Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Зарыли топор. Алексей Ушамирский и Александр Милеев поделили путевки в политическое будущее

26 июня 2007 г.

B минувший вторник на заседании генерального совета партии "Единая Россия" был разрешен конфликт с представительством Самарской области в российском парламенте. На место в сенате был рекомендован Александр Милеев, а первым кандидатом в список на выборы в Госдуму стал Алексей Ушамирский. В случае реализации этого плана место в губернской думе может получить президент банка "Солидарность" Олег Синицын.

Минувший вторник может поставить точку в затянувшемся противостоянии за кресло сенатора от Самарской губдумы. На заседании генерального совета "Единой России" было принято решение рекомендовать в сенат Александра Милеева. Не остался обделенным и Алексей Ушамирс-кий, который стал первым представителем самарской политической элиты, который получил рекомендацию федерального центра на "проходное" место в списке на выборах в Госдуму.

Второе "самарское" место в сенате пустует с конца 2005 года, когда его покинул экс-представитель губдумы Леон Ковальский. Именно тогда за этот пост и началась борьба между Александром Милеевым и Алексеем Ушамирским. Лидером в этой гонке с самого начала стал Алексей Ушамирский, который дважды проходил утверждение в областном парламенте, однако сталкивался с нежеланием спикера сената Сергея Миронова утверждать назначение. Третья попытка была предпринята в марте нынешнего года, когда президиум политсовета партии "Единая Россия" принял решение рекомендовать самарским едино-россам выдвинуть на пост сенатора от губдумы Алексея Ушамирского. Однако до обсуждения в губернской думе дело так и не дошло. Позднее Сергей Миронов в интервью одному из федеральных изданий сообщил, что ни при каком условии не утвердит кандидата в должности сенатора. Конфликт зашел в тупик, и вывести его из этого состояния смог лишь генеральный совет ЕР, который "развел" самарских кандидатов по разным веткам парламента. В верхнюю рекомендуется Милеев, а в нижнюю Ушамирский.

Это решение может удовлетворить обоих претендентов на продолжение своей политической карьеры в Москве. Александр Милеев получает то кресло, за которое боролся в течение последних полутора лет. Ушамирский же становится первым кандидатом в список ЕР на выборах в Госдуму на "проходном месте".

Заметим, что после выборов в региональные парламенты в марте этого года федеральное руководство единороссов поменяло процедуру утверждения кандидатов в списки. Сейчас утверждается не весь список в целом, а каждая кандидатура в отдельности. В частности, во вторник подобные "разрешения" получили всего девять человек по всей стране, среди которых и оказался Ушамирский. Сам руководитель комитета по бюджету губдумы отметил, что его удовлетворяет подобное развитие событий. Александр Милев, до вечера 23 мая находившийся в Москве, подтвердил "СО" факт своего выдвижения и заявил о том, что надеется, что его кандидатура будет утверждена сенатом в ближайшее время.

По мнению президента "Фонда социальных исследований" Владимира Звоновского, оценить выигрыш Ушамирского и Милеева от подобного развития ситуации сейчас сложно. "По большому счету, Милеев давно уже работает на федеральном уровне. Еще с того времени, когда водочное производство перешло в госсобственность. Так что сам Милеев был не только бизнесменом, но и чиновником. Для Ушамирского же это существенное усиление статуса. Причем скорее в регионе, чем в Москве. Там они уже насмотрелись на провинциальных депутатов". Директор группы предприятий "Медиа-Самара" Дмитрий Сурьянинов говорит, что произошедшие события являются признаком того, что участники конфликта - разумные люди. "Борьба за сенаторский пост уже давно стала предметом спекуляций третьих лиц, поводом для выпадов в адрес тех, кто в ней участвовал. Насколько я знаю, консультации по механизму разрешения конфликта начались еще в начале весны, и то, что стороны договорились, как им разойтись, свидетельствует, что разумное начало победило. Безусловно, свои аплодисменты может сорвать и Константин Титов, упорно добивавшийся своего сценария решения вопроса".

Однако рекомендации генерального совета "Единой России" еще не гарантируют, что развитие событий пойдет именно по этому сценарию. Милееву для того, чтобы добраться до кресла сенатора, предстоит пройти еще две стадии утверждения - первая в губернской думе, вторая - в аппарате Миронова. Ушамирский же, похоже, может быть более уверен в своем политическом будущем. Однако и для него возможны сюрпризы. Количество проходных мест в Госдуму будет зависеть от результатов выборов в декабре нынешнего года, а их результат сегодня не прогнозируется.

Васюнина назначат позже

Ожидаемое назначение Михаила Васюнина руководителем областного штаба "Единой России" по выборам в Государственную думу в минувший вторник так и не состоялось. Однако, по словам источника в реготделении ЕР, назначение пройдет в ближайшее время.

