Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Подать на статус. Самара претендует на ассигнования за столичные функции

26 июня 2007 г.

Администрация Самары намерена обратиться к областному правительству и депутатам губернской думы с предложением придать городу статус административного центра области. Предполагается, что повышение статуса будет сопровождаться дополнительными финансовыми вливаниями в бюджет города. Цена вопроса - 2,5 млрд рублей.

Вчера проект закона "О статусе Самары как административного центра Самарской области" был одобрен на заседании коллегии городской мэрии. Необходимость утверждения документа на региональном уровне представители городской администрации объясняют тем, что Самара, фактически выполняя функции столицы и являясь основным донором областной казны, по уровню бюджетного обеспечения находится в списке аутсайдеров. По словам руководителя городского департамента экономического развития Виктора Кудряшова, в прошлом году Самара перечислила в областной и федеральный бюджеты 79 млрд рублей, при этом на территории городского округа остались только 3,4 млрд в виде местных налогов. Уровень бюджетного обеспечения, как заявил Кудряшов, составляет 8465 рублей на душу населения, в то время как по другим муниципалитетам, получающим более существенные дотации из областной казны, он равняется 9123 рублям.

Дополнительные проблемы для Самары, по словам Кудряшова, создает "высокая концентрация" на территории города федеральных и областных структур, общественных организаций, которые размещаются в муниципальных зданиях бесплатно либо на льготных условиях. В прошлом году подобные "арендаторы" занимали более 300 тысяч квадратных метров помещений. По подсчетам Кудряшова, если бы эти площади сдавались в аренду даже по минимальной ставке, город смог бы получить 230 млн дополнительного дохода.

В статье 45 устава Самарской области указано, что "Административным центром Самарской области является город Самара". Однако до сих пор не принят закон, который устанавливает особенности этого статуса. Предполагается, что после окончательного утверждения "столичного" статуса город сможет получать целевую субвенцию. Администрация Тархова предложила установить ее в размере 5% от суммы налоговых платежей промышленных предприятий, расположенных на территории города. В абсолютном отношении это, по словам первого заместителя мэра Сергея Арсентьева, составит около 2,5 млрд рублей. Декларируется, что эти деньги пойдут на содержание дорог, транспорта и решение экологических проблем.

На днях проект закона будет направлен в городскую думу (спикер Виталий Ильин уже заявил, что поддержит его), после этого документ, по замыслу его разработчиков, должны одобрить в "Белом доме" и губернской думе. По мнению Сергея Арсентьева, запрашиваемая сумма может быть подкорректирована, но он уверен, что "и область, и город заинтересованы в том, чтобы Самара жила хорошо".

Как сообщил первый заместитель главы администрации Самары Дмитрий Азаров, на следующей неделе Виктор Тархов для лоббирования "столичных" интересов намерен провести встречу с депутатами губернской думы, которые избирались на территории города. По мнению экспертов "СО", несмотря на то, что подобные инициативы Георгия Лиманского ранее были встречены в штыки губернатором, сейчас Константин Титов может одобрить закон. При удачном стечении обстоятельств он может быть принят в Ш квартале 2007 года. Однако с учетом предстоящих в преддверии выборов в Госдуму политических баталий удача может и не улыбнуться новой-старой инициативе чиновников Самарской мэрии.

Путем Лиманского

Нынешнее решение - это не первая попытка городских властей получить дополнительное финансирование из областного бюджета на выполнение функций "столицы" региона.

В 2000 году городская дума направила в областную администрацию соответствующий законопроект, который не был одобрен. В 2001 году главой Самары Георгием Лиманским было подписано открытое письмо, в котором он в очередной раз пытался объяснить Константину Титову и депутатам губернской думы необходимость повышения статуса Самары. Для того чтобы соответствовать званию "столицы региона", Лиманский просил выделить из областного бюджета 915 млн рублей. Однако губернатор Титов довольно жестко отреагировал на эту инициативу. О намерении продолжать раскручивать "столичную" тему заявляли депутаты, входившие во фракцию "Народовластие". Однако вопрос так и не был решен.

В марте 2007 года, перед выборами в губернскую думу, о необходимости придания Самаре статуса столицы региона заявил нынешний мэр Виктор Тархов. По его словам, это могло бы привлечь в город не менее 500 млн рублей.

Виктор КУДРЯШОВ,

заместитель мэра городского округа Самара по финансовым вопросам

- Разрабатывая этот законопроект, мы стремимся подчеркнуть, не умаляя достоинств остальных поселений области, особое положение Самары, которая, так сложилось исторически, является административным, промышленным, культурным, финансовым центром региона. По нашему мнению, субвенция должна составлять минимум 5 % от платежей промышленных предприятий, расположенных на территории города. Это в свою очередь повысит нашу заинтересованность и в развитии промышленного сектора.

Андрей КОЛЯДИН,

руководитель департамента по информационной политике аппарата правительства Самарской области

- Решение вопроса с приданием Самаре статуса административного центра региона будет зависеть от ряда обстоятельств. От того, как воспримут это предложение на согласительной комиссии депутаты губернской думы, от отношения областного правительства. Только после этого можно будет говорить о размере финансовых преференций. В принципе, губернатор отмечал, что положительно относится к этому предложению.

// «Интерфакс»

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.