Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Оказались в замкнутом круге

28 июня 2007 г.

Жильцы дома №10 на проезде Мальцева стали жертвой бездействия районной администрации

Дом №10 на проезде Мальцева, в котором долгое время располагалось общежитие ОАО "Самарский мясокомбинат", был передан в муниципальную собственность в июне 2006 года. После этого его жильцы попытались приватизировать свои квартиры. Оказалось, что технический паспорт дома давно устарел, а без него нельзя узаконить сделанные перепланировки. В свою очередь районные власти отказываются делать новый паспорт, пока суд не узаконит перепланировки.

Жительница Самары Валентина Чертыковцева зарегистрирована и проживает в комнатах 325 и 326 дома №10 на проезде Мальцева. Ситуация, в которой оказалась Чертыковцева, похожа на истории остальных пяти сотен жильцов этого дома. Как работница Самарского мясокомбината Чертыковцева получила это жилье много лет назад. Наряду с другими она вселялась в дом №10 на проезде Мальцева как в общежитие. В марте 2003 года в связи с банкротством ОАО "Самарский мясокомбинат" дом №10 на проезде Мальцева был передан МУП "Зимовец". Тогда же жильцы дома впервые попытались обратиться в федеральный суд Советского района с исками о признании права на приватизацию. Но гражданские дела по искам жильцов были приостановлены, потому что в то время дом №10 на проезде Мальцева находился еще в стадии передачи в муниципальную собственность. А в КЖКХ района жильцам порекомендовали сначала узаконить перепланировки, которые были произведены практически в каждой квартире. В 2006 году жильцам стало известно, что их дом наконец-то передан в муниципальную собственность.

Тогда Валентина Чертыковцева обратилась в суд, чтобы оформить перепланировку. В соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ, если переделка не нарушает прав и интересов других граждан и не несет угрозы их здоровью и жизни, помещение может быть сохранено в переустроенном или перепланированном состоянии на основании решения суда. В своем исковом заявлении Валентина указала, что произвела перепланировку в занимаемом жилом помещении. В результате получилась однокомнатная изолированная квартира общей площадью 35,7 кв. м. Из них жилая площадь составляет 17,4 кв. м, площадь кухни - 12,5 кв. м, совмещенный санузел занимает 4,2 кв. м, а коридор - 1,9 кв. м. Чертыковцева представила в суд экспертное заключение Поволжского центра санитарно-эпидемиологического аудита от 20 июля 2006 года о том, что перепланировка соответствует требованиям действующего санитарного законодательства. Из заключения инженерно- технического обследования квартиры, составленного ЗАО "Горжилпроект" 15 июня 2006 года, следует, что перепланировка квартиры Чертыковцевой не затрагивает конструктивных или других характеристик надежности и безопасности здания. По мнению специалистов "Горжилпроекта", квартира пригодна для дальнейшей эксплуатации. 31 июля 2006 года Государственный пожарный надзор Советского района Самары признал, что перепланировка соответствует нормам и правилам пожарной безопасности.

Жильцы соседних квартир против перепланировки не возражают. Государственная жилищная инспекция Самарской области признала представленные документы соответствующими требованиям закондательства. На этом основании Чертыковцева просила суд сохранить жилое помещение в перепланированном состоянии. При рассмотрении дела выяснилось, что при передаче дома в муниципальную собственность не была произведена техническая инвентаризация всего здания. Как удалось выяснить жильцам, в ФФГУП "Ростехинвентаризация" Самары содержатся сведения об этом доме, датированные пятидесятыми годами прошлого века. С того времени никто не производил технической инвентаризации, и даже при передаче дома в муниципальную собственность никто не озаботился составлением нового технического паспорта на здание. Получается, что передача дома муниципалитету была осуществлена с нарушениями закона. По словам жильцов, в связи с отсутствием нового технического паспорта имеется масса неточностей в указании площади, за которую взимается квартплата, существует путаница в указании площади мест общего пользования, есть и много других несоответствий. Жильцы дома №10 обратились с официальным запросом в комитет жилищно-коммунального хозяйства и обслуживания населения (КЖКХиОН администрации Советского района Самары. Они просили выдать доверенность на имя их представителя для того, чтобы заказать новый технический паспорт в ФФГУП "Ростехинвентаризация" Самары. В своем запросе жильцы указали, что готовы взять все расходы по технической инвентаризации на себя. Но жильцам было отказано в их просьбе под тем предлогом, что якобы в доме №10 на проезде Мальцева не решен вопрос с местами общего пользования. Дело в том, что практически все места общего пользования - кухни и игровые комнаты - ОАО "Самарский мясокомбинат" передало в личное пользование жильцам. Подобные передачи осуществлялись на основании официального ордера или письменного распоряжения. Эти акты до сих пор никем не отменены.

