Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

$275 млн поделят на шестерых. Названы владельцы земли завода им. Масленникова

27 июня 2007 г.

На прошлой неделе в ходе подведения итогов публичных слушаний по проекту генерального плана застройки Самары впервые были названы имена владельцев земельных участков на бывшей территории ГПП "ЗИМ". Согласно опубликованной информации, земля под ЗИМом стоимостью в десятки миллионов долларов будет отдана под жилую и коммерческую застройку неизвестным на самарском рынке фирмам, учредителями которых являются физические лица.

24 мая департамент строительства и архитектуры администрации городского округа Самара подвел итоги публичных; слушаний по проекту генплана застройки Самары, проводившихся с февраля по май 2007 года. По итогам обсуждения было решено внести в проект генплана ряд изменений, принятых на основе поступивших в рабочую комиссию предложений от жителей Самары, депутатов и представителей коммерческих компаний.

В числе 23-х предложений внесения изменений в генплан была рассмотрена заявка о размещении жилых и общественно-деловых зон на территории ГПП "ЗИМ".

Банкротство государственного предприятия, инициированное 9 лет назад, окончательно завершено в апреле этого года. Как сообщил "СО" бывший исполнительный директор ГПП "ЗИМ" Виктор Юдаков, в настоящее время ГПП "ЗИМ" ликвидировано и исключено из реестра юридических лиц. Завершение банкротства ЗИМа дало толчок к разделу самого ценного актива государственного предприятия -крупного земельного участка в центре Самары. По словам Виктора Юдакова, общая площадь территории ЗИМа составляет 55 га. По оценкам управляющего ЗАО "Доходная недвижимость" Сергея Винтаева, без учета тех расходов, которые могут понадобиться на освобождение бывшей заводской территории от построек, коммуникаций, решения проблем экологического и санитарно-эпидемиологического характера, на сегодняшний день стоимость сотки земли на месте ЗИМа может составлять от $30 тысяч до $50 тысяч. Ценность земельного участка под ГПП "ЗИМ" придавал тот факт, что на сегодняшний день эта территория является единственной столь масштабной площадкой в центре города, которую, по оценкам риелторов, одинаково эффективно можно использовать под жилую и коммерческую застройку. Сравнить с территорией ЗИМа на сегодняшний день можно лишь площадку "СПЗ-4" в районе Московского шоссе и ул. Мичурина, которая занимает 80 га земли. Однако перспективы ее освоения пока не вполне понятны.

Борьба за земельные активы ЗИМа началась задолго до завершения банкротства предприятия. К 2006 году общий объем кредиторской задолженности завода достиг 1 млрд рублей. В качестве потенциальных хозяев территории завода называли его основных кредиторов, в числе которых фигурировали бюджеты разных уровней (около 200 млн рублей), - ОАО "Самараэнерго" (более 50% мораторной задолженности), ООО "Агроиндустрия", ООО "Свифт".

Впервые юридические владельцы вожделенной земли были обозначены лишь на прошлой неделе в ходе обнародования результатов слушаний по проекту генплана. Как стало известно, с февраля по май с предложением внести в генплан проект размещения жилых и общественных зон на месте бывшего ЗИМа в городской департамент по строительству и архитектуры обратились шесть юридических лиц - собственников земельных участков на территории завода. В их числе оказались ОАО "ЗИМ-Энерго" (одно из акционерных обществ, выделенное из ГПП "ЗИМ" в ходе его реорганизации в 2004 году и пять ООО - "Перспектива-С", "Уран-М", "Клаксон", "Феникс-Л" и "Люкс-05". В ходе учреждения "ЗИМ-Энерго" в его уставный капитал были переданы энергетические мощности ЗИМа - котельные, кабельные трассы, подстанции, а основными собственниками созданного ОАО стали компании и лица, близкие к основному кредитору завода - компании "Самараэнерго". Первоначально в числе учредителей "ЗИМ-Энерго" значились ГПП "ЗИМ", Екатерина Рябинина (директор и Дмитрий Симоненко. По данным СПАРК-Интерфакс, на 1 февраля 2007 года состав собственников этой компании выглядел следующим образом: 85% ОАО контролировало новокуйбышевское ООО "Энергоинвест", 15% - ООО "Каскад".

Менее прозрачен состав собственников прочих владельцев земли под ЗИМом. Опрос самарских девелоперов показал, что ни одна из перечисленных компаний и ни один из их владельцев не известны на местном рынке строительства и коммерческой недвижимости.

В частности, ООО "Перспектива-С" было зарегистрировано в Но-вокуйбышевске в 2005 году. Его учредителями являются Андрей Пек-кер (75% долей и Борис Фатеев (25%). Возглавляет фирму Андрей Попов. ООО "Уран-М" было зарегистрировано в Самаре в конце 2006 года, его учредителями выступили ООО "Техресурс", ОАО "НПП ЗИМ", ОАО "ЗИМ-Энерго", ОАО "ЗИМ-Связь", ООО "Эко-Строй", ОАО "ЗИМ-Станкостроитель" и ОАО "ЗИМ-Автотранс". Фирму возглавляет житель Кинеля Андрей Мартынов. Учредителями зарегистрированного в декабре 2006 года ООО "Феникс-Л" выступили ООО "Газавто" и ОАО "ЗИМ-Автотранс". ООО "Люкс-05" было учреждено Инной Маковеевой (директор и Михаилом Варфоломе-евым в 2005 году. По информации "СО", фирма имеет право собственности на 86-й корпус ГПП "ЗИМ". ООО с названием "Клаксон" в Самарской области оказалось три, из них в Самаре зарегистрировано лишь ООО "Клаксон" возглавляемое Мариной Труфакиной. Учредителями двух одноименных тольятгинских фирм являются соответственно Лидия Евсеева, Александр Буран (оба работают в УВД Комсомольского района Тольятти и Владимир Капитанов, Елена Округ (ОВД Автозаводского района Тольятти и Владимир Белобрагин (Центральное РУВД Тольятти). Связаться "СО" удалось только с директором "Люкс-05" Инной Маковеевой, однако она от любых комментариев относительно ЗИМа отказалась. По мнению генерального директора АН "Визит" Михаила Минаева, названия перечисленных фирм вряд ли что-то скажут о владельцах земли под ЗИМом. "Скорее всего, на эти фирмы просто зарегистрированы участки, а их формальными учредителями являются никому не известные физические лица", - отметил Минаев. Виктор Юдаков подтвердил "СО", что перечисленные компании являются собственниками земельных участков под ЗИМом, однако сообщить, в чьих интересах могут действовать эти фирмы, затруднился.

