Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Титов завел Пресс-Атташе.ру

27 июня 2007 г.

Между самарским бизнесом и Борисом Березовским пытаются найти связь

Константин Титов дал путевку в жизнь новой PR-кампании против крупного самарского бизнеса. Губернатор обсудил распространяемые в Сети слухи о возможной связи региональных бизнес-групп с Борисом Березовским. В ответ Титову порекомендовали не увлекаться чтением сомнительных сайтов.

О том, что в Интернете распространяется информация о якобы существующей связи между скрывающимся в Лондоне от Генпрокуратуры Борисом Березовским, группой "СОК" и холдингом "Волгабурмаш", деловая и политическая элита Самары узнала благодаря губернатору области Константину Титову и журналистам телекомпаний "Самара" и "СКАТ". На прошлой неделе журналисты этих телекомпаний в прямом эфире поинтересовались отношением губернатора к подобным публикациям и попутно рассказали об их содержании. Публичное заявление Титова было столь же туманным, сколь странным. Компромат был размещен на малоизвестном сайте www.press-attache.ru и отнюдь не производил впечатления достоверной информации. В ответ на вопрос тележурналиста, как он относится к подобным публикациям, губернатор произнес буквально следующее: "Во-первых, надо провести расследование и установить, кто это сделал, а потом разобраться с теми, кто это сделал, зачем они это сделали, и тогда уже подавать в суд или както еще. Возможности у них естьИщук сенатор, и деньги вроде как бы есть, и у Качмазова есть сенаторы и депутаты, и деньги тоже есть. Поэтому я думаю, что это вот такая позицияесли мы не увидим конкретных шагов с их стороны, то это та самая долгоиграющая пластинка, которую олигархические структуры пытаются запустить". В эфире телекомпании "СКАТ" комментарий губернатора был приведен избирательно, что придало его высказыванию негативную однозначность.

В эфире ГТРК, где слова Титова были приведены полностью, губернатор выражал сомнения, что Ищук и Качмазов могут быть связаны с "мировой закулисой". Сам по себе поступок губернатора был достаточно неординарным. В практике PR-работы не принято как-либо комментировать слухи и тем более сетевую информацию. К примеру, случаи опротестования и обсуждения информация на одном из самых популярных сайтов, специализирующихся на распространении негативной информации, - www.compromat.ru - крайне редки и, как правило, на публику не выносятся. Задавая Титову такие вопросы, журналисты вольно или невольно сделали его лицом, которое сами фигуранты истории уже начали подозревать в авторстве озвученного или по меньшей мере в причастности к его появлению на свет. "Я хотел бы поблагодарить Константина Алексеевича и телеканалы за то, что они нашли эту информацию. До их слов о ней вообще никто не знал", - сказал "СО" член Совета Федерации Андрей Ищук. В администрации области говорят, что это был просто вопрос журналистов, и не более. По словам Андрея Колядина, губернатор просто не мог на него не ответить. Тем не менее сам факт появления подобной информации из уст Титова многие восприняли как попытку начать некую политическую игру. Интриги ради стоит отметить, что впервые вопрос по поводу публикаций на пресс-атташе.ру пытались задать Серею Сычеву еще в мае. Главный федеральный инспектор наотрез отказался его комментировать.

Реакция бизнесменов была жесткой. Генеральный директор ЗАО "Термостепс- МТЛ" (входит в группу "Волгабурмаш" Сергей Савельев сообщил "СО", что уже направил заявление на имя прокурора Самары Рашида Бадалова с требованием провести проверку в отношении телекомпании "СКАТ" и сайта. "Аналогичное заявление, но уже на имя прокурора области Юрия Денисова в в ближайшее время будет направлено в областную прокуратуру от имени члена Совета Федерации Андрея Ищука", - заявил "СО" помощник сенатора Виктор Кузнецов. О готовности преследовать распространителей информации говорят и в не славящемся публичными выступлениями СОКе. "Нас удивила позиция Константина Титова", - сказал "СО" Дмитрий Румянцев, начальник управления по связям с общественностью группы "СОК".

