Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Социал-демократов вычеркнули из истории

22 июня 2007 г.

В минувшую пятницу Верховный суд РФ принял решение о ликвидации Социал-демократической партии России (СДПР). Исчезновение СДПР заставит двух ее заметных деятелей - Геннадия Звягина и депутата Тольяттинской городской думы Дмитрия Шанькова - искать себе новые партии.

В конце прошлой недели Верховный суд России удовлетворил иск, поданный Федеральной регистрационной службой о ликвидации СДПР. В иске ведомство указывало на то, что партия нарушает нормы закона "О политических партиях", и на то, что, в частности, в большинстве регионов активистами партии не созданы местные отделения с численностью не менее 500 человек, что является обязательным требованием. Согласно закону, решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней. СДПР, существовавшая как частный проект Михаила Горбачева и Константина Титова, стала практически обречена после того, как ее покинули оба лидера.

Некоторое влияние СДПР сохранила лишь в Самарской области, где, несмотря на уход Константина Титова в 2005 году из партии, она занимала небольшое место на политическом пространстве. И то исключительно благодаря наличию двух лидеров в Самаре и Тольятти - депутата Самарской губернской думы Геннадия Звягина и депутата Тольяттинской городской думы Дмитрия Шанькова. В 2007 году Звягин проиграл выборы в областной парламент и перестал быть депутатом. А спустя месяц прекратила существование и партия.

Эксперты говорят, что исчезновения СДПР в области не заметят. "Я не думаю, что это может существенным образом изменить политическую ситуацию в области просто потому, что эта партия не играла значительной роли в жизни региона", - считает президент "Фонда социальных исследований" Владимир Звоновский. Скорее, ликвидация партии будет воспринята в регионе как удар по политическому весу ее областного лидера - экс-депутата Самарской губернской думы Геннадия Звягина. Пост лидера регионального отделения СДПР являлся последней нитью, связывавшей Звягина с политическим пространством губернии. На ее ликвидации вполне может завершиться и его политическая карьера. Уточнить, согласен с этим или нет сам Звягин, "СО" не удалось: его мобильный телефон был выключен.

Не исключено, что Звягин найдет себе место в другой партии. По словам заместителя председателя самарского регионального отделения партии "Справедливая Россия" депутата Самарской губернской думы Михаила Родионова, история знает массу примеров, когда политики терпели поражение, уходили, а потом реабилитировались: "Есть случаи, когда люди меняют политические взгляды и переходят из одной партии в другую. Поэтому я не исключаю, что рано или поздно Звягин прибьется к какой-то политической силе. Может быть, он увидит, что ему близка "Справедливая Россия". В новой партии может оказаться и руководитель тольяттинского отделения СДПР Дмитрий Шаньков. Сам он не стал комментировать происходящие с СДПР события.

биография

Родился 24 марта 1949 года в Тульской области

В 1972 году окончил Ухтинский индустриальный институт

В 1973-1974 гг. служил в армии

В период с 1979 по 1991 г. - был сначала инженером технологической группы, в итоге стал заместителем генерального директора ПО "Ухтатрансгаз" концерна "Газпром"

В 1991 году Звягин переезжает жить и работать в Куйбышев начальником Куйбышевского управления магистральных газопроводов ПО "Югтрансгаз" (в декабре 1991г. реорганизовано в ГП "Самаратрансгаз", позже - в предприятие "Самаратрансгаз" ГГК "Газпром"

С 1999 г, - генеральный директор 000 "Самаратрансгаз" ОАО "Газпром"

41 Начиная с 1994 года, трижды избирался депутатом Самарской губернской думы. Дважды принимал участие в выборах мэра Самары (2001, 2006 гг.). Принимал участие в выборах губернатора Самарской области в 2000 году

В мае 2000 г. решением учредительного съезда партии "Единство" избран членом политсовета. С августа 2000 г. президиум политсовета утвердил Звягина заместителем председателя межрегионального координационного совета партии в ПФО. Позже - председатель самарского областного отделения СДПР (партия основана в 2001 году

Источник: www.plehanof.ru, "СО"

есть мнение

Валентин Романов первый секретарь самарского обкома КПРФ, депутат Государственной думы РФ

Спектр политических настроений в России не так сужен, чтобы доводить его до двух или четырех партий. То, что СДПР не имела крупной поддержки в стране, очевидно, потому что в России было примерно 15 партий такого рода. И они все, по сути, обречены на провал, потому что теперь появился такой новый кремлевский представитель, как СР, и, конечно, теперь чистят дорогу для партии Сергея Миронова. Ликвидация СДПР - один из элементов этой работы, который сразу бросается в глаза.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.