Хроника банкротства ЗИМа

Внешнее управление на ЗиМе было введено весной 1998 года. В январе 2003 года на посту внешнего управляющего Владимира Летягина сменил Михаил Кудачкин.

В апреле 2004 года кредиторы приняли решение о досрочном прекращении процедуры внешнего управления. В мае по решению Самарского областного арбитражного суда на ЗИМе было открыто конкурсное производство. К концу процедуры банкротства общий размер кредиторской задолженности завода вырос со 196 млн рублей до 1 млрд рублей. В 2004 году в ходе реорганизации ЗИМа из него были выделены 8 новых АО: "ЗИМ", "Завод полупроводниковых приборов", "ЗИМ-Автотранс", "ЗИМ-Инструмент", "Медсанчасть ЗИМ", "ЗИМ-Связь", "ЗИМ-Энерго", "ЗИМ-Станкостроитель", которые впоследствии были переданы инвесторам. К весне 2005 года конкурсный управляющий ЗИМа реализовал последний актив завода, не решив лишь вопрос с мобилизационными мощностями предприятия, с которых до последнего дня не был снят гриф повышенной секретности. Завершать процедуру банкротства ЗИМа пришлось новому конкурсному управляющему Александру Максимову: Михаил Кудачкин в марте 2006 года погиб в результате автоаварии. В марте 2007 года мобилизационные мощности были проданы Росрезервом в ходе закрытого конкурса "Русской ресурсной компании". В настоящее время, по словам Юдакова, банкротство ГПП "ЗИМ" полностью завершено, и предприятие вычеркнуто из единого реестра юридических лиц. Ликвидация завода дала старт началу фактического раздела 55 га земли, на территории которого он располагался с момента своего создания.

Что построят на месте обанкроченного завода

Точка в споре относительно перспектив использования 55 га земли в центре города на прошлой неделе была поставлена в ходе оглашения результатов публичных слушаний генплана застройки Самары.

В соответствии с формулировкой, внесенной в проект генплана, бывшая территория ГПП "ЗИМ" будет использована под размещение жилых и общественно-деловых зон. Ранее сомнения в перспективах возведения на площадке ЗИМа жилищной застройки обусловливались непригодностью этого участка для этих целей в связи с его экологической небезопасностью. Впрочем, как заявил "СО" бывший исполнительный директор ГПП "ЗИМ" Виктор Юдаков, это мнение ошибочно. "ЗИМ не являлся химическим или токсическим производством, которое могло бы серьезно загрязнить прилегающую территорию до такой степе-. ни, что там невозможно было бы жить. Мы вызывали специалистов из Москвы для проведения соответствующей проверки, результаты которой показали, что площадку ЗИМа нельзя считать загрязненной территорией", - отметил Юдаков. По его словам, отклонения от нормы отмечены только на одном небольшом участке в 50 соток, на котором располагаются нефтяные емкости. В настоящее время ведется работа по демонтажу этих цистерн и рекультивации верхнего слоя земли.

Аналитики в большинстве своем придерживаются мнения о том, что на площадке ЗИМа одинаково рентабельным будет строительство объектов любого назначения. Хотя, как отмечает Сергей Винтаев, работы по подготовке территории под застройку могут потребовать значительных затрат.

Максим ХВОСТОВ,

генеральный директор СРП "Дисса", президент Поволжской гильдии риелторов

- В освоении бывшей площадки ГПП "ЗИМ" необходима коммерческая целесообразность, которую должны просчитывать инвесторы и девелоперы. Относительно развития на этой площадке жилищного строительства я не вижу никаких ограничений. На мой взгляд, нужно осваивать эту территорию комплексно, вместе с развитием социального и коммерческого аспекта, с сопутствующим развитием инфраструктуры.

Сергей ВИНТАЕВ,

управляющий ЗАО "Доходная недвижимость "

- Площадка ГПП "ЗИМ" представляет интерес со всех точек зрения. Протяженность ее вдоль реки Волги позволяет одинаково успешно размещать здесь и коммерческую застройку, и жилищную. Кроме того, ЗИМ является деловым и географическим центром Самары, здесь сосредоточены основные транспортные потоки города. Здесь одинаково эффективно строить и развлекательные комплексы, и офисные объекты.

Игорь МИХЕЕВ,

генеральный директор СК "Портал"

- На территории ГПП "ЗИМ" напрашивается строительство жилого массива, который должен быть разбавлен офисными и торговыми площадями. Объемы строительства на данной территории очень большие. В среднем себестоимость строительства 1 кв.м в этом районе обходится в 35-40 тысяч рублей. Естественно, что за 1 -3 года проект этот реализовать в полном объеме будет невозможно. Скорее всего, на это потребуется 10-15 лет. Думаю, что проект достаточно интересен как для региональных инвесторов, так и для федеральных игроков и представителей иностранного капитала.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.