Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Аренда света muzoboz.kz.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Путем ЮКОСа. «Роснефть» свернула переработку нефти давальцев на своих самарских НПЗ

27 июня 2007 г.

С 1 июня расположенные в Самарской области нефтеперерабатывающие заводы НК "Роснефть" на 100% будут перерабатывать сырье, поставляемое материнской компанией. Таким образом, мощности НПЗ, которые два года назад стали доступны для независимых давальцев нефти, вновь оказываются для них закрытыми.

Бывший владелец НПЗ Самарской области НК "ЮКОС" на протяжении долгого времени не практиковала переработку нефти сторонних поставщиков на своих мощностях. Отказ от работы с ними объяснялся концентрацией центра прибыли в самом ЮКОСе и в его трейдерах. К примеру, в 2000 году журнал "Нефтегазовая вертикаль" (ngv.ru отмечал, что Ачинский НПЗ получал прибыль на переработке 1 тонны нефти в размере 3,5 рубля, а Куйбышевский НПЗ -около 5 рублей. Так как оба предприятия являлись дочерними структурами НК "ЮКОС", последняя забирала себе основную массу прибыли. В связи с этим перерабатывать чужую нефть было невыгодно. По оценкам экспертов ОАО "ЦНИИТЭнефтехим", фактическая прибыль от производства и реализации нефтепродуктов с учетом их экспорта в 10-12 раз превышает прибыль, которую давальцы оставляют в распоряжении нефтеперерабатывающих предприятий. Основную же массу доходов забирают нефтедобытчики, посредники и государство, а нефтеперерабатывающим заводам остается порядка 2% от общей стоимости созданной ими продукции. Это объясняет, почему сторонние нефтетрейдеры и небольшие самарские нефтедобывающие компании практически не допускались на юкосовскую переработку.

Как рассказал "СО" руководитель одной из самарских добывающих компаний, независимые нефтедобытчики получили доступ к НПЗ на фоне "дела ЮКОСа". Когда на компанию оказывалось давление, она была более сговорчива. В результате на заводы ЮКОСа начались поставки сырья для переработки от НК "Роснефть", НК "Русснефть". Так, в 2005 году компания Михаила Гуцериева договорилась о переработке порядка 3 млн тонн нефти в год на Сызранском НПЗ. Еще одним давальцем на СНПЗ с 2005 года стала НК \'Татнефть". При поддержке президента Татарстана Минтимера Шаймиева и губернатора Самарской области Константина Титова "Татнефти" удалось получить доступ к мощностям сызранского завода по нефтепроводу "Бавлы-Сызрань". Сколько нефти перерабатывала татарская компания на СНПЗ, неизвестно. На Новокуйбышевский НПЗ в 2005 году со своей нефтью удалось пробиться компаниям "Оренойл" (Оренбург и "Транспромсервис". Объемы их переработки составляли по 50 тысяч тонн в месяц.

По словам источника в самарской нефтедобывающей компании, "в прошлом году стало понятно, кто будет владельцем НПЗ, и давальцев стали вытеснять". Как стало известно "СО", с 1 июня бывшие юкосовские НПЗ вновь начнут работать по схеме, практиковавшейся их бывшим собственником до 2005 года. По словам вице-президента "Роснефти" Александра Сапронова, с 1 июня нефтеперерабатывающие заводы самарского куста будут загружены сырьем НК "Роснефть" на 100%. Таким образом, независимые давальцы с 1 июня утратят возможность перерабатывать свою нефть на этих НПЗ. Одновременно свернет свои поставки и торговый дом "ЮКОС-М", который обеспечивал основную массу нефти.

По словам и.о. руководителя пресс-службы Новокуйбышевского НПЗ Вячеслава Славкина, давальческую нефть перерабатывающие заводы перестали принимать еще в прошлом году (если не считать "Роснефти", которая тогда не была владельцем предприятий). Аналогичная тактика применяется на Сызранском и Куйбышевском НПЗ. Новому владельцу НПЗ остается только заместить 5,7% свободных мощностей СНПЗ, тогда как КНПЗ и НкНПЗ уже загружены его сырьем. В пресс-службе "Роснефти" не стали комментировать ситуацию, порекомендовав обратиться непосредственно к президенту компании Сергею Богданчикову, который на прошлой неделе находился с визитом в Самаре.

Аналитик ИК "Финам" Тимур Хабицев считает вполне естественным, что в первую очередь "Роснефть" стремится работать на своем сырье. "Это выгоднее и к тому же дает преимущество перед конкурентами, которым придется либо закупать готовое топливо для своих АЗС у "Роснефти", либо решать вопросы поставки-переработки через другие заводы", -говорит Хабицев. Источник в самарской нефтедобывающей компании говорит, что "все вернулось к прежним временам, хотя потребность в переработке своей нефти у компаний-добытчиков очень высока". Получить комментарии в "Русснефти" и \'Татнефти" "СО" не удалось.

Елена Колычева

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.