Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Спасти водоемы

27 июня 2007 г.

Облагороженные озера и пруды повысят рекреационно- туристический потенциал Самары

На территории Самары имеется более двадцати крупных водоемов. Лишь немногие из них находятся в удовлетворительном состоянии. В генплане Самары предусмотрены мероприятия по их реабилитации. После благоустройства водоемы и прилегающие к ним территории увеличат рекреационный природно-ландшафтный потенциал города и привлекательность прилегающих территорий для инвесторов.

В генеральном плане развития Самары в числе основных предусмотрены мероприятия по улучшению окружающей среды. Исследование современной экологической ситуации выявило, что в городской экологии не все благополучно. Сокращаются территории природно-рекреационного комплекса. Опасения вызывает состояние многочисленных городских водоемоврек, прудов и озер.

Декан факультета дизайна СГАСУ и один из разработчиков генплана Самары Светлана Малышева рассказывает: "Реабилитация – это очистка водоемов от ила, мусора, ненужной растительности, озеленение прилегающих к водоему территорий и их благоустройство, создание вокруг водоемов рекреационных территорий. Многочисленные самарские водоемы – это богатейшие внутренние рекреационные резервы города. Со временем все они будут реабилитированы".

В Самаре 22 крупных озера. Кандидат биологических наук, доцент СГПУ Вера Соловьева, изучающая городские водоемы, считает: "Далеко не каждый современный город сегодня может позволить себе постройку высотных зданий рядом с уникальными водными объектами. Формирование в городе таких устойчивых искусственных водных экосистем с живописной природой требует много времени (не менее 20 лет и больших материальных вложений. Самарским водоемам более 100 лет. Они должны быть сохранены как неотъемлемая часть ландшафтного облика нашего города".

Некоторые самарские водоемы уникальны. Это памятники природы городского значения, сохранившие биоразнообразие и живописный вид. Это пруд Сухой (возле учебного корпуса СГПУ, ул. Антонова-Овсеенко, 26), пруд в районе ул. Аэродромной, пруд за учебным корпусом СГЭА, пруд Нижний (в 7-м микрорайоне недалеко от пересечения улиц Стара-Загора и Воронежской), пруд Верхний Южный (на территории 7-го микрорайона). Вся территория Ботанического сада с двумя прудами – государственный памятник природы. Уже не существует пруд на ул. И. Булкина, тоже объявленный памятником природы и по разнообразию флоры превосходивший даже пруды Ботанического сада. На его месте сейчас идет строительство.

В благополучном состоянии сейчас находятся лишь немногие из водоемовВоронежские озера, пруды в парке Гагарина и пруды Ботанического сада, которые считаются эталонами рукотворных водоемов.

Архитектор, участник авторского коллектива по разработке раздела "Отдых. Туризм" в генплане Самары Екатерина Рождественская поясняет: "Состояние большинства внутригородских водоемов критично, например, озера в районе больницы Семашко, прудов на пересечении пр. Кирова, Стара-Загоры и ул. Димитрова, озера в поселке Красная Глинка, пруда напротив ТЦ "Пирамида". И это не полный список объектов, водная поверхность, берега и дно которых засорены бытовыми отходами. Многие водоемы граничат с пустырями или несанкционированными свалками. Находятся на грани исчезновения как пересыхающие водоемы пруд Сухой на ул. Антонова-Овсеенко, пруд за учебным корпусом СГЭА, пруд в квартале улиц Димитрова и Стара-Загора. Они исчезнут, как уже исчез водоем напротив кинотеатра "Самара" и многие другие, если не провести комплекс инженерно-технических мероприятий по их восстановлению - очистке, углублению, укреплению берегов и искусственному наполнению". Состояние практически всех ландшафтов, прилегающих к городским водоемам, можно считать неудовлетворительным. Относительно хорошо благоустроены лишь территории, имеющие статус городских парков и скверов (приакваториальное пространство на ул. Аэродромная и Энтузиастов, территория Ботанического сада, парка Металлургов, Воронежских озер и озера напротив ТЦ "Пирамида"). "Плохое санитарно-гигиеническое и эстетическое состояние водоемов и прилегающих к ним территорий имеет многие причины, - считает архитектор Екатерина Рождественская. – Основных две. Во-первых, отсутствие полноценного финансирования из городского бюджета мероприятий по сохранению природных зон и попытки решить эти проблемы за счет средств малого и среднего бизнеса. Это приводит к неудовлетворительному санитарно-гигиеническому состоянию территорий, а чаще к увеличению площади под застройку за счет уничтожения водоемов и других природных ландшафтов (например, водоемы в районе 1-3-й просек, а также в районе пр. К. Маркса и ул. А. Матросова). Во-вторых, отсутствие жестких нормативных и законодательных требований, предъявляемых к данным территориям и регламентирующих не только условия и характер застройки, но и статус этих территорий как ценных охраняемых объектов градоэкологического и рекреационного значения".

