Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Юрий КОЗЛОВ: «Есть моменты, внушающие оптимизм»

27 июня 2007 г.

Заместитель руководителя управления Ростехнадзора оценивает состояние предприятий нефтяной отрасли как удовлетворительное

Нефтеперерабатывающие предприятия Самарской области готовятся к серьезной модернизации. Каков сейчас уровень безопасности производства? Чего ждать после реализации программ модернизации? Насколько снизится аварийность на предприятиях? На вопросы "СО" отвечает заместитель руководителя областного управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

- Как вы оцениваете степень безопасности предприятий нефтеперерабатывающей отрасли?

- Нефтеперерабатывающие предприятия находятся в удовлетворительном состоянии, иначе они не работали бы. В целом по России здесь ситуация одинаковаяфонды изношены на 70-80 процентов, модернизация оборудования идет не теми темпами, какими хотелось бы. Оборудование серьезно не менялось лет 30-40: многие заводы оснащены установками, которые проектировали и выпускали еще в середине прошлого века. Но говорить, что все плохо, было бы несправедливо, есть моменты, внушающие оптимизм. Например, на Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе существует довольно обширная программа модернизации. После ее реализации это будет практически новое предприятие-с другим уровнем промышленной и экологической безопасности и качества продукции. Подобные программы есть и у ряда других предприятий.

- Возникали какие-либо чрезвычайные ситуации из-за износа оборудования ?

- В прошлом году чего-то из ряда вон не происходилони серьезных аварий, ни несчастных случаев. Были мелкие инциденты, которые рассматривались комиссионно. Последняя авария была на Новокуйбышевском НПЗ в марте 2006 года. Из-за скачков температуры разорвало трубу с продуктом переработки, возник пожар, в итоге сгорело вспомогательное оборудование установки по переработке нефти.Если же говорить о случаях со смертельным исходом, то большинство из них происходят по вине самих погибших, пренебрегавших правилами техники безопасности.

- Что делается для снижения уровня аварийности?

- Мы постоянно проводим проверки, которые охватывают и состояние оборудования, и степень подготовленности персонала предприятия, соблюдение всех требований технологического процесса, умение действовать в аварийной ситуации. Недавно проверка проходила на том же самом Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе, который инспектировали 15 наших сотрудников. В основном замечания специалистов касались состояния средств КИПагде-то отключены, где-то устарели. На подобные вещи мы реагируем жесткопо итогам проверки около десятка руководителей разного ранга были оштрафованыв соответствии со статьей 9.1 кодекса об административных нарушениях, предусматривающей привлечение к ответственности за нарушение требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах. При этом ссылки на отсутствие финансирования нами не принимаются, главное, чтобы была обеспечена безопасность производства, и для защиты здоровья и жизни людей было сделано все необходимое.Если предписания не будут выполнены, то наказание будет более строгим-вплоть до дисквалификации ответственных лиц на срок до трех лет. Впрочем, до такого дело еще не доходило, поскольку руководство предприятий понимает, что в их же интересах выполнять наши требования. Но, повторюсь, с точки зрения безопасности предприятия области-и КНПЗ в том числе-находятся в удовлетворительном состоянии.

- Как вы оцениваете состояние коммуникаций?

- Магистральные нефтепроводы в основной массе не новы, но их состояние удовлетворительное. Ростехнадзор следит за их состоянием-в соответствии с графиком проводится аттестация объектов.Серьезных аварий у нас в регионе не было. К тому же сейчас применяется современное диагностическое оборудование, которое позволяет очень точно оценить состояние магистральных трубопроводов и насосного оборудования.С нефтепромысловыми трубопроводами ситуация сложнее, здесь значительное количество порывов. Но при этом, к счастью, и объемы розливов меньше. К тому же и нефтяные компании стараются не допускать значительных утечек. Например, у "Самаранефтегаза" есть служба, оснащенная соответствующей техникой, которая занимается исключительно ликвидацией порывов, а для устранения последствий есть так называемый экологический отряд.

- Состояние оборудования-это одна сторона промышленной безопасности, а насколько высока квалификация людей, работающих на нем?

