Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Наказать за бездействие. Депутатам понравилась идея роспуска муниципальных собраний представителей

26 июня 2007 г.

11 апреля на заседании комитета Самарской губернской думы по местному самоуправлению депутаты одобрили проект федерального закона, которым предусматривается, что, если в течение трех меся-цев со дня избрания городская дума не провела правомочного заседания, губернатор имеет право ее распустить.

Согласно федеральному законопроекту, губернатор будет вправе принять решение о дос-рочном прекращении полномочий законодательного органа субъекта РФ или внести проект закона о роспуске представительно-го органа муниципального обра-зования, если областной суд уста-новит, что областной парламент или представительный орган муниципального образования три месяца подряд, в том числе со дня избрания, не проводил правомочного заседания. Этот проект в Госдуму внесли пять депутатов, представляющие различные фракции: Андрей Климов ("Еди-ная Россия"), Валерий Рязанский ("Единая Россия"), Игорь Лебедев (ЛДПР), Игорь Морозов ("Спра-ведливая Россия"), Сергей Глотов (народно-патриотический союз "Родина"). Затем он был направлен в регионы.

В целом члены комитета гу-бернской думы по МСУ положи-тельно отнеслись к этой инициативе. Как отметил председатель комитета Николай Ренц, законопроект направлен на то, чтобы заставить всех более ответственно подходить к своим обязанностям. Против выступил лишь замести-тель председателя комитета Михаил Матвеев. Он заявил: "Местное самоуправление и так уже финан-сово встроено в вертикаль власти, и если еще губернаторы начнут распускать представительные ор-ганы, которые избраны населением, из-за того, что 10 депутатов на работу не ходят, сказавшись больными, это будет неправильно. Это дополнительный крючок, чтобы поставить органы местного самоуправления под контроль".

Как отмечает руководитель управления законодательных инициатив главного правового

управления аппарата правительства Самарской области Влади-мир Моргунов, у губернатора уже есть право внести на рассмотрение губернской думы проект закона о роспуске представительного органа муниципального образо-вания, "если судом будет установлено, что он принял нормативно-правовой акт, противоречащий Конституции, федеральному за-кону, уставу субъекта РФ, закону субъекта РФ, уставу муниципального образования, и если представительный орган в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда не отменил своего нормативно-правового акта".

По сути законопроект расширяет полномочия глав регионов, предусматривая для них дополни-тельную возможность воздействия на муниципальные представительные власти. Поддержка депутатов Самарской губернской думы не окажет решающего влияния на его судьбу. Инициаторы законопроекта - депутаты Государственной ду-мы направили этот документ во все регионы, чтобы получить оценку региональных парламентариев, но окончательное решение будет приниматься Госдумой. Депутаты решили поддержать инициативу федералов.

есть мнение

Владимир СЮСИН депутат Самарской городской думы

Рациональное зерно в этой инициативе есть, например, она может заставить нерадивых депутатов посещать заседания думы. Но именно Самарской городской думы это мало касается, у нас фактически более 30 заседаний прошло, и за малым исключением одного-двух человек не было, менее 5% от состава думы не присутствовало. Законопроект достаточно правильный, но он должен касаться не только муниципальных образований, но и всех представительных органов власти. Второй момент: в законопроекте должна учитываться причина отсутствия депутатов на думских мероприятиях. Может же быть такое, что повальная эпидемия гриппа пошла по стране, и все заболели. Законопроект своевременный, он должен стимулировать и дисциплинировать депутатский корпус.

Анатолий ГОНТАРЬ, зампредседателя комитета СГД по местному самоуправлению

Я в целом за этот проект. Любая дума может оказаться в такой ситуации, когда начинаются по-литические игры, а муниципальная власть - это власть, более всего приближенная к народу, это тема ЖКХ и многие другие важные вопросы. Поэтому представительные органы муниципальных образований должны работать.

Источник: Известия, ГТРК

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.