Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Престиж заменяет удобство

27 июня 2007 г.

Застройка исторической части города ведется непродуманно

Каждый уважающий себя город должен иметь свое лицо. Поэтому застройка старой части города может и должна вестись исключительно в соответствии с генпланом развития, то есть продуманно и целенаправленно. В настоящее время построенные в центре города здания не соответствуют градостроительным нормам.

Сегодняшний тип застройки исторической части города вызывает много вопросов. При застройке территорий разработчики не принимали в рассчет нужды жителейотсутствуют детские площадки, зеленые насаждения, места для парковок и т.д.

По мнению директора брокерского агентства "Кредитный Советник" Сергея Ожигова, с точки зрения постоянного проживания к плюсам исторического центра можно отнести его безусловную престижность, а также относительно благополучную экологическую обстановку, обусловленную близостью рек, отсутствием крупных промышленных предприятий и интенсивных транспортных потоков. Вместе с тем он отмечает, что престижность даже элитного жилья в центре уравновешивается недостаточно развитой в районах старой застройки инфраструктурой ЖКХ, в том числе сетей и коммуникаций, а также стесненностью так называемой «точечной» застройки и невозможностью по этой причине иметь вблизи дома детскую или спортивную площадку.

По словам директора представительства "Гагаринское" РК "Центр недвижимости" Ольги Геворкян, исторический и культурный центр города традиционно считается престижным районом. Соответственно и спрос на жилье в историческом центре стабильно высок. Среди нерешенных проблем центра она называет нежелательное соседство современных построек с ветхим жильем, а также вопрос сохранности памятников архитектуры, которые, несмотря на громкий статус, остаются в плачевном состоянии. "Рано или поздно, когда эти вопросы решатся, планка престижа исторического центра города резко повысится", - заявила она "СО".

Руководитель строительного направления ГК "Спектр недвижимости" Олег Вахрамов придерживается иной точки зрения: "Никакой интенсивности строительства в центре города сегодня не наблюдается. Идет снос ветхого жилья, старых деревянных домов с туалетами во дворах, и на их месте строятся новые многоэтажные дома".

Среди факторов, негативно влияющих на престижность приобретаемого жилья, в том числе элитного, Сергей Ожигов называет почти полное отсутствие у новостроек благоустроенных дворов, узость проезжей части самарских улиц и нехватку автомобильных парковок.

Олег Вахрамов считает, что к сложившемуся архитектурному ансамблю Самары нужно относиться бережно, и если какие-то дома нужно подкорректировать, то в рамках общего ансамбля города. "Что касается отсутствия детских площадок во дворах многих новостроек, то это, конечно, упущение застройщика. Застройщик должен создать хотя бы минимальные условия для строительства детской площадки во дворе", - считает Вахрамов.

По мнению Ольги Геворкян, у покупателей квартир в новых домах подобных проблем не возникает, поскольку все вопросы будут решаться в рамках ТСЖ, включая строительство детских площадок, наличие консьержей в подъездах, благоустройство и озеленение двора.

Самое непосредственное влияние на инвестиционную привлекательность строящегося жилья в центре оказывают также непродуманная, а временами хаотичная застройка старых кварталов, не соответствующая генеральному плану развития Самары. Респонденты видят решение этих проблем по-разному. "Реальный путь решения проблем старой части города – комплексная поквартальная застройка, предусматривающая детские площадки, подземные паркинги и другие элементы городской инфраструктуры. Регулировать эти вопросы должен генеральный план", - заявил "СО" Сергей Ожигов. По словам Олега Вахрамова, для него действительно историческим центром Самары является район улиц Куйбышева, Молодогвардейской, Венцека, Льва Толстого. Что касается района площади Куйбышева, где сейчас ведется застройка, то дома, которые были построены в военные годы и сегодня подверглись сносу, он историческими не считает, и уж тем более не имеет никакой культурно-исторической ценности ветхое жилье.

Таким образом, разное понимание того, как надо решать проблему застройки исторической части города, ведет к тому, что Самара постепенно теряет свое традиционное лицо. И этот процесс продолжается.

Есть мнение

"Надо разграничивать понятия"

Сергей ОЖИГОВ, директор брокерского агентства "Кредитный Советник"

- Элитное жилье в центре скорее приобретается в инвестиционных целях. Поэтому в генеральном плане развития города необходимо четко разграничить понятия "исторического", "делового", "культурного" и "торгового" центров Самары, чтобы театры и музеи не соседствовали с продуктовыми магазинами, а офисы не располагались в помещениях бывших детских садов.

"У Самары нет исторического лица"

Олег ВАХРАМОВ, руководитель строительного направления ГК "Спектр недвижимости"

- Самара – это не Москва, не Париж и не Венеция с их многовековой архитектурной историей. В целом я считаю, что никакого архитектурного исторического лица у города нет и не может быть. И сегодня Самара застраивается точно так же, как Европа и Америка. Там дома строятся вплотную друг к другу, только этажей у них больше. В Москве, к примеру, ниже 25 этажей уже практически не строят. Тем, кому не нравится точечность застройки, могу посоветовать жить за городом. Ответить на вопрос, почему люди покупают квартиры в центре, достаточно сложно. Тут имеют место различные индивидуальные факторы, к примеру, человек хочет каждый день видеть из своего окна Волгу. Что ж, Волгу он видеть будет, а вот неинформированность покупателя или же игнорирование им состояния ЖКХ при покупке квартиры в выбранном им районе я считаю проблемой самого покупателя.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.