Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Такие классные минивэны! mercedes viano в КЭБМЕН   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Евгений РАБИНОВИЧ

25 июня 2007 г.

Директор ведущих тольяттинских телекомпаний комментирует начало работы нового губернского парламента

Структура нового областного парламента формируется, определен состав комитетов, названы их председатели. Насколько устраивает распределение сил в губдуме тольяттинскую элиту, как она оценивает результаты выборов, как депутаты, представляющие интересы Тольятти, будут влиять на областную политику об этом "СО" рассказал директор телекомпаний "Лада-ТВ" и "Лик" Евгений Рабинович.

- Насколько неожиданным стало распределение комитетов в губернской думе среди тольяттинских депутатов?

- Неожиданно и обидно, что Тольятти остался без комитета по промышленности. Главная причина этого - не вполне взвешенный выбор кандидатуры, когда он пал на Андрея Першина, который умудрился сначала пропустить заседание фракции ЕР, затем не смог себя достойно презентовать, и дальнейшее его поведение на первом заседании думы, когда Першин явно голосовал вразрез с линией губернатора. Все это и привело к тому, что Тольятти остался без этого стратегического комитета. Но за неимением гербовой бумаги пишут на туалетной. Результаты выборов таковы, что просто не оказалось другой кандидатуры на эту должность. Прошел бы в думу Виталий Вильчик - вопросов бы ни у кого не возникало.

Многие ожидали, что бюджетный комитет по наследству от Николая Уткина перейдет к Николаю Ренцу. По моей информации, кандидатуру Ренца даже не рассматривали. Ему достался комитет по местному самоуправлению, комитет не самый значимый, наименее бюджетоемкий - на мой взгляд, это говорит о понижении рейтинга нашего бывшего первого вице-мэра. Практически все ключевые должности достались представителям ЕР, за исключением разве что комитета по строительству, транспорту и ЖКХ, который возглавил Алексей Кириенко как некая компромиссная фигура между разными группами влияния внутри губернской думы.

Изначально тольяттинские депутаты договорились на три комитета, в итоге получили два, но амбиции крупного города были удовлетворены тем, что Тольятти получил два из пяти постов вице-спикеров, которые заняли Анатолий Степанов и Евгений Юрьев. В конечном итоге распределение должностей и портфелей в думе для Тольятти можно считать удовлетворительным - возможностей влияния на работу областного парламента у наших депутатов вполне достаточно, по крайней мере, не меньше, чем в думе предыдущего созыва.

- Какие дивиденды получат жители Комсомольского района Тольятти, интересы которых в СГД будут представлять сразу два депутата?

- Комсомольск будет представлять только один депутат - Кириенко. И в том, что в округе победил Кириенко, а не Гройсман, - польза для территории, на мой взгляд, очевидная. К тому же опыт работы Гройсмана в губдуме третьего созыва, когда он представлял интересы новых кварталов Автозаводского района, показал, что он как территориальный депутат себя особо не проявил. Шансы, что интересы жителей района будет более четко представлять Кириенко, достаточно высоки хотя бы по причине того, что развитие районной инфраструктуры интересно Кириенко с точки зрения развития бизнеса. Думаю, ему удастся изыскивать региональные средства на дороги, на развитие инженерной инфраструктуры, на развитие сетей. И здесь жители округа могут рассчитывать на очень серьезные дивиденды.

- Между тем, между Гройсманом и Кириенко прослеживаются весьма ревностные взаимоотношения.

- Это - отголоски предвыборной кампании. Избирательная гонка была сложная, напряженная. Виталий Гройсман - человек, вне всякого сомнения, заслуженный, авторитетный, с прекрасным послужным списком и наградными планками, но, с моей точки зрения, он не был готов к сложным политическим боям. Он даже на старте избирательной кампании неоднократно демонстрировал свое снобистское отношение к происходящим событиям, его публикации в газетах сводились к следующему: "Дайте бабки, и всем будет счастье". Гройсман доверился команде, которая, на мой взгляд, провела кампанию недобросовестно, видимо, полагая, что электорат проголосует за кандидата в любом случае. Не было создано яркого образа, предлагалось голосовать за Гройсмана, потому что его знают все. Но это хорошо проходит на уровне сельского района, но не у нас. Мне не понятно, на чем было основано такое шапкозакидательское настроение, ведь и в думу третьего созыва Виталий Александрович с большим трудом выиграл выборы у Владимира Агафонова на фоне долгого подсчета голосов среди ночи.

