Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Александр ДЕРЯБИН: «Среди санаториев возникла конкуренция за бюджеты»

28 июня 2007 г.

Главный врач санатория им. Чкалова рассказал о состоянии сектора санаторно-курортного дела в Самарской области

Конкуренция на рынке санаторно-курортного лечения в Самарской области ужесточается. В каком состоянии сегодня находится областной санаторный рынок? За счет чего обеспечивается доходность этих заведений? Насколько привлекателен этот бизнес для инвестирования? На эти и другие вопросы "СО" ответил главный врач санатория имени Чкалова Александр Дерябин.

- Что сегодня обеспечивает доходность санаториев?

- Сейчас санатории в основном выживают за счет долечивания. Фонд социального страхования Самарской области в сравнении с другими областями является лидером по количеству средств, расходуемых на него. Среди санаториев возникла конкуренция за бюджеты, которые направляются на эти цели. В результате стали проводиться тендеры на оказание услуг санаторно-курортного оздоровления.В этом году в конкурсе участвовало 13 здравниц, каждая из которых получила в разных объемах и по разным профилям право принимать больных за счет областного и федерального бюджетов. Поскольку сейчас власти уделяют больше внимания направлению санаторно-курортного лечения, заполняемость санаториев значительно выросла. К тому же у людей повысилась заработная плата, и многие стали покупать путевки за свой счет. Сегодня желающих получить услуги санаторно-курортного лечения очень много, некоторые санатории переполнены. Так что рыночная конъюнктура для санаторно-курортного дела сейчас весьма благоприятна.

- Как распределяются доли путевок, оплачиваемых из средств федерального и областного бюджетов и собственных средств граждан?

- Эти соотношения варьируются в зависимости от направления и комфортности санатория. В некоторых санаториях, весьма удачно расположенных и имеющих хорошую материальную базу, более 50% путевок приобретается клиентами за свой счет. Исторически сложилось, что ряд санаториев занимаются долечиванием за счет бюджетных средств. В первую очередь речь идет о санатории "Сергиевские минеральные воды" и санатории имени Чкалова. "Сергиевские минеральные воды" лечат в основном за счет средств федерального бюджета. В санаторий имени Чкалова больные идут преимущественно за счет фонда социального страхования.В свободную продажу поступают всего около 10% путевок.

- Есть ли для санаториев разница в доходности путевок, которые идут по программам федерального и областного финансирования и на коммерческой основе?

- Разница небольшая, поскольку цена устанавливается в условиях рыночных отношений. За хороший благоустроенный номер она, как правило, немного превышает 1000 рублей в сутки. Дешевые путевки только для федеральных льготников-инвалидов. Федеральный бюджет устанавливает строго фиксированную цену - около 700 рублей.Рост цен в санаториях происходит за счет дополнительных услуг - номеров "люкс", ресторанного питания и прочего.

- Насколько сегодня уровень комфорта в санаториях соответствует запросам, которые предъявляют потребители?

Многие санатории, такие как "Самарский", "Можайский", "Надежда", "Прилесье", после ремонта стали очень комфортными.В них уровень комфорта соответствует международным стандартам. Но так дела обстоят не везде - многие санатории пока не соответствуют этому уровню. В некоторых санаториях сохраняются еще двух- и трехместные палаты, что неприемлемо. Палаты должны быть одноместными или с дополнительным размещением, если это семья. Но в целом комфортность проживания растет. Если раньше "удобства" были в коридоре, то сейчас большинство санаториев имеют "удобства" в номере.

- Насколько перспективно направление санаторно-курортного лечения с точки зрения инвестиций для бизнесструктур? Может ли этот бизнес приносить собственнику отдачу?

- Все наши здравницы самоокупаемы. Конечно, те санатории, которые работают в основном на бюджетные деньги, имеют невысокую рентабельностьв таких заведениях рентабельность составляет от 5 до 15%. Поэтому нельзя сказать, что деятельность санаторно-курортного учреждения очень прибыльна, но она и не убыточна.

- Какие инвестиции на сегодняшний день необходимы для создания нового санатория?

- Создание одного спального корпуса на 60-100 коек оценивается в 50-70 млн рублей. Лечебный корпус с оборудованием будет стоить в пределах 100 млн рублей. Рентабельным считается санаторий на 200-250 коек. Поэтому если рассчитывать на такой санаторий, то инвестиции можно оценить в 800 млн - 1 млрд рублей.

- Возможно ли появление на самарском рынке новых санаториев?

- Природные условия позволяют создавать новые санатории с нуля. Самарская область находится на границе двух зон - лесной и лесостепной и частично захватывает степную зону, поэтому здесь можно делать климатические курорты.Кроме того, практически на всей территории области находятся пласты минеральных вод - это сульфатно-сульфитные воды, сероводородные воды, что позволяет открывать питьевые санатории. Другой вопрос - есть ли в этом необходимость.В первую очередь нужно доводить имеющиеся санатории до стопроцентной заполняемости. Деятельность санатория рентабельна лишь при выполнении этого условия - только в этом случае он может развиваться и не требовать при этом никаких инвестиций со стороны.

- Как сегодня развивается санаторий имени Чкалова?

- Особенность санатория в том, что он включает старинные здания. С одной стороны, это красиво, с другой - требует постоянного ремонта и больших капиталовложений.Если бы санаторий в свое время не был акционирован, то, возможно, в 90-е годы он бы не выжил. Но у нас были внешние инвесторы, в основном это государственные организации, профсоюзы также внесли свою лепту. В результате мы перестроили внутренние помещениявсе большие палаты перевели на малые, сделали в них удобства.За последние годы мы приобрели очень много различной аппаратуры, и ежегодно приобретаем медицинской техники на сотни тысяч рублей. В основном это диагностическая аппаратура. Сейчас у нас есть все виды обследований кардиологических больных. Мы не можем по уровню сервиса и комфортным условиям проживания догнать санатории "Надежда" или "Самарский", но мы успешно конкурируем на рынке медицинских услуг за счет врачебного коллектива и сильной лечебно-диагностической базы. По сути дела, мы являемся загородным стационаром, способным обследовать кардиологического больного с нуля и обеспечить консервативное лечение. В ближайшее время расширится спектр лечебной помощи и дополнительных услуг. Заканчивается строительство спортивно- оздоровительного комплекса "Барбашина поляна", в котором расположена лечебная база, которая уже функционирует, а также 25-метровый бассейн, предприятия общепита, конференц-зал.

- Вырос ли коечный фонд санатория?

- Вырос, но незначительно.За счет части подсобных помещений мы увеличили количество коек на 20 в одном из корпусов. За прошлый год мы увеличили коечный фонд до 300 коек.

- Существует ли сейчас АНО "Самарские санатории"?

- Это бывшее объединение "Самаракурорт", которое в 1998 году было преобразовано в АНО "Самарские санатории".Ранее это была головная организация, которая под эгидой профсоюзов осуществляла руководящие функции.Но после того, как собственность поделили, властных функций у этой организации не осталось - только методические функции и продажа путевок. В настоящее время методические функции также ушли.

биография

Александр ДЕРЯБИН

Родился 8 ноября 1945 года

Окончил Куйбышеский медицинский институт

Работал невропатологом в МСЧ-17, ассистентом кафедры военно-полевой хирургии Куйбышевского медицинского института, заместителем начальника по медицинской части в госпитале инвалидов войн

С 1986 года являлся главным врачом санатория им. Чкалова

В 1995-2006 годах возглавлял АНО "Самарские санатории"

Павел Каледин,Тольятти

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.