Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Ответили губернатору. ООО «Авиатренд» оспорил в суде положения областного закона «О мерах по защите прав участников долевого строительства»

26 июня 2007 г.

Кредиторы строительной компании "Содействие" оспорили в арбитраже правомерность инициированного Константином Титовым закона "О мерах по защите прав участников долевого строительства". В случае если иск будет выигран, схема вложения 4,5 млрд рублей бюджетных средств в достраивание проблемных домов рухнет.

Интриги вокруг проблемы обманутых дольщиков начали развиваться в 2006 году, после того, как в сложившейся ситуации решило принять активное участие правительство Самарской области. При "Белом доме" была создана комиссия по разрешению проблем дольщиков. При ее участии чиновникам, кредиторам и представителям застройщиков удалось разработать схему достраивания объектов. В сентябре 2006 года между областным правительством, фирмой "Авиатренд" (кредитором компаний "Содействие", "Прогресс" и "Волгаэнергоресурс" и мэрией Самары было заключено трехстороннее соглашение, в соответствии с которыми "Авиатренд" выступал в качестве инвестора проблемных объектов и получал от властей в качестве компенсации уступки по техусловиям и дополнительные земельные участки. После заключения соглашения "Авиатренду" был выделен только один участок на 18 км Московского шоссе, который спустя два месяца был изъят у компании по решению губернатора Константина Титова. В апреле "Авиатренд" обратился в арбитраж с требованием признать незаконным бездействие властей, но фактически для кредитора это разбирательство ничего не меняло. Нежелание области выполнять условия соглашения означало лишь то, что у губернатора имеется свое видение решения проблемы дольщиков.

В конце февраля этого года это видение было губернатором оглашено. По его инициативе в Самарскую губернскую думу был внесен на обсуждение и принят закон №13-ГД "О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков на территории Самарской области". Нормативный акт вступил в силу 30 марта 2007 года. Как следует из закона, документ "направлен на защиту прав лиц - участников долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших от действий застройщиков, в результате чего строительство остановлено и (или участники долевого строительства не могут оформить права на данные объекты". При этом в соответствии с законом защищаются права только физических лиц и только тех дольщиков, которые внесены уполномоченным органом государственной власти Самарской области в сфере защиты прав обманутых дольщиков в соответствующий реестр. По информации "СО", в настоящее время в данном реестре фигурируют более 3200 человек. Одновременно Константин Титов заявил о намерении областного правительства в течение 2-3 лет выделить из бюджета 4,5 млрд рублей на реализацию нового законопроекта. "Закон этот просто необходим Самарской области, и нам легче реализовать его за счет областного бюджета, чем дожидаться общественного взрыва, потому что ситуация с дольщиками действительно катастрофическая", - заявил губернатор. Уже после принятия закона представители сразу нескольких компаний заявили о том, что он будет опротестован в суде.

Как стало известно "СО", первой компанией, опротестовавшей закон о субсидировании дольщиков, стал уже упомянутый "Авиатренд", представители которого посчитали, что закон ущемляет права кредиторов обанкротившихся строительных фирм. "Авиатренд"

инвестировал в компанию "Содействие" порядка 200 млн рублей, и мы намерены защищать свои вложения", - заявили в компании. По информации "СО", еще 17 апреля "Авиатренд" обратился в Самарский областной суд с требованием признать незаконными положения закона "О мерах по защите прав участников долевого строительства". Кредитор "Содействия" требует признать незаконными и нарушающими его права статью 1, некоторые положения статьи 2, части 1 и 4 статьи 3 соответствующего нормативного акта. Юристы "Авиатренда" полагают, что региональный закон о дольщиках неправомерно исключает из категории "обманутые дольщики" юридические лица, тем самым нарушая обеспечение равных прав инвесторов, которые гарантируются законом РФ "Об инвестиционной деятельности". Кроме того, по словам источника "СО" в "Авиатренде", областной закон ставит под вопрос возможность исполнения требований кредиторов компаний-банкротов, позволяя на законных началах выводить из конкурсной массы имущество должника (часть 4 статьи 3 областного закона "О мерах..." и забирать на себя функции заказчика по объектам проблемных компаний. В связи с этим компания намерена добиваться пересмотра тех норм областного закона, которые содержат расхождения с другими законодательными актами, и включения в него положений, уравнивающих права дольщиков - юридических лиц с физическими.

