Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Положил на парламент

28 июня 2007 г.

Сергей Миронов отказался утверждать Александра Милеева сенатором

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов публично заявил о том, что не намерен утверждать в качестве члена Совета Федерации от Самарской губернской думы бывшего члена совета директоров ОАО "Родник" Александра Милеева. Это вызвало резкую реакцию в областном парламенте.

29 мая Самарская губернская дума утвердила бывшего члена совета директоров ОАО "Комбинат "Родник" Александра Милеева кандидатом в члены Совета Федерации. Это утверждение, как казалось многим, должно было поставить точку в длящейся уже около двух лет истории с назначением представителя областного парламента в Совете Федерации. Но не прошло и трех дней, как стало ясно, что никакого назначения может не состояться и на сей раз.1 июня спикер Совета Федерации Сергей Миронов сделал в интервью газете "Московские новости" заявление о том, что он не собирается утверждать кандидатуру, выдвинутую Самарской губернской думой. "Господина Милеева я лично в СФ не пущу и говорю это открыто.И дело даже не в его бизнесе, у меня есть другие основания, которые не буду называть", - заявил спикер. В пресс-службе Миронова достоверность этого заявления подтвердили, но комментировать мотивы, которыми он руководствовался, не стали. Заявление выглядело тем более странно, что два месяца назад Миронов заявил дословно то же самое, но о другой креатуре от областного парламента, Алексее Ушамирском. В интервью "Независимой газете", в которой прозвучало упомянутое высказывание, фигурировали все те же "не пускал и не пущу".Показательно, что практически сразу после утверждения Александра Милеева о невозможности его назначения сенатором и о готовности противостоять этому заявили сразу несколько известных в регионе политиков и чиновников.

Однако реакция Миронова опередила всех и ошарашила самого Милеева."Я думаю, что Сергея Михайловича намеренно ввели в заблуждение какие-то неизвестные мне лица. Кому нужно было так подавать информацию? Даже не знаю, я не участвую в подковерных играх", - заявил "СО" Александр Милеев.Бывший претендент на пост сенатора от СГД, дважды пытавшийся пройти утверждение в Совете Федерации и заблокированный лично Сергеем Мироновым без какого-либо объяснения причин, депутат областной думы Алексей Ушамирский отказался комментировать ситуацию.В Самарской губернской думе произошедшее вызвало крайне отрицательную реакцию, причем в основном не в связи с поддержкой Александра Милеева, а в связи с позицией Сергея Миронова. "Возникает вопроса зачем мы в губернской думе выбираем кандидата в сенаторы, если наше мнение ничего не значит для Миронова?", - заявил "СО" депутат Гумар Валитов. "Непонятно, чем руководствуются в Совете Федерации, то ли Конституцией, то ли еще чем-то", - вторил ему депутат-единоросс Александр Живайкин. Резкой была и реакция представителей ЛДПР. "Я не вижу объективных причин, по которым Милеев не мог бы стать сенатором. Если только Совет Федерации не стал акционерным обществом во главе с Сергеем Мироновым", - заявил лидер фракции ЛДПР Михаил Дегтярев. Большинство депутатов регионального парламента в комментариях "СО" заявили, что считают решение Сергея Миронова пренебречь рекомендациями Самарской губернской думы уже в третий раз за последние полтора года антиконституционным волюнтаризмом. Однако никто из депутатов пока не сформулировал своих намерений в связи со скандальной ситуацией. По сути и депутатскому корпусу, и лично губернатору (а именно Константину Титову изначально принадлежала идея выдвижения Александра Милеева дали понять, что все кадровые решения на уровне Совета Федерации принимаются исключительно Сергеем Мироновым. Все остальные в этом процессе превращаются в никому не нужных статистов.Финал этой истории в случае неутверждения Милеева может еще больше усугубить неразбериху с назначением сенатора. Любая другая кандидатура, появившаяся взамен, будет трактоваться как креатура Миронова, и для ее назначения придется приложить колоссальные лоббистские усилия. "Даже задействование всех вероятных лоббистских ресурсов, лидеров партий и губернатора уже не сможет гарантировать прохождение какой-то кандидатуры от спикера", - заявил "СО" один из депутатов.

Не тот партийный расклад

Сергей Миронов в интервью "МН" связал свое решение заблокировать кандидатуру "водочного короля" Милеева с предвыборным тезисом "Справедливой России" о запрете производителям алкоголя и табака участвовать в политике и в финансировании партий. Но при этом туманно добавил: "Дело даже не в его бизнесе, у меня есть другие основания, которые не буду называть".