Что сказал Титов в эфире ГТРК

«Не разговоры ходят, а они действительно финансируют некоммерческие общественные организации, исходя из тех понятий демократии, которые они себе представляют. Эта работа уже давно ведется, это не секрет ни для кого. То, что вот сегодня публикуется вот в этих сайтах, да… ну, я считаю, что это вообще-то глупо. Я не думаю, что ни Юрий Михайлович Качмазов, группа компаний "СОК", ни тем более сенатор Ищук как-то в этом участвуют. Официально это все надо проверять. С другой стороны, это, может быть, серьезный, достаточно долгоиграющий ход, вот, для расшатывания устоев власти на субъекте Федерации. Вот. Ну, я не думаю, что это в состоянии провести Ищук и Качмазов. Сначала надо провести расследование и установить, кто это сделал, а потом разобраться с теми, кто сделал, зачем они это вообще делали, так, и тогда уже подавать в суд или как-то еще. Если мы не увидим конкретных шагов с их стороны, то, значит, это вот та самая долгоиграющая пластинка, которую олигархические структуры постоянно пытаются запустить»

Цитируется без изменений

Как Титов боролся с олигархами

Впервые о "заговоре олигархических структур" губернатор заговорил накануне своего назначения в марте 2005 года.

Тогда он тоже высказывался весьма туманно: "Они знают о том, что я знаю". Однако региональной элите дали понять, что сей месседж предназначается трем ведущим слишком активную самостоятельную политику бизнес-группам - СОКу, "Волгабурмашу" и "Волгопромгазу". Заявлениям Титова предшествовало заявление пресс-службы губернатора, что отдельные коммерческие структуры готовят акции для того, чтобы опорочить Константина Титова и сделать губернатором своего человека. Попутно та же прессслужба распространила документы о готовящемся проведении в Самаре митингов, на которых должны были состояться выступления против губернатора под лозунгом: "Долой политических мухоморов". В октябре 2005 года губернатор вновь заговорил о том, что его пресс-службе удалось отвести угрозу начала информационной войны. Тогда источники "СО" обратили внимание на то, что новый "заговор" появился крайне своевременно. В тот момент осуществлялось перераспределение полномочий в PR-секторе "Белого дома".

есть мнение

Должен ли чиновник комментировать непроверенную информацию в Сети?

Юрий ГИРЕНКО, советник председателя "Деловой России"

Мне редко приходилось встречаться с ситуацией, когда губернатор комментирует информацию, размещенную в Интернете, даже не на "помоечных" сайтах. Не царское это дело. На любую "желтуху" политик такого ранга реагировать не должен. Иначе он сам себя опускает, без чьейлибо помощи. Вообще то это демонстрирует слабость политика. Но насколько я знаю, ваш губернатор Титов политик импульсивный.

Джемал СУРМАНИДЗЕ, политический консультант

Первое лицо должно быть осторожно в высказываниях. Очень опасно комментировать информацию, полученную из сомнительных источников. Должен существовать определенный уровень информационной гигиены, и если есть даже малейшие сомнения в корректности информации, сотрудники пресс-службы губернатора должны отфильтровать ее, чтобы не на* нести ущерб репутации своего шефа.

Мария ПРАНОВА, президент РОО "Клуб политического просвещения "Регион-Клуб"

В моей практике не встречалось, чтобы губернаторы комментировали подобную информацию лично. Обычно это делают пресссекретари или другие "говорящие головы". Подобные политические комментарии иногда позволяют себе публичные политики федерального уровня. Но и в этом случае комментировать стараются только проверенную, достоверную информацию. Подобные комментарии с кондачка на мой взгляд, отголосок прошлого. Этим грешили полити* ки ельцинской формации. Современные губернаторы гораздо более осторожны в высказываниях. Если же имел место намеренный вброс информации, то это сделано очень непрофессионально.

есть факты

Что такое «Пресс-Атташе»

Общество с ограниченной ответственностью "Медиа*группа "Пресс*Атташе"

Адрес: 127238, Москва, Дмитровское шоссе, 46, 1

Уставный капитал: 10000 руб.