Согласно им жильцы превратили места общего пользования в изолированные квартиры. В настоящее время выполнить просьбу КЖКХ Советского района и вернуть места общего пользования в исходное состояние не представляется возможным. На протяжении многих лет граждане пользуются этими помещениями единолично, оплачивают их, произвели в них ремонт за свой счет. Жильцы дома №10 считают, что, не позволяя узаконить перепланировки и тем самым препятствуя приватизации жилья, администрация Советского района нарушает их права, предусмотренные Конституцией, гражданским и жилищным законодательством России.

есть данные

35,7кв. м составляет площадь перепланированной квартиры Валентины Чертыковцевой

Жильцы пишут письма

Отчаявшись получить положительный ответ от комитета ЖКХ Советского района, жители дома №10 на проезде Мальцева обратились с письмами к главе Самары Виктору Тархову и председателю губернской думы Виктору Сазонову.

По словам жильцов, с их домом сложилась парадоксальная ситуация. 20 лет они живут в доме, несут все бремя обязанностей по содержанию муниципального жильяосуществляют коммунальные платежи, платят квартплату по ставкам изолированных квартир, за свой счет производят ремонт в занимаемых жилых помещениях и местах общего пользования (подвалах и коридорах), но, оказывается, все это время они живут в общежитии. Они лишены прав, предусмотренных Конституцией, Гражданским и Жилищным кодексами Российской Федерации, и не могут узаконить произведенные ими перепланировки, приватизировать свое жилье, обменять его или продать. Жильцы неоднократно обращались к бывшему главе Самары Георгию Лиманскому. Реакция на многочисленные обращения заключалась в том, что их жалобы спускали в администрацию Советского района, откуда они переходили в КЖКХиОН. Возможно, органы исполнительной власти устраивала подобная ситуация, ведь им не надо было исполнять свои прямые обязанности и нести финансовые расходы.

Чтобы узаконить перепланировку, жильцы собрали весь пакет необходимых документов. В ФФГУП "Ростехинвентаризация" были изготовлены технические паспорта на каждую квартиру, были получены заключения специалистов ЗАО "Горжилпроект", экологического аудита, санитарноэпидемиологической службы, государственной противопожарной службы МЧС РФ. Чтобы собрать весь необходимый пакет документов, жителям дома №10 пришлось изрядно потратиться. При этом все документы имеют ограниченный срок действия. Если комитет ЖКХиОН Советского района не пойдет навстречу жильцам, получится, что все силы, средства, время и нервы жильцов окажутся потраченными впустую.

Жильцы просят Виктора Тархова и Виктора Сазонова обязать администрацию Советского района, районный комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и обслуживанию населения провести техническую инвентаризацию дома №10 на проезде Мальцева и внести соответствующие изменения в имеющуюся документацию. В ответ на коллективное обращение жильцов председатель Самарской губернской думы Сазонов сообщил, что учет муниципального жилого фонда относится к компетенции органов местного самоуправления. Ответ Сазонова датирован 11 мая 2007 года. Письмо жильцов было переправлено главе администрации Самары с просьбой изыскать возможность проведения технической инвентаризации дома. По словам жильцов, Виктор Тархов пока никаких действий не предпринял.

есть данные

~150

тыс. руб.

потребуется на проведение технической инвентаризации дома

есть мнение

«Перепланировки в доме делались с разрешения директора мясокомбината»

Галина ЕЖОВА, жительница дома №10 Перепланировки нам разрешил делать директор мясокомбината.

Это было еще в 1995 году. Он сказал, что средств у мясокомбината нет, но если кто-то желает улучшить собственные жилищные условия, то на здоровье. До того времени мы жили просто ужасно. В квитанциях об оплате коммунальных услуг и жилплощади муниципальные органы пишут, что мы самовольно захватили помещения общего пользования.

Ничего подобного. Все эти планы были согласованы еще в 1995 году с директором мясокомбината. На каждом плане имеется его подпись. Что касается нынешнего руководителя комитета жилищно-коммунального хозяйства Петра Егорова, то, по нашему мнению, он просто боится брать на себя ответственность и заниматься новым техпаспортом на дом. Мы уже три месяца отпрашиваемся с работы и ходим к нему в комитет, разговариваем с юристами. Они нам советуют ждать. А чего ждать?

«Нам никто не грубит, никто не хамит, но никто и не помогает»

Нина ТРОШИНА, жительница дома №10

Когда мы были на приеме у Василенко, тот при нас пообещал Егорову выделить средства, необходимые для проведения новой технической инвентаризации дома. Теперь Василенко нет, а нам что делать, непонятно. Юристы комитета жилищно-коммунального хозяйства говорят, что деньги, выделенные на другие дома, они не могут использовать не по назначению. Нам никто не грубит и не хамит, но никто и не помогает.