В минувший вторник на заседании генерального совета "Единой России" ожидались назначения руководителей региональных штабов на выборах в Госдуму. Среди прочих должен был пройти утверждение на место руководителя самарского областного штаба и руководитель аппарата облправительства Михаил Васюнин. Однако вопрос о руководителях в последний момент был снят с повестки дня. Как рассказал "СО" заместитель руководителя реготделения ЕР Александр Живайкин, "вопрос не рассматривался, поскольку просто не хватило времени. Ничего страшного здесь нет, утверждение может пройти в самое ближайшее время. Не стоит делать из этого сенсацию".

Новый троянский конь

Утверждение Александра Милеева в роли сенатора лишь на первый взгляд - однозначная удача "Белого дома" и его руководителя. Новый кандидат в сенаторы не менее своеволен, чем Андрей Ищук, и не уступает ему по политическим амбициям.

Константин Титов один из немногих российских губернаторов, делающих ставку на сенаторов, представляющих скорее самарские, чем российские компании. В 2005 году Титов утвердил в должности члена Совета Федерации от Самарской области известного самарского бизнесмена, позднее члена СФ от Рязанской области Андрея Ищука.

Однако дальнейшие политические процессы в регионе способствовали заметному охлаждению отношений между сенатором и губернатором. В 2006 году Андрей Ищук способствовал победе на мэрских выборах в Самаре Виктора Тархова, чему активно сопротивлялся Константин Титов. Александр Милеев несколько иная и, казалось бы, более предсказуемая для губернатора фигура. Но это не более, чем "казалось". Стремительный рост в карьере известного спортсмена произошел в последние четыре года, с того момента, как он перехватил управление комбинатом "Родник".

По мере роста водочного и девелоперского бизнеса кандидата в сенаторы он начал активно участвовать в политике и в 2006 году, как и Ищук, принял участие в финансировании компании Виктора Тархова и получил взамен несколько позиций в городской администрации.

По своим политическим амбициям Милеев не уступает Ищуку, но в силу молодости готов играть в более долгие проекты. В своих интервью он, в частности, упоминал о том, что хотел бы возглавить Самару и сделать ее процветающим городом. С Андреем Ищуком Милеева связывают не только дружеские, но и партнерские отношения - они вместе выступают акционерами "Первого объединенного банка". В то же время сам по себе факт сенаторства, возможно, поможет предпринимателю решить самый насущный вопрос - выкупить у государства 51% акций ОАО "Комбинат "Родник".

Синицын уйдет в думу

Уход Алексея Ушамирского в Госдуму позволил бы безболезненно разрешить тлеющий конфликт внутри банка "Солидарность", принадлежащего сыну губернатора Константина Титова Алексею.

Внутри банка столкнулись интересы президента Олега Синицына и акционера "Солидарности" Андрея Богданова, заручившегося поддержкой старшего вице-президента Сергея Красильникова.

В публичную плоскость конфликт вышел летом 2006 года, когда президентом банка было подано заявление об отставке. Тогда Алексей Титов поддержал тандем Богданова-Красильникова, в результате чего была подкорректирована стратегия

развития "Солидарности", и банк покинули сторонники Синицына. В тот момент конфликт удалось урегулировать, и Синицын остался президентом. Тем не менее, нельзя исключать вероятность сценария, при котором напряженность удалось лишь уменьшить, но не устранить саму проблему, связанную с противостоянием между совладельцами банка (Синицын контролирует порядка 10% его уставного капитала).

В этом контексте переход Синицына в региональный парламент стал бы оптимальным вариантом решения вопроса для всех. Недостаточно высокий результат голосования за "Единую Россию" (34% и провал ряда одномандатников - "медведей" (в случае своего успеха они отказались бы от мест в партсписке уменьшили вероятность трансформации Синицына в политика. Однако уход Алексея Ушамирского в Госдуму позволил бы Синицыну покинуть банк и начать карьеру политика. Тем более что освободиться может не просто кресло депутата, а место руководителя бюджетного комитета.

Алексей УШАМИРСКИЙ,

депутат Самарской губернской думы

-Пока рано что-либо говорить. Есть решение высшего совета и генсовета ЕР. Господину Милееву еще предстоит пройти голосование в губдуме. А мне же, в случае если мою кандидатуру поддержат реготделение и конференция реготделения, предстоит участие в предвыборной кампании. Высшее партийное руководство считает, что в Москве я буду более эффективно работать в Госдуме, нежели в Совете Федерации. Я думаю, что мне и самому это будет интересно.

Владимир ЗВ0Н0ВСКИЙ,

директор "Фонда социальных исследований "

- Скорее у Ушамирского просто не было шансов стать сенатором, поэтому фигура Милеева оказалась весьма кстати. Я не знаю, какое мнение в Москве по поводу Милеева, но вот Уша-мирскому не удалось пройти в сенат по крайней мере три раза. Поэтому, думаю, и произошла подобная замена.

www.rosbaltvolga.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.