Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Мануйлов взял «Волга-Кредит»

28 июня 2007 г.

Торговец долотами аккумулировал контрольный пакет акций банка

Миноритарный акционер "Волга-Кредит банка" (ВКБ Александр Мануйлов превратился в его основного собственника. Афиллированные Александру Мануйлову структуры выкупили 34% акций у главы группы "Электрощит" Андрея Половинкина, после чего доля Мануйлова в банке увеличилась до контрольной.

Изменения в составе акционеров ВКБ начались в начале 2007 года, когда столичная банковская группа "Конверс Груп" решила продать 19,9% акций самарского банка.Тогда же стало известно, что интерес к этому пакету проявил Александр Мануйлов - предприниматель, хорошо знакомый с председателем совета директоров ВКБ Андреем Половинкиным и председателем правления банка Рафаилем Абдрашитовым. Сделка состоялась в феврале 2007 года. В результате вместо "Конверс Груп" в состав акционеров ВКБ вошло подконтрольное Мануйлову ООО "Авуар".Ранее Мануйлов владел этой структурой вместе с Рафаилем Абдрашитовым, однако накануне сделки выкупил его долю и стал единственным собственником "Авуара".

На прошлой неделе из миноритарного акционера Мануйлов превратился в основного собственника ВКБ. Четыре подконтрольные ему структуры выкупили 34% акций у генерального директора группы компаний "Электрощит- ТМ-Самара" Андрея Половинкина.Новыми акционерами ВКБ стали ООО "Гран" (13,42%), ООО "Рекон" (6,96% и ООО "Сигма" (5,95%). Названия других акционеров, владеющих еще около 8% акций банка, не раскрываются.Таким образом, подконтрольные Александру Мануйлову структуры сосредоточили 53,95% акций банка. Андрей Половинкин сохранил за собой блокирующий пакет акций ВКБ - его доля в банке сократилась с 64,13% до 30,1%. Половинкин отказался комментировать сделки по продаже акций и возможность продажи оставшегося в его распоряжении пакета акций.По оценке аналитиков ИК "Финам", рыночная стоимость 34% акций ВКБ составляет $9-10 млн. Пакет в 19,9% акций ранее оценивался в $5-6 млн. Если эти оценки близки к реальности, контроль над ВКБ обошелся Александру Мануйлову в $14-16 млн.Контроль над "Волга-Кредитом" Александр Мануйлов закрепил на годовом собрании акционеров банка, где был избран председателем совета директоров. Ранее этот пост занимал Андрей Половинкин. Кроме Мануйлова, в СД ВКБ вошли два его представителя - Олег Ширяев и Сергей Смирнов. Оставшиеся два места достались Андрею Половинкину и новому председателю правления банка Михаилу Исайчеву.

Для чего бизнесмену понадобился банковский актив, пока неизвестно. По информации "СО", основная часть бизнес-интересов Мануйлова лежит за пределами Самарской области.Бизнесмен занимается экспортными поставками буровых долот в страны Средней Азии. Одно время бизнесмен контролировал 33% акций ОАО "Уралбурмаш", но затем продал их, вложив часть средств в другой бизнес, в том числе совместные проекты с Андреем Половинкиным в Узбекистане. Группа "Электрощит" контролирует завод "Узэлектроаппарат", в свое время занимавший около 70% узбекского рынка низковольтного оборудования.В Самаре интересы Александра Мануйлова связаны главным образом с коммерческой недвижимостью. По информации "СО", бизнесмен контролирует ООО "Новаторские технологии" и ОАО "Волжская база ПТО и КО", основной бизнес которых связан со сдачей в аренду помещений. Супруга Александра Мануйлова Юлия является директором и владелицей туристической компании "Сити Трэвел".Самарские бизнесмены не впервые проявляют интерес к банковскому бизнесу. Так, владелец группы копаний "Техоборонпром" Алексей Леушкин два года назад стал собственником Элкабанка. Комментируя причины интереса инвесторов к банкам, Алексей Леушкин отметил, что инвестировать "выгодно во все, чем ты умеешь заниматься". "У меня не вызывает сомнений профессионализм Половинкина, если он что-то продает - значит, это ему выгодно," - добавил Леушкин.

