Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Спорт стимулирует строительство

27 июня 2007 г.

Потребность в новых бассейнах удовлетворена лишь на 20-30%

В настоящее время в Самаре спрос на строительство бассейнов и поставки оборудования стабильно высок. Этот бизнес относительно молод, услуги по установке частных бассейнов в России стали предоставляться только 15-20 лет назад, а достаточно широкому кругу они стали доступны еще позже. Так что рынок пока далек от насыщения, и в ближайшие годы будут появляться новые участники, а число заказов будет расти.

Сейчас в Самаре работает около 30 компаний, занимающихся строительством, обслуживанием бассейнов и продажей оборудования и комплектующих для них. Первые компании, устанавливающие бассейны, в городе появились около 15 лет назад. Те, что смогли в эти годы преодолеть все трудности и передряги, преподносимые развивающимся российским рынком, сейчас являются безусловными лидерами в своей области. Примером долгожительства могут служить "Контек" и "Акваэль". На эти две фирмы приходится солидная доля заказов на проектирование и строительство бассейнов в Самаре. Заметное место также занимают "Всеслав-Самара", "Строительные технологии", "Паллада-строй". По мнению специалистов, лидеры рынка выполняют 100-150 заказов, или около 70% от общего объема, остальные – по несколько десятков. Часть компаний специализируется на этом направлении, для других это направление дополнительное. Многие пришли в этот бизнес 4-5 лет назад, когда рынок строительства бассейнов переживал стадию интенсивного роста, из других, смежных отраслей – водоочистки, инженеринга коммуникаций, строительства и т.д. Сейчас в основном прирост рынка происходит за счет того, что уже существующие компании начинают осваивать эту отрасль. Далеко не все, могут себе позволить заниматься только бассейнамивелика вероятность, что фирма будет работать на грани рентабельности. Бизнес на строительстве бассейнов сильно зависит от сезонности. Так, по словам менеджера "Всеслав-Самары" Алины Сотниковой, пик покупательской активности приходится на период с весны по очень. Чаще всего компании являются представительствами или филиалами инорегиональных и иностранных предприятий.

Динамичный рост отрасли строительства бассейнов в первую очередь связывают с увеличением темпов строительства загородной недвижимости, коттеджных поселков класса люкс. Порядка 80% бассейнов строится непосредственно после покупки дома, 20% - по мере обустройства. Абсолютное большинство новых бассейнов устанавливается именно в коттеджах. В многоэтажке, даже элитной, установка такого оборудования может быть невозможна по многим причинам. Потребность в новых бассейнах сейчас удовлетворена лишь на 20-30%, так что рост продаж еще в течение 5-10 лет будет стабильно высоким.

В немалой степени рынок бассейнов стимулирует развитие фитнес-индустрии. Создаются новые спортивные и фитнес-центры, где бассейн (в идеале несколько просто необходим для привлечения клиентов. По словам заместителя директора ООО "Строительные технологии" Бориса Тарасова, только бассейны для новорожденных могут приносить фитнес-центрам до 50% от общего дохода. Активно развивается рыноу благодаря программам по оснащению бассейнами детских учреждений. По мнению участников рынка, сегмент строительства общественных бассейнов является более привлекательным для компаний, работающих в этой области. Заказов на постройку подобных конструкций не так много, как на постройку частных бассейнов, и самарские компании борятся за каждый подобный заказ. По словам Бориса Тарасова, в этом сегменте лидерами являются ООО "Экорос", ООО "Контек" и ООО "Строительные технологии". Основная часть продукции, представленной на самарском рынке, иностранного производства. Самарские компании предпочитают работать с бассейнами и комплектующими к ним из Италии, Испании, Германии, США.

есть мнение

"Все поделено"

Борис ТАРАСОВ, заместителя директора ООО "Строительные технологии"

- Сейчас наиболее привлекательным направлением для организаций, работающих на рынке строительства бассейнов, является строительство общественных бассейнов. В последние годы в связи со становлением фитнес-индустрии потребность в таких бассейнах постоянно растет. Много бассейнов строится в школах. В этом сегменте я бы назвал лидерами ООО "Экорос", ООО "Контеки ООО "Строительные технологии". На долю этих компаний приходится основная часть подобных заказов. Самарский рынок строительства бассейнов уже заполнен. Выходить новым компаниям очень сложно, рынок поделен. Так что рост рынка происходит в основном за счет расширения уже существующих компаний.

"Основной фактор – сезонность"

Алина СОТНИКОВА, менеджер ООО "Всеслав-Самара"

- Ведущие компании в Самаре - ООО "Контек", ООО "Всеслав-Самара", ООО "Марко Поло". Эти компании практически не конкурируют между собой, так как работают в разных ценовых сегментах. "Контек" занимается дорогим немецким оборудованием. "Всеслав-Самара" работает еще с французским и испанским оборудованием, которое значительно дешевле. Потребность в бассейнах постоянно возрастает. Основной фактор, влияющий на рынок бассейнов – сезонность. Их строят обычно с весны до осени, а сборно-разборные бассейны, например, покупают только летом.

Есть данные

80%

строящихся бассейнов - частные до 50% прибыли может приносить бассейн фитнес-центру

Елена ПАНКЕЕВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.