- Работника недостаточной квалификации, конечно, на ответственный участок работы не поставит сам работодатель. Но Ростехнадзор строго контролирует и этот аспект. Например, недавно 20 наших специалистов в течение двух месяцев совместно с управлениями МЧС и охраны труда проводили проверку ОАО "Куйбышевазот". Про веряли и состояние оборудования, и степень подготовленности кадров. Если работник продемонстрировал недостаточный уровень знания правил, планов ликвидационных мероприятий, нормативных актов по промышленной безопасности, он направляется в территориальную комиссию по аттестации в области промышленной безопасности. Здесь спрашивают жестко, бывает, что люди по 2-3 раза пересдают "экзамен". При неудовлетворительных знаниях специалистов руководством предприятия те отстраняются от работы.Отмечу, что 17 января 2007 года вышло постановление правительства РФ, которое ужесточило контроль за знанием основ техники безопасности. Состав территориальной комиссии увеличивается до 5 человек. Ранее для работы в ней привлекались сотрудники учебных, экспертных центров, теперь-исключительно представители Ростехнадзора. При авариях, повлекших за собой гибель людей, руководство предприятия и учебного центра направляется на переаттестацию в центральную аттестационную комиссию, находящуюся в Москве.

- Ростехнадзор отслеживает ситуацию с незаконными врезками в нефтепроводы?

- Могу отметить, что количество обнаруженных врезок увеличилось. В прошлом году их насчитали около 600, и, если можно так сказать, повысилась квалификация "черных нефтяников". В этом плане Самарская область занимает одно из лидирующих мест в целом по России. Но хвалиться здесь, конечно, нечем.

- Сейчас ведутся разговоры о том, что нефтяникам пора гасить факелы и активнее заниматься переработкой попутного газа, чтобы снижать объем вредных выбросов в атмосферу. На ваш взгляд, это поможет решить экологические проблемы региона?

- Во-первых, это попросту неверное применение слова - "гасить".Дело в том, что безфакельной технологии нет нигде в мире. Совсем не сжигать газ вряд ли когда-либо получится, говорю это как человек, имеющий более чем 20-летний опыт работы в отрасли. И на Ближнем Востоке, и в Европе, и в Соединенных Штатах нефтеперерабатывающие предприятия в обязательном порядке оснащены факельными установками. Иначе при аварийном выбросе газ пойдет в атмосферу в "чистом виде". Кстати, основной источник загрязнения атмосферы-это все же выхлопы автомобилей.Во-вторых, само по себе использование попутного газа автоматически не означает, что выбросы в атмосферу будут ликвидированы. Ведь, например, если предприятие пускает его не на факельную установку, а на газогенератор, чтобы вырабатывать электроэнергию, или печи подогрева, выброс в атмосферу все равно идет, поскольку не существует установок, которые аккумулировали бы продукты горения. К тому же зачастую выходит так, что нефтяникам не выгодно использовать для своих нужд попутный газ. Он бывает плохого качества, особенно это касается сырья, добываемого на севере Самарской области, со всевозможными примесями и негорючими газами, ухудшающими горение. Подготовка и переработка такого сырья очень дорога и в итоге скажется на себестоимости нефти или сделает нерентабельным месторождение в целом. Тем не менее у крупных нефтепереработчиков региона есть планы по более рациональному использованию попутного газа. Например, соответствующая программа существует у "Самаранефтегаза". Если она будет выполнена, то компания к 2009 году будет утилизировать до 96 % попутного газа. В основном переработка будет вестись на Отрадненском и Нефтегорском газоперерабатывающих заводах, также планируется использовать газ для выработки электроэнергии для собственных нужд. Работают в этом направлении и "Санеко", и "Самара-Нафта".Последняя компания должна представить нам свою программу уже в июле. При этом Ростехнадзор требует, чтобы предприятиями при освоении новых месторождений предусматривались несколько вариантов использования попутного газа. Сейчас в целом по Самарской области он используется немногим более чем на 60%.

биография

Юрий Георгиевич Козлов

Родился в 1954 году.

В 1977 г. окончил нефтяной факультет Куйбышевского политехнического института по специальности "бурение нефтяных и газовых скважин"

Работал на нефтяных промыслах России и Казахстана. Занимал должности от рабочего до вице-президента по бурению и капитальному ремонту скважин НК "Актюбинск-нефть" С июля 2003 года занимает должность заместителя руководителя самарского управления Ростехнадзора

Курирует отдел по надзору за химическими, нефтехимическими и нефтеперерабатывающими объектами, Первомайский отдел по надзору за нефтегазодобывающими объектами, Чапаевский отдел по общепромышленному надзору, отдел по надзору за безопасным ведением горных работ и охраной недр, межрегиональный отдел по надзору за магистральными трубопроводами, отдел по надзору за государственными органами по строительству и ЖКХ

www.cars.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.