Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Образование вне закона. Прокуроры и пожарные в массовом порядке лишают школы лицензий

26 июня 2007 г.

Прокуратура области развернула масштабную кампанию против образовательных учреждений, действующих в настоящее время без лицензии. Делицензирование школ области, не прошедших проверку Госпожнадзора, приобрело с начала этого года значительный размах и чревато полным прекращением деятельности образовательных учреждений.

Как сообщил "СО" прокурор Самарского района Виктор Крюков, прокуратурой была проведена проверка исполнения законодательства образовательными учреждениями района. В ходе проверки было установлено, что у трех образовательных учреждений района - МОУ СОШ №1, МОУ СОШ №15 и ГОУ СПО "Самарское музыкальное училище имени Д.Г. Шаталова" - отсутствуют лицензии на право ведения образовательной деятельности. Срок лицензий, выданных всем трем образовательным учреждениям, истек, и ввиду отсутствия положительных заключений Госпожнадзора в продлении лицензий им было отказано.

В нарушение правил противопожарной безопасности в зданиях отсутствуют системы оповещения о пожаре, не демонтирована сгораемая отделка стен, отсутствуют ограждения по периметру крыш, на окнах имеются глухие металлические решетки, пути эвакуации и двери технических помещений не выполнены с требуемым пределом огнестойкости. Отсутствие лицензий у этих образовательных учреждений стало основанием для возбуждения административных производств в отношении их руководства. Эти дела направлены в мировой суд.

По словам Крюкова, осенью прошлого года прокуратура района проверила противопожарное состояние детских учреждений района и выявила нарушения в 16 из них. Это 6 школ и 10 детских садов. Прокуратура обратилась в Ленинский суд с исками на бездействие городского департамента образования по устранению нарушений правил противопожарной безопасности. Все эти иски сейчас находятся в стадии рассмотрения.

Как удалось выяснить "СО", события в Самарском районе - лишь часть более массового процесса. Масштабные проверки учреждений образования проводились осенью 2006 года и весной 2007 года во всех районах Самарской области по инициативе областной прокуратуры. Согласно официальным данным прокуратуры области, сроки действия лицензий истекли в трех детских садах и десяти школах Сызранского района, в Никитинской средней школе Елховского района, в ряде других детских учреждений.

По словам помощника прокурора Самарской области Валентины Калгатиной, в настоящее время подводятся итоги масштабной мартовской проверки, которая установила точное число школ и детских учреждений области, у которых отсутствует лицензия. Прокуратурой области в центре профессионального образования запрошены сведения обо всех учебных заведениях, осуществляющих образовательную деятельность без лицензии.

Точное число подобных учебных заведений затруднился назвать "СО" и замначальника областного УГПН Владимир Семыкин, однако он отметил их "значительный рост". По словам Семыкина, увеличение числа детских учреждений, которым не была продлена лицензия, связано с совпадением завершения срока действия лицензий, выданных пять-шесть лет назад, и массированных проверок противопожарного состояния школ и детских садов, которые были инициированы пожнадзором и прокуратурой.

По словам Виктора Крюкова, отсутствие лицензии серьезно нарушает права выпускников образовательных учреждений, поскольку согласно закону "Об образовании" документы о получении образования может выдавать только лицензированное учреждение. Кроме того, учащимся просто опасно находиться в здании, которое не соответствует правилам противопожарной безопасности.

Владимир СЕМЫКИН,

заместитель начальника областного управления Госпожнадзора

- В наши обязанности не входит выдача или продление лицензий. Этим занимается специальный надзорный орган в министерстве образования. Мы лишь даем заключение о соответствии здания, которое занимает образовательное или детское учреждение, требованиям противопожарной безопасности. Не могу отметить какого-то массового роста числа школ, которым не была продлена лицензия за несоблюдение требований пожнадзора, но то, что таких общеобразовательных учреждений сейчас много, несомненно. Просто совпало, что у многих школ закончилось в начале этого года действие лицензии и началось проведение прокуратурой массированной проверки. Прокурорская проверка проводилась по предоставленной нами информации. Проблема эта очень серьезная, информация о ней неоднократно предоставлялась и губернатору, и областному правительству. Основные нарушения, выявленные нами в школах, - отсутствие путей эвакуации, автоматической сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре.

ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.