неприятие Константином Титовым кандидатуры Алексея Ушамирского и активная работа против этого кандидата в Москве привела, в числе прочего, к утрате губернатором контроля над областной организацией "Единой России". Контроль был опосредованно восстановлен лишь к концу 2006 года. Это, в свою очередь, привело к целому ряду других последствий, в частности, придало происходящим событиям публичность и скандальность, что ударило по всем участникам процесса. Игра ва-банк, в которую превратилось выдвижение Александра Милеева, нанесла еще больший урон самарским властям всех уровней. По крайней мере итог показал, что все их заявления и обещания относительно федеральных кадровых решений больше ничего не стоят.

есть мнение

Наталья БОБРОВА, депутат губернской думы, член фракции "Единая Россия"

История с самарским сенатором показывает несостоятельность процедуры формирования Совета Федерации. Да и губернская дума в этой истории выглядит не с лучшей стороны. Получается, что думу ни во что не ставят, она стала местом решения финансовых вопросов и частных интересов. Не удивлюсь, если голосование будет не безоблачным, поскольку губдума должна отстаивать свое достоинство.

Михаил ДЕГТЯРЕВ, лидер Самарского отделения ЛДПР

Вся свистопляска с двумя партиями и двумя неутвержденными сенаторами говорит о том, что надо было выдвинуть нейтрального кандидата, к примеру от ЛДПР. По моим субъективным ощущениям, кандидатура Парфенова, может, и не пройдет утверждения. Даже если высший совет нашей партии поддержит его.

Алексей УШАМИРСКИЙ, председатель комитета по бюджету Самарской губернской Думы

Парфенова я не знаю, поэтому и отношения у меня к нему пока никакого нет. Я думаю, что это не последняя кандидатура, могут быть и другие.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.