Очень скоро всем стало понятно, что легкой прогулки в округе не будет, а победа никому не гарантирована.

Меня смущает и другое, а именноне вполне солидное поведение Гройсмана, прошедшего в думу по партийному списку ЕР уже в статусе избранного депутата. Он выступил против позиции партии, благодаря которой попал в думу, отказавшись голосовать за кандидатуру Кириенко на должность руководителя комитета. К тому же в нескольких газетах появились материалы - я не могу их напрямую ассоциировать с Гройсманом, хотя, как говорится, "ищи, кому выгодно", - в которых была предпринята попытка дискредитировать Кириенко в глазах коллег по думе. Мне кажется, что просто в какой-то момент у Гройсмана сдали нервы, поскольку его демарши с политической точки зрения были абсолютно бесперспективны.

Я не хочу комментировать, почему Гройсман поддерживал на выборах кандидата Дмитрия Савенкова, а не официального кандидата от ЕР. Перманентные обращения Гройсмана к губернатору, чтобы он разогнал всех, кто ниже его ростом, - все это, конечно, серьезно заставило подумать деловых людей.

А вот наблюдение за поведением Кириенко-депутата куда интереснее, нежели чем за поведением Кириенко-кандидата. Строитель и автодилер с большим отрывом победил на выборах, хотя на фоне остальных одномандатников он в политике пока еще новичок. Но он нашел организационно-интеллектуальные и волевые ресурсы, чтобы стать интересным представителям различных давно сформировавшихся политических групп. Если посмотреть на состав комитета, который он возглавил, то увидим в нем представителей Волгопромгаза, ВАЗа, "Справедливой России". Получается, что человек, который три недели назад был обычным бизнесменом, стал некой консолидирующей фигурой, хотя и в рамках только одного комитета. К тому же, согласитесь, нужно найти слова, чтобы убедить двух топ-менеджеров ВАЗа, один из которых является топ-менеджером федерального значения, в том, чтобы они вошли в комитет, тем самым прогарантировав успешную работу его руководителя. В течение нескольких дней Кириенко сумел из положения политического игрока стать сразу политической фигурой. А это бывает крайне редко. Насколько сильна эта фигура, будет видно чуть позже, но уже сейчас он вместе с Анатолием Степановым, Николаем Ренцем будет влиять на позицию Самарской области по отношению к городу Тольятти.

- Как вы оцениваете конфликт, произошедший на первом заседании СГД?

- Титов в очередной раз показал, что он способен "разрулить" любую ситуацию. Губернатор сумел грамотно выстроить отношения с ВАЗом, с Волгопромгазом, с коммунистами, при этом ничего не дал эсэрам и не позволил разбалансировать ситуацию внутри губдумы. Период внутридумских распрей, на мой взгляд, временно приостановлен. Это мог сделать только Титов.

- Сейчас фактически реальную политическую силу в Тольятти представляют только депутаты СГД. Может ли среди этих депутатов быть будущий мэр города?

- Думаю, это возможно. Выборы в областную думу были первым серьезным опытом команды Рособоронэкспорта, кстати, не самым печальным, хотя и не без провалов. Аппетит приходит во время еды, а поскольку других точек опоры в политическом пространстве Тольятти в общем-то у них и нет, мне кажется, именно депутаты станут главными консультантами и референтными лицами при определении дальнейшей политики в отношении муниципальной власти. И Артяков, и Юрьев, и Ренц, и Степанов, и Кириенко будут с разной степенью эффективности влиять на выбор кандидатур на должность мэра.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.