Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Фарс несогласных

26 июня 2007 г.

Нашумевшая акция оппозиции оказалась мыльным пузырем

Ставший причиной разбирательств на уровне руководства Евросоюза самарский марш несогласных оказался мыльным пузырем. То, что участие в нем приняли около ста человек, лидер маршировавших Гарри Каспаров в тот же день поспешил объяснитьСамара, в отличие от Воронежа, не протестный город.

Готовиться к проведению марша несогласных в Самаре начали задолго до его проведения. По городу поползли истерические слухи об обнаруженных в подъездах домов с проломленными черепами активистах оппозиционных движений, об арестах организаторов марша и заточении в темницы его рядовых участников. Масла в огонь подливали и пресс-конференции, созываемые несогласными почти каждый день. В то же самое время доброжелательные молодые люди в штатском обходили дома и офисы, расположенные на маршруте движения несогласных, и рекомендовали людям 18 мая поменьше бывать на улице и не парковать там свои машины.

Вечером 17 мая город замер, как перед бомбежкой. Милицейские пикеты ближе к вечеру заняли места на улице Осипенко, по которой на следующий день должны были пройти ожидаемые волны молодых бунтарей, и не давали спокойно добраться домой уставшим после трудового дня обывателям. Перекрытие улиц объяснялось как дорожными работами, так и "учениями". Что это были за учения, наблюдали жители соседних домов – они рассказывали о водовозах, тренировавшихся перекрывать полностью движение по Осипенко в сторону Волжского проспекта рядом с гостиницей "ОстВест" и об омоновцах, проходивших "боевое слаживание" на набережной. Утром 18 мая движение в Самаре было парализованоулица Осипенко и Волжский проспект перекрыты, а количество сотрудников милиции и ФСБ в форме и без нее на квадратный метр просто зашкаливало.

Недалеко от фонтана на Осипенко, откуда должен был стартовать марш, уже с утра стояло 8 поливальных машин. Как позднее пояснили в пресс-службе областного ГУВД, машины были необходимы для того, чтобы "поливать улицы". Офисы на Лесной в день марша завершили работу в 13.00, а близлежащие школы в этот день просто не работали. К 17.00 к фонтану начали стягиваться решительные юноши и девушки с черно-желто-белыми флагами и транспарантами "Другой России". К тому моменту было перекрыто движение уже и по Ново-Садовой, и по проспекту Ленина, а к поливальной технике добавилась дорожная.

Часть "несогласных" начала активно истерить задолго до марша, еще во время расстановки по местамв толпе искали неких "провокаторов". Одного из "засланных" активисты "Другой России" попросили удалиться – за экстремистские выкрики. Потом - на пересечении Ново-Садовой и Осипенко – "казачка" в очередной раз выпроводили из строя, и он растворился за милицейским оцепленим. Среди примкнувших и сочувствующих вновь поползли слухи о пробитых черепах, а также об отнятых милицией мегафонах. Оживляли обстановку и маргинальные элементыветхие старушки, читающие стихи про Родину, полупьяные собиратели пустой тары и несколько бомжей, спавших в кустах поблизости. Диссонансом всему происходящему служили каменные лица стоящих через каждый метр вдоль всего маршрута сотрудников милиции. Ненадолго своим вниманием площадку перед фонтаном почтил начальник областного ГУВД Александр Реймер. Часть оперативного состава областного ГУВД, а также люди с незапоминающимися лицами и в черных очках – представители госбезопасности, – одетые в штатское, то и дело мелькали в толпе. По официальным данным областного ГУВД, оглашенным позднее, в марше приняли участие 70 митингующих и марширующих, 150 журналистов и 300 сотрудников милиции, то есть на каждого "несогласного" приходилось по 2,5 представителя СМИ и по 4,5 милиционера. Первоначальная цифра участников постепенно менялась от 400 в самом начале движения колонны до 300 и 150 ближе к месту митинга – Ладье на 4-й очереди набережной.

Движение колонны контролировали начальник УВД по городу Самаре Алексей Щербаков и его заместитель по МОБ Дмитрий Сазонов. Сазонов в беседе с корреспондентом "СО" оценил обстановку как "спокойную" и сообщил, что митинг идет по плану, согласованному в мэрии Самары. Скандируя: "Путин-лыжи-Магадан!", "Нам нужна другая Россия!", "Народу вклады верните, гады!", - колонна с флагами, вписывающимися в символику "Билайна", двинулась по Осипенко вниз. Молодые участники марша оказались на редкость косноязычными и растолковать в личной беседе свою позицию, за исключением сакраментального "долой евреев", так и не смогли. Один из юношей, спрятавший лицо под платком, сообщил, что марш – это предвыборная акция Михаила Касьянова, он пришел "просто посмотреть", а лицо прячет, чтобы не попасть в архивы "гэбистов".

