Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Заречье зарубили. Главу областного минстроя подвергли публичной порке

26 июня 2007 г.

22 мая на заседании комитета СГД по строительству депутаты, рассмотрев заключение Счетной палаты по поводу "Самарского Заречья", рекомендовали областному минстрою ограничиться строительством жилых микрорайонов на территории 218 га вместо предполагаемых более 1,6 тыс. га. Это ставит под сомнение привлекательность проекта как для инвесторов, так и для покупателей жилья.

Заключение Счетной палаты Самарской губернской думы, подвергшее жесточайшей критике широко разрекламированный проект "Самарское Заречье", уже не первый раз рассматривается на комитете СГД по строительству. На этот раз вопрос стал центральным, и на заседание комитета прибыл министр строительства и ЖКХ Виктор Леонтьев. Как он заявил на заседании, комплексная застройка жилого района "Самарское Заречье" – это проект инвестиционный, никто не собирается закачивать в него от 8 до 40 млрд бюджетных денег. Идет подготовка архитектурно-планировочных решений микрорайона общей площадью более 1,6 тыс га для объявления инвестиционного конкурса.

Кроме того, по словам Леонтьева, 108 млн рублей, которые в течение двух лет затрачиваются на архитектурно-планировочное решение, планируется вернуть в областной бюджет за счет инвестора.

Сообщение министра, что в ближайшее время будет объявлен инвестиционный конкурс и по истечении 2,5 месяца станут известны первые его итоги, депутатов губернской думы не впечатлило.

Присутствовавший на заседании комитета вице-спикер СГД Евгений Юрьев заявил, что, "изучив документы, которые представила Счетная палата, и, услышав ответы, которые прозвучали, я понимаю, что на сегодня очень много неясных вопросов. Вопрос можно ставить о том, чтобы объявить инвестиционный конкурс, но мне кажется, нужно сделать некоторую паузу для решения проблемных вопросов в соответствии с законодательством. Было время, когда и реки мы пытались повернуть вспять. Насколько это эффективно - уже другой вопрос. Нужно, чтобы члены комитета еще раз внимательно изучили ситуацию, сложившуюся с расходованием средств, и, главное, чтобы все моменты, которые были отмечены, были приведены в строгое соответствие с законодательной базой".

Не вдохновила депутатов профильного комитета и еще одна идея министра. Напомним: Счетная палата предъявила минстрою претензии в связи с тем, что при изготовлении эскизного проекта планировки района "Самарское Заречье" в шести вариантах и проекта района I и II очереди строительства не были отражены реальные затраты, поскольку стоимость работ определялась по старому, ныне не действующему справочнику базовых цен.

В связи с этим Виктор Леонтьев заявил депутатам, что минстрой предлагает при профиците бюджета разработать соответствующий справочник. Однако вице-спикер СГД заявил: "У нас, наверное, есть куда тратить профицит".

В итоге формально депутаты решили через две недели проверить, как отреагировало министерство на замечания Счетной палаты. Но по сути в решении комитета по строительству депутаты уже отразили свои сомнения относительно целесообразности самого проекта.

Как заявил председатель комитета по строительству Алексей Кириенко, "члены комитета, изучив вопрос, решили, что необходимо остановиться пока на строительстве на территории 218 га. Что касается дальнейших планов, то мы рекомендуем пока этим ограничиться, потому что знаем, что на территории города освобождаются другие площадки и будут освобождаться в дальнейшем. Мы решили изучить, что будет менее затратным".

Таким образом, депутаты рекомендовали минстрою ограничиться застройкой двух жилых микрорайонов на площади всего 218 га вдоль Южного шоссе. Подобная перспектива может поставить крест на амбициозном проекте "Самарское Заречье". По мнению руководителя департамента оценки РА "Спектр недвижимости" Сергея Винтаева, "на такой площадке одному инвестору будет сложно решить все вопросы.

Если городские и областные власти помогут ему в этом, тогда работа там будет более-менее привлекательной. В противном случае один инвестор просто может не справиться, да и не так много у нас крупных организаций, которые могли бы комплексно решить все вопросы. Тем более что быстро многие вопросы и не решишь, например, по транспортной составляющей".

Евгений ЮРЬЕВ,

вице-спикер СГД

- Очень много вопросов, на которые мы получаем такие ответы: "Это так... вроде бы, мы предполагаем...", а это очень серьезные вопросы. Но когда начнется, если начнется, эта застройка, может возникнуть много проблем с той же природоохранной прокуратурой, которая задаст вопрос, а нам и ответить-то нечего. Меня смущают большие сроки реализации проекта, от 7 до 40 лет. Понятно, что первые средства уже вложены, но надо посмотреть дальнейшую целесообразность этого проекта. Найдутся ли инвесторы? Ведь неизвестно, в какую сумму выльется цена квадратного метра в таком жилье.

Виктор ЛЕОНТЬЕВ,

тинистр строительства иЖКХ Самарской области

- Эта работа ведется с августа 2005 года. Мы столкнулись с большим количеством проблем: зонирование территории, памятник природы - озеро Гатное и еще ряд моментов. Сейчас у нас ситуация стабилизируется. В ближайшие две недели будет готова документация по первой очереди, по 218 га, для объявления инвестиционного конкурса. В его условиях, что уже решено с ГУОТом, заложено возмещение инвестором средств, потраченных на подготовку архитектурно-планировочного решения.

Сергей ВИНТАЕВ,

руководитель департамента оценки РА "Спектр недвижимости"

- Мне сложно оценить, насколько может быть там привлекательным жилье для покупки. Но если речь идет о строительстве на пустом месте без инфраструктуры, желающих его приобрести будет немного. Жилье часто покупают семьи, а им нужна определенная инфраструктура: магазины, школы и многое другое. Только при решении этих вопросов будет интерес к этой площадке.

Татьяна Становая, www.politcom.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.