Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Взялись за «других». Самарские правоохранители пытаются не допустить представителей НБП н участию в «марше несогласных»

26 июня 2007 г.

По заявлениям местных национал-большевиков, сотрудники правоохранительных структур области стараются пресечь попытки местных национал-большевиков принять участие в намеченном на 14 апреля в Москве "марше несогласных". Силовики заявляют, что занимаются обычной профилактикой правонарушений.

По информации, распространяемой представителями самарского отделения национап-большивистской партии (структура, в качестве партии Минюстом не за-регистрированная), в последнее время к их деятельности проявляют повышенный интерес сотрудники правоохранительных органов. Нацболы связывают это с прове-дением "маршей несогласных", организаторами которых стала оппозиционная коалиция "Другая Россия", образованная Народно-демократическим союзом, Объ-единенным гражданским фронтом, НБП и другими организациями. Первая акция, целью которой было выражение "недовольства социально-экономическим по-ложением населения страны", прошла в Москве на Триумфальной площади 16 декабря. По милицейским сводкам, в марше приняли участие около 2,5 тыс. человек.

Группа поддержки из самарского ре-гионального отделения НБП, возглавляемого Михаилом Ганганом, до столицы не доехала. 15 декабря в Сызрани сотрудники ФСБ сняли с поезда троих самарс-ких нацболов - Гангана, Георгия Квантришвили и Антона Тарантея. Квантришвили сообщил "СО", что они были задержаны и доставлены в городской отдел

милиции, где провели 11 часов по подоз-рению в перевозке оружия и взрывчатых веществ. По его словам, задержание, не-сомненно, имело политическую подоплеку, поскольку за все время нахождения в милиции их багаж не проверялся.

Следующий марш, который состоялся в Санкт-Петербурге 3 марта, тоже оказался под запретом и был разогнан ОМОНом. По сообщению пресс-службы "Другой России", третий "марш несогласных", намеченный на 24 марта в Нижнем Новгороде, не состоялся, а митинг нац-болов был "жестко подавлен сотрудниками ОМОНа". Задержано около 300 участников акции. По информации "СО", выехать в Нижний Новгород планировали полтора десятка самарских нацболов. За несколько дней до этого активисты НБП из Самары и Тольятти, по их словам, стали получать повестки и приглашаться по телефону в УВД, УБОП, УФСБ, ГИБДД, прокуратуру для дачи пояснений. В некоторых случаях правоохранители напря-мую спрашивали о намерении отправиться в Нижний Новгород, в других речь шла об участии в качестве свидетелей по делу о разжигании межнациональной розни, об экспертизе автомобиля и т.д. При этом, как сообщили "СО" в региональном отделении НБП, на беседы в "органы" приглашались также молодые люди, не имеющие прямого отношения к нацио-нал-большевикам, но "случайно" попав-шие в поле зрения правоохранителей во время одного из митингов 3 года назад.

В областном управлении ФСБ тему комментировать отказались, заявив, что ФСБ не занимается политикой и не отслеживает деятельность политических партий и движений. В отделе информации и общественных связей ГУВД по Самарской области "СО" подтвердили, что профилак-тические беседы с "гражданами, которые имеют отношение к группировкам, способным на разного рода экстремистские действия", ведутся. Однако эта работа "не предполагает ограничения конституцион-ных прав и свобод граждан".

Сейчас, когда очередной "марш несогласных" намечено провести в обеих столицах 14 и 15 апреля, местные нацбо-лы ожидают нового всплеска интереса к ним со стороны правоохранительных ор-ганов. Сколько человек из Самарской области смогут принять участие в этой ак-ции и как они намерены выехать из региона, выяснить "СО" не удалось. По словам пресс-секретаря НБП Александра Аверина, эти сведения, равно как и чис-ленность регионального отделения нац-болов, не разглашаются, чтобы не давать правоохранительным органам дополни-тельной информации. По данным "СО", региональное отделение НБП насчитывает порядка 30 активистов. Часть из них может выехать в Москву и Петербург.,*

есть мнение

Александр КРОМИН,

начальник отдела информации и общественных связей ГУВД по Самарской области

Александр КРОМИН,

Органы внутренних дел обязаны обеспечивать профилактику правонарушений, в том числе связанных с законодательством о порядке проведения общестенно-массовых мероприятий. В таких мероприятиях нередко принимают участие совсем молодые граждане, которые имеют отношение к экстремистским группировкам. С целью профилактики такие граждане состоят на учете в органах внутренних дел. С ними проводятся профилактические беседы, в ходе которых гражданам разъясняют, что нарушать законодательство не следует. Такого рода профилактическая рабо-та ни в коем случае не предполагает ограничения

конституционных прав и свобод граждан, в том числе права на перемещение.

Александр АВЕРИН, пресс-секретарь НБП

Правоохранители всячески стараются не допустить участия сторонников НБП из регионов в "маршах несогласных". В прошлом году с поезда сняли троих национал-большевиков из Самары, длительное время продержали в милиции и без составления протокола отпустили. Понятно, что задержание произвели для того, чтобы не допустить их участия в марше. Сейчас, когда готовится новая акция, ми-лиция и ФСБ действуют точно так же.

Александр живайкин, первый замсекретаря регионального отделения партии "ЕР"

НБП не имеет госрегистрации, поэтому говорить об этом движении как о партии вряд ли можно. В подоб-ных же акциях я ничего кроме популизма не вижу. Эти марши в преддверии выборов в Госдуму будут только способствовать расшатыванию политической обста-новки в России.

есть факты

Акции самарских нацболов

17 ноября 2000 года самарцы Сергей Соловей и Максим Журкин захвате башни храма св. Петра в Риге. Рижский окружной суд приговорил Соловья и Журкина к 15 годам лишения свободы за незаконное пересечение границы и терроризм» Позднее действия нацболов были переквалифицированы на хулиганство и сроки заключения уменьшены до 5 лет.

14 декабря 2004 года в Москве были задержаны 40 нацболов, участвовавших в "мирном захвате" одного из кабинетов администрации Президента РФ на ул. Ильинке. Среди них оказались Михаил Ганган, Денис Кумиров (Самара и Илья Гурьев (Тольятти).

10 апреля 2006 года 10 активистов НБП, приковавшись цепями, заняли один из каби-нетов военкомата Промышленного района Самары, требуя перехода к армии добровольцев. Они были задержаны и освобождены через несколько часов.

11 марта 2007 года в день выборов депутатов губдумы несколько нацболов приковали себя наручниками у входа в участок, где должен был голосовать Константин Титов, и требова-ли зарегистрировать НБП. Одна из активисток НБП перевернула урну для голосования.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.