Дата внесения записи в ЕГРЮЛ: 01.02.2005

Учредители: Николаев Андрей Васильевич , Митяев Станислав Владимирович, Елизаров Кирилл Петрович

Генеральный директор: Митяев Станислав Владимирович

Виды деятельности: деятельность в области художественно* го, литературного и исполнительского творчества, деятель* ность информационных агентств, рекламная деятельность, пре* доставление прочих услуг, издание журналов и периодических публикаций, прочие виды издательской деятельности

Кто судился с «Пресс-Атташе»

Пресненский районный суд Москвы, рассмотрев иск мэра Набережных Челнов Рафгата Алтынбаева, обязал учредителя интернет*издания "Пресс*Атташе" опубликовать опровержение сведений, изложенных в статьях "Злая воля Рафгата Алтынбае* ва" и "Отжим как способ партийного строительства", и постановил взыскать с "ПрессАтташе" возмещение морального ущерба. Кроме того, издание также направило Р. Алтынбаеву свои извинения

Поводом для судебного разбирательства стала серия ста* тей, появившаяся летом 2004 г. и направленная против мэра На* бережных Челнов Рафгата Алтынбаева. Публикации строились на утверждениях, что политического успеха Р. Алтынбаев добил* ся исключительно путем насаждения в городе сайентологии Источник: http://xeno.sova-center.ru

есть мнение

Андрей ИЩУК, член Совета Федерации

Я узнал о всей этой истории благодаря Константину Алексеевичу и журналистам телекомпании «СКАТ» и ГТРК «Самара». Хотел бы поблагодарить их за то, что в огромном пространстве мировой сети они долго и упорно искали этот материал и наконец нашли. Комментировать его содержание я не могу по простой причинея не обсуждаю слухи, анонимки и надписи на заборах. Мне трудно представить, что, увидев на заборе надпись из трех букв, воспитанный человек начнет ее комментировать. Он просто испытает брезгливость и пойдет дальше. Помоечные сайты тот же самый забор, а комментировать их дурной тон. Если люди их используют, значит, им уже нечего сказать в наш адрес кроме абсурдной лжи, в которую не верят даже те, кто ее обсуждает. Задаваться вопросом о том, зачем всю эту, прямо скажем, дурно пахнущую историю взялся комментировать губернатор, я тоже не хочу. Он опытный политик, играет всегда покрупному, и, видимо, в этом случае он отдает себе отчет в том, что делает. Я бы только посоветовал ему не наступать на свои же грабли. А если и комментировать, то только те публикации, которые посвящены ему и которых в Интернете очень много.

Сергей САВЕЛЬЕВ, генеральный директор ОАО "Термостепс-МТЛ

Когда эта глупость появилась на какихто сайтах, которые являются "сливной ямой", мы не беспокоилиськто обращает внимание на такие помойки?! Но когда она была распространена "СКАТом", который дословно повторил размещенную на сайте недостоверную информацию, показал какуюто схему, где мы фигурируем, завершив это странным комментарием губернатора, мы уже не могли оставлять этот факт без внимания. Я не понимаю, что заставило губернатора высказываться по поводу подобных глупостей. Он мог бы отказаться комментировать явную фальшивку, кемто вброшенную в Интернет.

Андрей КОЛЯДИН, руководитель департамента по информационной политике аппарата правительства Самарской области

Я думаю, что это наверняка неподготовленный материал. Вопрос возник у журналиста в ходе беседы на многие другие темы совершенно спонтанно. А губернатор как профессиональный ньюсмейкер не мог на него не ответить, в первую очередь из уважения к труду журналистов.

Дмитрий РУМЯНЦЕВ, начальник управления по связям с общественностью группы "СОК"

В последнее время о нашей компании появляется множество самых разных слухов, сплетен и домыслов.

До поры до времени мы относились к ним, как и нужно относиться к сплетням. Порядочные люди сплетни не комментируют. Однако, видимо, комуто не дает покоя слава одного из лидеров фашистской Германии доктора Геббельса, который говорилчем более неправдоподобна ложь, тем быстрее в нее верят. Мы намерены обратиться в правоохрани тельные органы с тем, чтобы они разобрались, кто и зачем распускает подобную лживую информацию. Удивила позиция Константина Алексеевича. Мы привыкли к тому, что наш губернатор человек выдающийся.

И честно привыкли им гордиться. А что вы хотите? Почти 17 лет человек у власти, прошел через эпохи и смену лидеров страны. Какими талантами надо обладать, каким уровнем осведомленности и какими связями. Константин Алексеевич, безусловно, опытный и очень профессиональный игрок на любом политическом поле, а правило "кто владеет информацией, тот владеет миром" никто, как вы понимаете, не отменял. Мы уверены, что он как никто другой знает об истинном положении дел в губернии. Трудно себе представить, что какието политические процессы в регионе происходят без его ведома. Именно поэтому мы по меньшей мере очень удивлены его комментариями.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.