По информации "СО", под основаниями может пониматься в том числе конфликт двух партий, "Единой России" и "Справедливой России". Об этом говорит и источник, близкий к Александру Милееву. "Собственно, к нам претензий нет, это последствия московских конфликтов", - утверждает он. Справороссы с удовольствием подтверждают эту версию. "На самом деле господину Милееву нужно было для начала провести консультации с фракций "Справедливая Россия", а дальше уже с самим руководством партии. Составить реальный механизм, выяснить, каким образом мы могли бы подготовить проект этого согласования. Тогда шансы были бы 100% . Но так как он решил сначала согласоваться внизу, то есть через Самарскую губернскую думу, нет вероятности, что Сергей Миронов подпишет все документы.Это была его ошибка", - утверждает депутат-справоросс Михаил Родионов. "Это не более чем попытка поднять свой имидж на нелепых действиях Миронова", - сказал в ответ на эти слова один из депутатов фракции "Единая Россия".

Сазонова просят переголосовать

Пока никакой официальной информации о том, как именно будет решаться вопрос с новой кандидатурой в случае неутверждения Милеева, нет. Хотя, по информации "СО", не исключено, что уже на этой неделе руководству парламента будет предложено признать голосование по кандидатуре Милеева прошедшим с нарушением и переголосовать его заново с заранее запланированным отрицательным результатом. В случае если это произойдет, депутатам, скорее всего, предложат нового кандидата в сенаторы-руководителя секретариата спикера Совета Федерации Сергея Миронова Валерия Парфенова. Правда, вероятность того, что он пройдет процедуру утверждения, с каждым новым шагом спикера стремится к нулю.

есть мнение

«Никакого отношения к комбинату «Родник» я не имею»

Александр МИЛЕЕВ, член совета директоров ОАО "Первый объединенный банк"

- Я думаю, что Сергея Михайловича намеренно ввели в заблуждение какие-то неизвестные мне лица. На сегодняшний день никакого отношения к комбинату "Родник" я не имею. Собственником завода не был никогда, до 2006 года был лишь наемным менеджером, назначенным к тому же основным акционером предприятия-государством. Предприятие, которое я возглавлял, имело тысячу работников. Если то, что тысяча человек получает заработную плату, аморально, то мне сложно с такой постановкой вопроса согласиться. Кому нужно было так подать информацию? Даже не знаю, я не участвую в подковерных играх. Что же касается алкогольного и табачного бизнеса, то я считаю, что его просто нужно обязать делать дополнительные отчисления на решение социальных проблем. Если считать, что алкогольное производство вредное (хотя тут все зависит от культуры пития и качества продукта), это будет правильная постановка вопроса. Сейчас я работаю советником президента Первого объединенного банка и занимаюсь инвестициями и проектами в сфере недвижимости. Я законопослушный гражданин. Для меня Конституция превыше всего, я член "Единой России" и должен проводить в жизнь идеологию и политику партии. Если партия решит, что мне надо выбрать другое направление, я последую рекомендациям. Пока партия рекомендовала меня в члены Совета Федерации. С этим и было связано выдвижение моей кандидатуры.

Как оценивают самарские депутаты действия спикера Совета Федерации

Гумар ВАЛИТОВ, депутат СГД, член фракции КПРФ:

- Мое мнение такое, что Совет Федерации согласно Конституции России должен формироваться в результате выборов сенаторов. Такой подход, когда председатель Совета Федерации определяет, кому быть, а кому не быть сенатором, считаю незаконным. Возникает вопроса зачем мы в губернской думе выбираем кандидата в сенаторы, если наше мнение ничего не значит для Миронова? Никаких элементов демократии не существует. Формирование Совета Федерации-воля Миронова.

Наталья БОБРОВА, депутат СГД:

- Я думаю, что Совет Федерации давно стал криминальным органом. Способ его формирования гнилой.

Пока не перейдем к прямым выборам сенаторов, все эти вещи будут повторяться.

Александр ЖИВАЙКИН, депутат СГД, заместитель секретаря Самарского реготделения ЕР:

- Непонятно, чем руководствуются в Совете Федерации, то ли Конституцией, то ли еще чем-то. А может быть, действительно есть какие-то факторы, о которых мы просто не догадываемся. Я уже с интересом смотрю и думаю, какая же кандидатура устроит руководителя Совета Федерации. Гадать на кофейной гуще не хочется.

Будем следить за развитием ситуации.

Михаил ДЕГТЯРЕВ, депутат СГД, руководитель Самарского реготделения ЛДПР:

- Здесь надо смотреть на закон. А он гласит, что член СФ утверждается Советом Федерации по предложению региональной думы. Милеев-гражданин России, отвечает требованиям, которые закон предъявляет к кандидатам. Поэтому я не вижу объективных причин, по которым он не мог бы стать сенатором. Если только Совет Федерации не стал акционерным обществом во главе с Сергеем Мироновым.

www.ng.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.