Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Спрос на коттеджи растет

27 июня 2007 г.

Коттеджные поселки становятся самым перспективным направлением в сегменте загородной недвижимости

Иметь собственный дом за городом не только модно и престижно, но и удобно. Однако в Самаре сегмент строительства загородной недвижимости наименее развит. Сказывается многолетняя стагнация. Сейчас это направление переживает стадию бурного роста. Застройщики обращают внимание на новые площадки. Особое внимание инвесторов уделяется созданию коттеджных поселков.

Странность ситуации в том, что самыми популярными и престижными районами в сегменте загородной недвижимости считаются дачные просеки, расположенные недалеко от центра города, если вообще не в географическом центре. Но в последние 1,5-2 года акцент стал смещаться в сторону экологически благополучных мест в пригороде, и со временем определение "загородная недвижимость" будет совпадать с реальной ситуацией.

Кроме давно облюбованных самарцами просек особым вниманием пользуются поселки Царевщина, Малая Царевщина, Гранный, а также Волжский и Кинельский районы. По информации, полученной в результате маркетингового исследования компанией "Волга-Групп", к основным факторам привлекательности коттеджного поселка респонденты причисляли благоприятную экологическую обстановку, социальную атмосферу, преимущества отдельного дома, развитую инфраструктуру, близость к городу.

По мнению экспертов, в настоящее время динамика цен на загородную недвижимость сопоставима с аналогичными показателями по сегменту жилой недвижимости. Анализ предложения коттеджей, проведенный аналитическим центром "Индэст-Development", подтверждает тезис о существенном развитии рынка загородной недвижимости. Например, средняя цена за 2005 год изменилась с $495,7 до $602,6 за кв. м, то есть выросла на 21,5%. Но уже в 2006 году рост составил 81% (с $602,6 до $1095,7 за кв.м). Повышение цен происходит одновременно со снижением среднемесячного предложения. Если в 2005 году в месяц в среднем предлагалось 58 тыс. кв. м коттеджей, то в 2006-2007 гг. – уже 53 тыс. кв. м. При этом сразу после уменьшения предложения в I полугодии 2006 года начались существенный рост цен и постепенное увеличение количества выставленных на продажу коттеджей.

По мнению специалистов, в настоящее время самарский рынок загородной недвижимости переживает стадию активного роста. По результатам маркетингового исследования, проведенного компанией "Волга-Групп", более четверти опрошенных (27% высказали заинтересованность в покупке коттеджа. Частично высокую динамику роста рынка загородной недвижимости связывают с острым дефицитом жилой недвижимости в многоквартирных домах. Однако круг людей, приобретающих дом как основное место проживания, очень узок, пока они – исключения из правила. Эта культура, в отличие от Москвы, пока в Самаре не прижилась.

Пару лет назад строительством коттеджных поселков занимались всего 3 компании, сейчас их число перевалило за десяток. Так, ГК "Портал", закончив строительство поселка «Шале», строит на 6-й просеке поселок "Монако", предполагающий возведение 40 коттеджей и 16 таунхаусов. "С.Э.Р." продолжает строительство поселка "Стрижи" (Малая Царевщина). Коттеджную застройку ведут ГК "Берег", ГК "Дисса" и "Волгатрансстрой". В начале июля инвестиционно-строительная корпорация "Волга-Групп" приступает к строительству коттеджного поселка "Дубрава" вблизи поселка Петра Дубрава. Проект предполагает строительство около 1500 домов на площади свыше 120 га. По информации "Волга-Групп", будет создана развитая инфраструктура, масса объектов, обеспечивающих комфортное проживание, от открытого летнего бассейна и спорткомплекса до сверхновых телекоммуникационных возможностей. Стоимость коттеджа – от 3 млн. руб. По мнению генерального директора "Индэст-Development" Виктора Антипова, в последние несколько лет коттеджное строительство в Самаре переживает качественные перемены. "Если несколько лет назад преобладающей формой строительства коттеджей была индивидуальная застройка, то в настоящее время все больше строительных компаний интегрируется в этот рынок, реализуя достаточно крупные проекты. Сегодня бум строительства коттеджных поселков только начинается, и продлится он как минимум 2-3 года. Данная тенденция объясняется как ростом доходов населения, так и существенным ростом цен на жилье в Самаре", - считает Антипов. По словам директора по маркетингу ООО "С.Э.Р" Романа Великсона, в настоящее время нет существенного перекоса в сторону индивидуального строительства или строительства коттеджных поселков. По его словам, спрос стабильно высок в обоих случаях, но для застройщиков и инвесторов экономически более выгоден второй вариант. Строительство индивидуальных коттеджей за городом осложняется тем, что отсутствуют или находятся в аварийном состоянии системы коммуникаций, нет развитой инфраструктуры. Коттеджный поселок предполагает их создание, а за счет массовости снижаются затраты. Современные коттеджные поселки предполагают наличие собственной охраны, АТС, медицинских пунктов, спортивных и детских площадок, торговых точек.

есть мнение

"Строят везде"

Виктор АНТИПОВ, генеральный директор "Индэст-Development"

- В результате исследования сегмента рынка загородной недвижимости аналитическим центром "Индэст-Development" было выявлено, что сегодня спрос есть практически на все направления коттеджной застройки (просеки, Царевщина и Малая Царевщина, новокуйбышевское направление - п. Гранный, Кинельское, Южное направления и др.), при этом стоимость 1 кв. м уменьшается в зависимости от удаленности коттеджных поселков от городской черты. Наибольшим спросом у населения пользуются более близкие к черте города географические зоны от 10 до 30 км, что позволяет говорить о перспективности коттеджного строительства в поселках Царевщина и Малая Царевщина. Также на стоимость коттеджа влияет престижность и "раскрученность" территории, на которой он построен.

"Коттедж - идеальное жилье"

Петр СИВОЖЕЛЕЗОВ, председатель правления инвестиционно-строительной корпорации "Волга-Групп"

- Рынок загородной недвижимости сейчас находится в точке роста. Конечно, говорить о буме пока не приходится, однако это картина уже очень скорого будущего. По сути, у самарцев уже сформировалась осознанная потребность покупать загородную недвижимость. В связи со строительством коттеджного поселка вблизи поселка Петра Дубрава компания «Волга-Групп» провела маркетинговое исследование, изучающее интерес жителей Самары к проживанию в загородных домах. Интересны данные о представлении опрашиваемых об идеальном жилье. Так, 43% опрошенных видят для себя идеальным жильем коттедж. Совокупная доля желающих жить в коттедже или таунхаусе составляет 60%. Примечательно, что среди планирующих улучшение жилищных условий данный показатель выше (72%).

есть данные

66871,8 кв. м

составило среднемесячное предложение коттеджей в I полугодии 2007 года

есть факты

Динамика средневзвешенной цены 1 кв. м загородного жилья

I полугодие 2005 года – $495,7

II полугодие 2005 года – $557,0

I полугодие 2006 года – $602,6

II полугодие 2006 года – $786,4 I полугодие 2007 года – $1095,7

Динамика среднемесячного предложения коттеджей

I полугодие 2005 года – 80111,6 кв. м

II полугодие 2005 года – 67688,2 кв. м

I полугодие 2006 года – 60363,0 кв. м

II полугодие 2006 года – 66011,2 кв. м

I полугодие 2007 года – 66871,8 кв. м

Источник - компания "Индэст-Development"

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.