Чтобы спасти городские водоемы и превратить их в рекреационные зоны, самые ценные территории необходимо включить в реестр памятников природы, охраняемых ЮНЕСКО, разработать для каждой территории паспорт, составить реестр всех входящих в нее ценных элементов природного ландшафта - родников, ключей, реликтовых деревьев. Для каждого ландшафта, прилегающего к городским водоемам, надо разработать индивидуальный дизайн-проект реконструкции и застройки, провести серьезные мероприятия по восстановлению водоема и благоустройству окружающих территорий. Генплан Самары предусматривает реабилитацию городских водоемов. Разработка конкретных мероприятий – следующая стадия работы после утверждения генплана Самары, говорят его создатели.

Есть мнение

"Принесут пользу городу"

Вера СОЛОВЬЕВА, кандидат биологических наук, доцент СГПУ

- Искусственные водоемы, расположенные в городской черте, имеют экологическое, рекреационное, эстетическое и образовательное значение. Правильно спроектированный и удачно сформированный парк с водоемами при надлежащем уходе может жить и приносить пользу городу столетия. Природные особенности и социально-экономические условия Самары позволяют современным ландшафтным архитекторам создавать новые неповторимые пейзажи, украшающие город с однообразной жилой застройкой. Такой опыт есть во многих городах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Тольятти. Сейчас нужно строго следить за охраной водных объектов Самары, контролировать соблюдение режима в прибрежной зоне и характер использования водоема с наложением штрафных санкций на нарушителей. Средства штрафных взысканий необходимо тратить на благоустройство водоемов. Ответственность за состояние водоемов и прилегающих к ним территорий должна быть возложена на коммунальные службы города с целевым привлечением средств торговых организаций и частных предприятий, расположенных вблизи памятников природы.

"Вначале деньги должен дать муниципалитет"

Юрий КОВАЛКИН, директор ООО "Эксперт-М"

- Восстановление городских водоемов сегодня очень актуально. Сейчас многие из них – городская клоака, рассадник грязи. А ведь в Самаре есть озера потрясающей красоты. Много лет назад, например, всем известные Воронежские озера были центром микрорайона, красивыми озерами с чистейшей водой, где люди купались и ловили рыбу. Было бы прекрасно восстановить городские водоемы и создать вокруг них благоустроенные зоны отдыха. Эти территории, надлежащим образом облагороженные, составят достойную конкуренцию нашей набережной. Сейчас в городе не очень-то много благоустроенных мест отдыха, и необходимо увеличивать их количество. Конечно, надо вложить большие средства в реабилитацию водоемов, и вряд ли к этому делу сразу подключатся бизнесмены. Для начала можно сделать что-то за счет муниципальных вложений. После благоустройства многих городских водоемов изменится инфраструктура микрорайонов, повысится престижность тех объектов недвижимости, которые находятся вокруг водных объектов. Безусловно, вырастет стоимость земли. Но для Самары благоустройство городских водоемов – пока дело новое.

Есть данные

Только 20% территорий, прилегающих к водоемам, находятся в удовлетворительном состоянии.

24% территорий требуют значительной реконструкции.

56% - находятся в тяжелом состоянии и подлежат комплексу безотлагательных восстановительных мероприятий.

Евгений МОЗОЛЕВСКИЙ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.