Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Догоняют время

27 июня 2007 г.

Потенциал рынка котельного оборудования обеспечивает спрос на несколько лет вперед

Спрос на отопительные системы в Самаре растет с каждым годом. Однако рынок до конца не структурирован.Количество его участников увеличивается за счет дробления игроков, что не всегда способствует предоставлению качественных услуг.

Рынок котельного оборудования начал складываться относительно недавно и к настоящему моменту он не структурирован.Как отмечает директор ООО "Будерус Отопительная Техника" Андрей Моисеенко, сектор отопительных систем как начинающий, молодой рынок не стабилизирован.В настоящее время к игрокам, развивающим это направление, относятся как специализированные компании, так и инжиниринговые фирмы, занимающиеся полным жизнеобеспечением зданий. По оценке участников рынка, наиболее заметным игроком в секторе отопительных систем является Средневолжская газовая компания.

Будучи естественным монополистом, компания занимает более трети рынка. Сильные позиции СВГК - характерная особенность самарского рынка, которая, по оценкам его участников, тормозит развитие других компаний. В соседних регионах, например, в Башкирии, рынок котельного оборудования получил большее развитиетам присутствует больше ярких игроков и ниже концентрация.

Кроме СВГК, другим крупным игроком самарского рынка выступает компания "СамараМеталлоПласт".По оценке Андрея Моисеенко, по продажам импортного оборудования эти компании в совокупности занимают порядка 50% всего рынка. Среди других заметных его участников - предприятия "Волгасантехмонтаж", "ЭкоТерм", "Теплоком", "БауТермо", "Альфа". Тенденцией рынка стало дробление компаний на более мелкие организации, в результате чего в сегменте отопительного оборудования сегодня работает свыше 30 компаний. Между компаниями достаточно сильная конкуренция, что приводит к демпингу среди фирм-инсталляторов.

Способствуют процветанию демпинга и сами поставщики оборудования (сбытовые подразделения производителей), предоставляя инсталляторам большие скидки.В ближайшие годы рынок будет оставаться неструктурированным.По мнению Андрея Моисеенко, понадобится не менее пяти лет, чтобы произошел отсев недобросовестных инсталляторов.Сектор котельного оборудования требует от его участников все большего профессионализма. Сегодня компания имеет перспективы, только развивая инженерную составляющую бизнеса. Как отмечает заместитель директора "ЭкоТерм" Иван Абросимов, коммерческая составляющая этого бизнеса уступает место сервисной.Крупные производители открывают представительства и самостоятельно занимаются продажами оборудования. В результате местным компаниям становится невыгодно заниматься только продажей оборудования. Все большее развитие получает инжиниринговый бизнес. Рост коттеджного строительства сформировал сегмент частных клиентов, которым также требуется обустройство дома всеми инженерными системами - начиная от вентиляции и заканчивая отоплением и водоснабжением. Поэтому на рынке инженерных систем значительное место занимают компании, имеющие диверсифицированный бизнес, который выстроен с расчетом на предоставление клиентам полного спектра услуг по обеспечению здания инженерными системами.

Во многом росту рынка способствуют его благоприятные перспективы.Потенциал рынка котельного оборудования обеспечивает игроков этого сектора спросом на годы вперед. Как рассказал "СО" директор ООО "Будерус Отопительная Техника" Андрей Моисеенко, у западных производителей российский рынок считается рынком будущего. Если рынки Восточной Европы, в частности Польши, - это развивающиеся рынки, то спрос на российском рынке еще не раскрыл своего потенциала.Тем не менее потребление отопительной техники ежегодно увеличивается на 30-50%. С одной стороны, спрос на отопительные системы сегодня обеспечивает новое строительство. В секторе промышленного оборудования - это строительство жилых, офисных и промышленных зданий, в сегменте бытового котельного оборудования - коттеджная застройка. С другой стороны, большинство построенных в советский период зданий нуждаются в замене оборудования, но в большинстве случаев эта потребность не подкреплена платежеспособным спросом. Как прокомментировал "СО" Андрей Моисеенко, все котельные, которые строились в советские времена, сильно устарели и нуждаются в модернизации. В каждом городе имеется не меньше ста котельных, которые требуют замены оборудования, считает Андрей Моисеенко.Как отмечает директор компании "Энергия" Валерий Клешненков, рынок котельного оборудования развивается за счет спроса на оборудование новых строящихся объектов. Заказы на оборудование вторичных объектов недвижимости сегодня весьма незначительны.

есть данные

Структура сегмента импортного отопительного оборудования

1 Средневолжская газовая компания30%

2 ОАО "СамараМеталлоПласт-20%

3 Остальные компании50%

Источник: оценка рынка поставщиками

котельного оборудования

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.