Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Князев преткновения

28 июня 2007 г.

Областные власти пытаются заблокировать сделку по продаже ТРК "СКаТ" предпринимателю Алексею Леушкину

Областные власти пытаются заблокировать сделку по продаже ТРК "СКаТ" предпринимателю Алексею Леушкину для того, чтобы не допустить возвращения в телеэфир в качестве руководителя канала Александра Князева.Его возможный приход к власти на канале чиновники "Белого дома" уже объявили политической угрозой.

Информация о вероятной продаже телерадиокомпании "СКаТ" прозвучала в ходе состоявшегося на прошлой неделе закрытого совещания глав муниципальных образований в санатории "Волжский Утес". На совещании рассматривался анализ прошедших выборных кампаний и перспективы предстоящих. Руководитель департамента по информационной политике и взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области Андрей Колядин, назвавший со сцены вероятные угрозы для ЕР и государственных органов, в числе таковых назвал предстоящую сделку по продаже СКаТа и вероятное назначение на пост его руководителя главы группы компаний "Капитал" Александра Князева. По словам источников "СО", Калядин назвал и потенциального покупателя канала - президента группы "Техоборонпром" Алексея Леушкина, чем вызвал реплики из зала со стороны депутата губернской думы Дмитрия Сивиркина (протеже Алексея Леушкина. - Прим. ред.).Сам чиновник говорит о том, что лишь обозначил последствия, которые могут возникнуть в случае осуществления такой сделки."Я сказал, что приход на пост руководителя СКаТа Александра Князева, безусловно, талантливого и опытного человека, может повредить кампании "Единой России" на предстоящих выборах в Государственную думу. Поскольку этот человек мог не изменить своего отношения к "партии власти" с мартовских выборов", - говорит Андрей Колядин.Столь резкая реакция чиновников, которая никак не могла случиться без одобрения руководства областной администрации, - явное свидетельство того, что сделка по продаже СКаТа вошла в более- менее реальную стадию.

О том, что СКаТ, контролируемый лицами, аффилированными экс-мэру Самары Георгию Лиманскому, может быть продан, заговорили практически сразу же после мэрских выборов октября 2006 года.С этого времени консультации по поводу возможности приобретения канала вели самые разные лица. В числе тех, кто проявлял интерес к каналу, называли президента группы "СОК" Юрия Качмазова и депутата Государственной думы, акционера компании "НоваТЭК" Леонида Симановского.В конечном итоге ближе всех к сделке оказался Алексей Леушкин. Сам он отказался как-либо комментировать происходящие события. Источник в окружении бизнесмена между тем подтвердил информацию, что сделка между экс-мэром и Леушкиным действительно обсуждалась. Называлась и цена, которую Георгий Лиманский выставил потенциальным покупателям канала, - $15 млн. Одним из участников переговоров, по словам источника, стал Александр Князев. Он же сказал о своей вероятной причастности к будущей судьбе СКаТа на своем дне рождения в мае.Позднее, по информации "СО", информация о возможной сделке стала известна областным властям, скорее всего, через одного из ближайших к экс-мэру людей - Валерия Трояна, который теперь курирует благотворительный фонд банка "Солидарность". После чего из окружения Константина Титова поступило другое предложение о покупке СКаТа. А самого Леушкина посетили два представителя "Белого дома" с предложением не назначать Александра Князева руководителем канала. После этого, по словам источника, ситуация замерла, а стороны начали вести переговоры о том, кто же возглавит канал.

Сам Александр Князев для комментариев оказался недоступен.Потенциальный приход Князева в руководство канала источники, знакомые с ситуацией, оценивают скептически. Главный редактор "Волжской коммуны" Владимир Наганов заявил "СО", что обсуждать вероятных руководителей можно будет лишь тогда, когда Леушкин купит канал.Источник в руководстве канала, в свою очередь, исключил возможность продажи канала до завершения выборного периода. "До декабря продажи не будет, причем, скорее всего, даже не до декабря, а до марта, когда пройдут выборы президента", - отметил источник. Генеральный директор и совладелец телекомпании "СКаТ" Александр Русаков вчера для комментариев был недоступен.

Леушкин увеличивает ставки

Алексей Леушкин пытается стать все более заметной фигурой в нынешнем политическом истеблишменте региона.

Начав со скупки заводов ВПК и управления cash_flow государственных предприятий (Дом печати, "Росбланкиздат" и др.), предприниматель поэтапно перешел к следующему этапу традиционного алгоритма рождения очередного регионального кандидата в олигархи-скупке СМИ. Эта сделка нужна Леушкину не столько для бизнеса, сколько для реализации своих амбиций, которые достаточно высоки. И для поддержки рискованных политических игр, в которые он успешно играет последний год.Последняя акция, которая не могла пройти без его участия, _ публичный выпад в адрес руководителей СОКа Дмитрия Богданова и Юрия Качмазова явно не получила должной степени оценки и поддержки. Но тем не менее показала, что президент "Техоборонпрома" не прочь сыграть в что-то гораздо большее. Александр Князев в этом контексте может играть самые разные роли-роль разменной монеты в торге с Титовым или же, к примеру, роль бронепоезда на запасном пути.

Сколько может стоить СКаТ

Ориентиром для проведения сделки по СКаТу может в случае с Самарой служить только сделка с ТРК "Орион"."Орион" был продан за $12 млн. В качестве оценочной стоимости компании учитывались участок земли на Сорокиных хуторах, находящаяся там же башня, группа радийных предприятий, телегид "Орион", собственно офисы компании с оборудованием и главная ценность-метровая частота. В случае со СКаТом компания располагает зданием с участком в районе ул. Советской Армии, одной радийной компанией и собственно каналом. Вопрос справедливой цены такой сделки колеблется в достаточно сильном диапазоне. "Я думаю, реальная цена не более $10 млн, но с учетом политических коллизий она может расти. Сделка СТС по приобретению "Ориона" здесь явно не ориентир. В случае с "Орионом" главным фактором, поднявшим цену, было предстоящее IPO группы "СТС", которое позволило москвичам вернуть все затраты по сделке практически сразу же после ее завершения. В данном случае поднимать цену могут политические разногласия и повышенный интерес верхушки бизнеса к вопросу о том, кто же станет главным ответственным за кампанию ЕР и за выборы президента. Этот фетиш многим не дает спокойно спать, и по этой причине продажа медиаактивов может быть просто спекулятивной. Князев здесь явно не главный. Но, насколько я знаю, сделка по СКаТу при ее обсуждении отягощалась еще несколькими условиями со стороны Лиманского. И их еще надо выполнить", _ считает директор ООО "Медиа-Самара" Дмитрий Сурьянинов.

есть данные

Выручка ТРК «СКаТ»

(млн руб.

2001 г.-34,1

2002 г.-35,5

2003 г.-52,9

2004 г.-64,6

2005 г.-67,7

Чистая прибыль

ТРК «СКаТ» (млн руб.

2001 г.-,5,5

2002 г.-1,3

2003 г.-5,7

2004 г.-5,3

2005 г.-2,6

Структура владения

СКаТа

1 Структуры,

близкие

Георгию

Лиманскому-83,81%

2 Менеджмент

Компании-16,19%

Андрей ФЕДОРОВ, «СО»

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.