Замеченный в толпе руководитель студии ВГТРК Аркадий Мамонтов отметил хорошую организацию акции и корректное поведение силовиков. Ни одного инцидента во время марша так и не произошло, к разочарованию СМИ. Когда колонна дисциплинированно домаршировала до Ладьи, стало понятно, что никакого экшена не ожидается. Сотрудники милиции слегка расслабились, а народ потянулся искать прохладительное – близлежащие магазины почему-то закрылись на санитарный день. Выступающих на митинге слышно было плохо, да никому уже и не хотелось их слушать: 27-градусная жара довершила черное дело деполитизации марширующих. Когда митинг закончился на 15 минут раньше заявленного времени, "несогласные" дружно свернули всю атрибутику и начали расходиться по домам.

Запутались в подсчетах

Уже после того, как стало известно о малом количестве вышедших на митинг, в СМИ и сетевых проектах началась жесткая полемика по поводу количества "несогласных", маршировавших в Самаре.

Сайты, принадлежащие прокремлевским молодежным движениям (www.rumol.ru и им подобные), сообщали, что в городе маршировало не более 15 человек. Напротив, на сайтах оппозиции (www.kasparov.ru и в сетевых журналах лидеров движения утверждалось, что маршируют от 500 до 1000 человек. В эфире "Эха Москвы" была прозвучала цифра 100. Сразу же после завершения марша ГУВД по области официально объявило о том, что участие в марше приняли 70 человек. По данным журналистов "СО", эта цифра была близка к действительностиколичество вышедших на Осипенко не превысило 100 человек, а большую часть толпы составили журналисты. Корреспонденты сайта www.gazeta.ru насчитали 100 участников, представители "Коммерсанта" - 400 без деления на собственно митинговавших и журналистов. Лидеры оппозиции явно не ожидали такого хода событий. Один из участников парада отчаянно писал в своем блоге в тот же день : "ПятьсотВы слышите, пятьсот!", пытаясь явно зачем-то доказать кому-то что марш был многолюдным. Выступая в эфире "Эха Москвы", Гарри Каспаров попытался объяснить фактический провал марша: "В Самаре были предприняты настолько беспрецедентные усилия, которые позволили эту ситуацию купировать... В Самаре в общем-то трудно было вообще рассчитывать на очень большое выступление, потому что это как бы город не протестный". Интересно, что на следующий день с сайта www.kasparov.ru исчезла информация собственно о самарском марше, а осталась лишь та ее часть где говорилось о задержаниях и обысках.

Есть мнение

Николай Лакомый, председатель Народно-трудового союза

- Я оцениваю негативно, когда запрещают приходить и приезжать куда-то. Из чувства протеста пришел посмотреть на марш несогласных. Я считаю, что он не очень яркий, потому что организаторы не приехали – Каспаров и Лимонов.

Евгений Молевич, заведующий кафедрой социологии СамГУ

- Нет сейчас в Самаре никакой внятно заявившей о себе оппозиционности. Недовольные есть – но нет организаций недовольных. Вот закрыли общественно-политический центр – тишина, народ безмолвствует, потому что никаким авторитетом эти организации не пользуются. Марш несогласных – замечательный итог сегодняшнего дня, мало кто мог такого ожидать. Самара первый город в стране, в котором подобная оппозиционная сходка прошла так, как и должна была пройти в цивилизованном обществе. Организаторы договорились с мэрией, с силовиками, все честно выполнили договоренностивласти не мешали маршу пройти на положенное место, колонна никуда не сворачивала, а это и становилось обычно причиной мордобития в ходе пяти предыдущих маршей. Все идет как нормальная первомайская маевка, только число участников раз в десять меньше ожидаемого. Эмоционального накала никакого. Я не хочу сказать, что они проплачены, хотя, скорей всего, проплачены. Никакой «прослойки» из людей среднего возраста между молодежью и 70-летними стариками здесь нет, за исключением тех, кто здесь по долгу службы. Московское руководство, конечено, будет недовольно – никаких красивых картинок из Самары не будет.

Александр Кромин, руководитель пресс-службы ГУВД по Самарской области

- Мероприятие, согласованное с городской администрацией на 18 мая на улице Осипенко и возле Ладьи, закончилось на 15 минут раньше положенного срока. В колонне были задержаны 4 гражданина в алкогольном опьянении, еще двое - возле Ладьи. Все доставлены в райотдел, в отношении них составлены протоколы об административном правонарушении. Всего в мероприятии приняли участие 70 человек, около150 журналистов и 300 сотрудников милиции. Всего в городе Самаре в этот день в режиме единой дислокации работало около 1000 сотрудников милиции.

Владимир Звоновский, президент "Фонда социальных исследований"

- Протест – это простое чувство. Оно не способно накапливаться, как жировые отложения. Он всегда возникает в контексте каких-либо событий. Поэтому я не считаю правильным говорить, протестный ли город Самара или нет. Это то же самое, что говорить, ветреный ли город или нет. Ветер может дуть, а может и не дуть. К характеристике населения города это никак не относится.

Сергей Татаренков, редактор еженедельника "Репортер"

- На мой взгляд Самара - действительно не протестный город. Отсутствие каких-либо радикальных движений за последние по меньшей мере 10 лет, говорит, что нам не свойственно открыто высказывать свои претензии. Так было и когда банкротились "Крылья Советов", и сейчас. Это в принципе события одного уровня. И если бы власти привлекли к этому событию меньше внимания, оно могло бы пройти вообще незамеченным.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.