есть данные

$9-10млн

может стоить 34% акций банка «Волга-Кредит»

Источник: оценка аналитиков ИК "Финам"

есть мнение

Александр ШЕВЯКОВ, директор самарского филиала ОАО АКБ "Росбанк"

Не думаю, что следу ет ожидать каких либо кардинальных измене ний в политике банка "Волгакредит" и его вза имоотношениях с группой компаний "Электрощит".Если ключевые клиенты останутся в банке, ослабле ния его позиций не произойдет. Вероятно, для но вого собственника банковский бизнес интересен с точки зрения расширения возможностей финанси рования собственных проектов. Когда ты являешься собственником кредитного учреждения, проще лоббировать свои интересы по кредитованию, осо бенно если речь идет об инвестиционных проектах, связанных с высокими рисками. Существует веро ятность, что Мануйлов выступает в роли финансо вого инвестора, так как банковский сектор находит ся на подъеме, и сделка по покупке банка может представлять спекулятивный интерес.

Александр МАНУЙЛОВ: «Волга-Кредит» нам нужен как инструмент в работе группы

В конце мая 2007 года банк "Волга-Кредит" поменял владельца. О причинах покупки банка и его дальнейших перспективах рассказывает новый председатель совета директоров ВКБ Александр Мануйлов.

- В мае 2007 года состоялась сделка, в которой экс-мажоритарный собственник банка Андрей Половинкин продал более 30% акций.Среди покупателей числились ООО "Гран", ООО "Сигма" и ООО "Рекон". Имеете ли вы отношение к этим компаниям?

- Да, эти компании подконтрольны мне. С учетом пакета ООО "Авуар", которое ранее вошло в число акционеров банка, я сейчас в "Волга-Кредите" контролирую 53,95% акций.

- Планируете ли вы в дальнейшем выкупить оставшийся пакет Андрея Половинкина, которому принадлежит около 30% акций?

- Нет. Сложившийся расклад в составе акционеров банка меня устраивает. Андрей Половинкин не собирается выходить из числа акционеров банка, а возглавляемая им группа "Электрощит-ТМСамара" является крупным корпоративным клиентом ВКБ.

- Какая судьба ожидает государственный пакет ВКБ?

- На сегодняшний день Минимуществу принадлежит менее 5% акций банка. Думаю, что мы в скором времени выкупим эти акции.

- В связи с чем вы приняли решение приобрести собственный банк?

- Он нужен как инструмент в работе нашей группы.

- На какие сферы бизнеса распространяются интересы вашей группы?

- Прежде всего, следует отметить, что интересы группы лежат не в Самаре и даже не в России.Мы реализуем ряд совместных проектов с холдингом в "Электрощит- ТМ-Самара" в Средней Азии. Кроме того, мы являемся эксклюзивным поставщиком всей номенклатуры продукции холдинга "Волгабурмаш" на среднеазиатском рынке.

- В связи с географией присутствия вашей группы планируете ли вы реформирование филиальной сети "Волга-Кредита"?

- Если объемы работ группы в Средней Азии увеличатся, возможно, мы откроем подразделение банка в регионе. Думаю, окончательное решение по этому вопросу мы примем в течение ближайших двух лет.

- Планируете ли вы увеличение капитала "Волга-Кредита"?

- В ближайшее время банк проведет эмиссию объемом 250 млн рублей. Предположительно, в ней будут участвовать действующие акционеры банка.

- Изначально предполагалось, что совет директоров "Волга-Кредита" возглавит экс-председатель правления банка Рафаиль Абдрашитов. Однако по итогам собрания акционеров, прошедшего 22 мая, председателем совета были избраны вы. С чем это связано?

- У нас остались хорошие отношения с Абдрашитовым, несмотря на то, что он покинул банк.Просто он уже перерос статус наемного менеджера, у него свой банк (Юнитбанк. - Прим. ред.), на развитии которого он хочет сосредоточиться.Во многом именно Рафаиль Абдрашитов создал современный "Волга-Кредит".

- Планируются ли перестановки в руководстве банком?

- Председателем правления назначен Михаил Исайчев, его работа нас устраивает. Что касается его заместителей, то здесь, скорее всего, будут перестановки, и сейчас нами рассматриваются соответствующие кандидатуры. Мы планируем привлечь на работу в ВКБ московского банкира.

- Ранее менеджмент ВКБ оглашал планы привлечения в банк инвестора из числа крупнейших российских или международных финансовых групп. Сейчас вами рассматривается такая возможность?

- Пока такой вопрос не стоит, хотя в принципе этот вариант мы не исключаем. Другой вопрос, что здесь может идти речь только о привлечении инвестора, а не о продаже банка.

www.polit.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.