В настоящее время дата слушаний по иску еще не назначена. Участники рынка расходятся в оценках юридических перспектив "Авиатренда", но отмечают, что для обеих сторон вопрос, скорее всего, имеет политическое значение. По мнению конкурсного управляющего ООО "Виктор-С" Константина Решухина, на основе данного закона не принято ни одного судебного решения. "Закон, по сути, не прописывает ни прав, ни обязанностей, его принятием лишь оттянули решение проблемы", - считает он. По мнению генерального директора юридической компании "Ковалюнас и партнеры" Дениса Ковалюнаса, "данный закон носит декларативный характер и преследует в большей степени политические цели, а потому он содержит в основном отсылочные нормы и не решает многих вопросов. Его дальнейшее применение требует принятия подзаконных актов". Между тем, в случае если "Авиатренду" удастся добиться принятия положительного решения по своему иску, может рухнуть еще одна схема, предложенная губернатором для решения проблем дольщиков.

Какие пункты губернаторского закона оспаривает «Авиатренд»

Абзац 1 статьи 1: защиту закона получают лишь инвесторы, внесенные в соответствующий реестр

Абзац 2 статьи 1: под защиту закона подпадают не все инвесторы, а только физические лица

Абзац 3 статьи 1: закон не распространяется на отношения с участием инвесторов, заключивших и реализующих на момент вступления его в силу соглашения с органами госвласти Самарской области, специализированной областной ипотечной организацией и (или соглашения с организациями, осуществляющими строительство соответствующих объектов долевого строительства

Абзац 5 статьи 2: министерство осуществляет права заказчика (застройщика строительства многоквартирных домов в случае реализации мер господдержки в отношении обманутых дольщиков

Часть 3 статьи 3: меры государственной поддержки получают те дольщики: 1 права которых на объекты долевого участия не зарегистрированы в установленном порядке и застройщиком не начато освоение земельного участка (или приостановлено); 2 права которых на объект зарегистрированы, но не выданы разрешения о вводе их в эксплуатацию

Часть 4 статьи 3: при наличии свободных (не выкупленных дольщиками помещений объекта долевого строительства правительство Самарской области заключает с обманутыми дольщиками договор, предусматривающий передачу в собственность Самарской области этих помещений

Андрей КРЮКОВ,

владелец ООО "Авиатренд"

- Мы будем добиваться, чтобы закон был рабочим. Мы не хотим его отмены, а выступаем за его доработку. Прежде всего в закон должна быть включена норма о том, что юридические лица, пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков, также являются обманутыми дольщиками.

Константин РЕШУХИН,

конкурсный управляющий ООО "Виктор-С"

- Закон состоит всего из 4 статей, из которых по существу вопроса всего две статьи. Закон, по сути, не прописывает ни прав, ни обязанностей, его приятием лишь оттянули решение проблемы. Кроме того, областной закон о дольщиках расширил прописанные в федеральном законе "Об участии в долевом строительстве" полномочия областного минстроительства и ЖКХ как органа государственного контроля в сфере долевого строительства и оставил лазейки для нецелевого использования бюджетных средств.

Андрей КОЛЯДИН,

Руководитель департамента по информационной политике аппарата правительства

Самарской области

- Информации о том, что "Авиатренд" собирается оспорить областной закон о дольщиках, у меня нет. Я могу сказать лишь, что этим правом может воспользоваться любой гражданин или юридическое лицо. В любом случае в основе урегулирования ситуации будут лежать интересы дольщиков. Судебные инстанции, областное правительство и федеральные власти сделают все, чтобы ситуация с обманутыми дольщиками не являлась политическим детонатором. Если "Авиатренд" или другая компания предложат менее затратный для бюджета, более сжатый по времени способ получения дольщиками своих квартир, областное правительство примет его. Если же будут создаваться дальнейшие препятствия, различного рода проволочки в решении вопроса, то правительство будет принимать соответствующие решения.

Роман БЕВЗЕНКО,

вице-президент ГК "Амонд"

- Я не думаю, что доводы, на которых основано исковое требование ООО "АвиаТренд", являются достаточными для того, чтобы признать областной закон противоречащим

федеральному законодательству. Вложения физических лиц в строительство жилья для удовлетворения личных нужд не является предпринимательской деятельностью. Поэтому и довод "Авиатренда" о том, что оспариваемый закон защитил граждан, но не защитил юрлиц, и тем самым было нарушено равенство прав инвесторов, является неубедительным. Другое соображение иска - что законом нарушается право застройщика на ведение деятельности по застройке - также не выдерживает критики. Норма закона о том, что минстроительства и ЖКХ осуществляет функции застройщика в отношении проблемных объектов, сформулирована очень аккуратно. Ничего противоречащего федеральному законодательству в данной норме я не вижу. В целом же я думаю, что попытка оспорить этот закон является социально безответственной.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.