«Как власть мы не можем ущемлять права граждан, оставшихся без общей кухни»

Петр ЕГОРОВ, и.о. руководителя комитета по жилищнокоммунальному хозяйству и обслуживанию населения администрации Советского района Самары

Девятиэтажный дом №10 на проезде Мальцева в настоящее время получил статус жилого. Ранее он являлся общежитием и находился на балансе мясокомбината. Позже это здание эксплуатировало МУП "Зимовец". Распоряжением главы города 22 марта 2006 года этот дом передали в наше ведение. Администрация Советского района приняла его на баланс 30 июня 2006 года. Теперь техническим обслуживанием и содержанием этого дома занимается наш комитет.

После того как дом перестал быть общежитием и превратился в обычный жилой, живущие в нем люди, безусловно, захотели воспользоваться своими правами на приватизацию жилого фонда. Из-за того, что они сделали перепланировку комнат, с приватизацией у них возникли проблемы. Дело в том, что прежний балансодержатель не обратился в БТИ, чтобы узаконить перепланировки. Когда это выяснилось, жильцы дома обратились в департамент жилищно-коммунального хозяйства Самары, обойдя при этом районный комитет ЖКХ. У нас огромный опыт в этом деле, мы приняли на баланс уже шесть общежитий. С их жильцами мы достаточно плодотворно работаемпомогаем узаконить перепланировки и вообще по всем вопросам помогаем. Чтобы навести порядок в доме №10, нам была необходима помощь жильцов. Мы просили, чтобы они составили поквартирный список, так как в доме была нарушена нумерация квартир. Согласитесь, что самим жильцам составить такой список легче. В соответствии с полученной нумерацией мы составили инвентарные дела и направили их в БТИ. Теперь мы вплотную работаем с ФФГУП "Ростехинвентаризация". Никто не против того, чтобы люди для собственного удобства делали в квартирах перепланировки, разумеется, при условии, что это не мешает окружающим и соответствует всем нормам. В 5-этажном жилом доме по соседству также делали перепланировку. Мы без проблем выдали документ, согласующий эту перепланировку. После этого жильцы должны обратиться в пожарную службу, СЭС.

Согласовав перепланировку и там, они должны обратиться в суд, как того требует закон. Но суд почему-то затребовал у нас новый технический паспорт на дом. У жильцов есть технический паспорт, датированный 1999 годом. Мы сделаем новый технический паспорт, но только после того,как все перепланировки будут узаконены. Ведь мы не имеем права вносить самовольные изменения. Это не входит в компетенцию власти, это входит в компетенцию суда. Ведь при проведении перепланировки некоторые граждане оказались лишены общей кухни. Как там все было? Самовольно или по какому-то ордеру? Мы этого не знаем, но как власть не можем ущемлять права граждан, оставшихся без общей кухни.

«Жильцы согласны заплатить за проведение инвентаризации дома»

Наталья ТОДОРЕЦ, адвокат коллегии адвокатов №1 Самары

Из-за того, что граждане не могут узаконить перепланировки, они не могут приватизировать данные жилые помещения. Раньше препятствием в проведении приватизации являлся статус дома. Он был общежитием. Теперь дом передан в муниципальный жилой фонд, однако возникли новые проблемы. Граждане, проживающие в доме №10, собрали всю необходимую документацию, чтобы узаконить перепланировки квартир, в которых они проживаютзаключение санэпидемстанции, государственного пожарного надзора, техническое заключение ЗАО "Горжилпроект". Также получены письменные согласования от жильцов соседних квартир. Эти документы дают основание обратиться в суд. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. Но на стадии обращения в суд с исковым заявлением о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии выяснилось, что при смене собственности дома (ранее он числился на балансе МУП "Зимовец", после чего был передан в муниципальную собственность техническая инвентаризация данного объекта недвижимого имущества проведена не была. На момент передачи указанного дома в муниципальную собственность в 2006 году практически все квартиры находились в перепланированном состоянии. Но в инвентарном деле Самарского филиала ФФГУП "Ростехинвентаризация" сведения о перепланировках отсутствовали, так как техническая инвентаризация дома при передаче от собственника к собственнику отсутствовала. Жильцы неоднократно обращались в КЖКХиОН администрации Советского района Самары с просьбой провести техническую инвентаризацию всего дома. Они были согласны профинансировать эту процедуру из собственного кармана. А ведь плата за составление технического паспорта на весь дом представляет довольно-таки внушительную сумму для людей со средним достатком. Однако конкретного ответа, согласия или отказа, жильцы от комитета так и не получили. В связи с этим в ближайшее время они намерены обратиться в суд с заявлением, оспаривающим действия(в данном случае бездействие соответствующих должностных лиц.

Ведь если должностные лица, государственные или муниципальные служащие либо орган местного самоуправления создают препятствия реализации гражданином его права на приватизацию, данный гражданин вправе обратиться в судебные органы с заявлением об оспаривании решений, действия (бездействия должностных лиц.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.