Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Алиева снесли

25 июня 2007 г.

Председателем ГТРК Самара стал бывший руководитель корреспондентской сети ВГТРК

30 марта официально сменилась власть на ГТРК "Самара". Новым руководителем компании стал Рифат Сабитов, занимающий руководящие должности в системе государственного телевидения с 1978 года.

О смене власти на ГТРК "Самара" заговорили в конце октября 2006 года. На тот момент еще председатель компании Фирдуз Алиев своими действиями вызвал резкое недовольство главы Совета Федерации Сергея Миронова и влиятельного члена Совета Федерации Людмилы Нарусовой. Последние сочли, что руководство ГТРК "Самара" препятствовало проведению мэрской кампании кандидата от "Партии жизни" Виктора Тархова. На это же обстоятельство наложился ряд конфликтов Фирдуза Алиева с областной администрацией и другими группами влияния. В феврале об отставке Алиева официально сообщили сайт Совета Федерации и лично Людмила Нарусова.

Но он тем не менее остался на своем месте до конца выборов благодаря лоббированию со стороны представителей ЕР, обещавших, что в случае сохранения Алиева на посту рейтинг партии будет высоким. Пост сохранили, рейтинг партии не повысился, а близкие к Алиеву менеджеры начали убеждать окружающих в том, что он останется на своем посту. Но чудо не произошло. 30 марта коллективу ГТРК "Самара" официально представили нового руководителя - Рифата Сабитова.

Рифат Сабитов переехал в Самару из Пензы, где руководил государственным каналом с ноября прошлого года. До своего назначения Сабитов более 10 лет работал на различных должностях в руководстве региональных корсетей ВГТРК, НТВ и ТРК "Петербург - Пятый канал".

Назначение Сабитова укладывается в используемую федеральным центром в последние несколько лет тактику замены выходцев из регионов на совершенно чуждых людей, "варягов". За последние несколько лет именно по такому сценарию были назначены руководители всех силовых ведомств. Исключением из общего ряда стал лишь экс-вице-губернатор Самарской области Сергей Сычев, назначенный на пост главного федерального инспектора.

Подобная тактика в случае с Самарой была вполне предсказуема. Слишком сильный скандальный фон сопровождал область в последние три года. "Самарская области давно уже стала предметом пристального внимания Москвы. Последние два с лишним года (после выборов в городскую думу Самары какие только лица ни приезжали в регион, чтобы выправить политическую ситуацию, какие только комиссии ни создавались, однако выровнять отношения бизнеса и власти не удалось. Поэтому и было принято решение назначить не зависимого от региональных элит, но полностью контролируемого Кремлем человека, имеющего к тому же богатый опыт работы на телевидении", - утверждает источник в "Белом доме". Руководитель департамента по информационной политике и взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области Андрей Колядин заявил "СО", что более сильной кандидатуры на место руководителя ГТРК "Самара" сложно и придумать. "Я не говорю даже о его послужном списке. В последнее время активно используется его талант кризисного менеджера. Он сделал очень многое для тех телекомпаний, в которых не все так просто, а самарская к таковым и относится", - заявил Колядин "СО".

По мнению аналитиков, масштаб фигуры, назначенной руководителем "главного телевидения губернии", говорит о серьезности проблем, которые накопились на самарском канале. "Совершенно очевидно, что Самарская область является объектом пристального внимания Москвы. Ту группу влияния, которая осуществляет фактический контроль над страной, не устраивает ситуация в нашем регионе. В этом смысле Сабитов должен устроить федеральный центр, поскольку сам является фигурой федерального подчинения", - говорит политолог Юрий Кочкин.

Впрочем, полагать, что Сабитов не знаком ни с кем в Самаре, было бы ошибочно. Именно с Сабитовым работал в тесной связке экс-руководитель ГТРК "Самара", владелец группы "Капитал" Александр Князев. Бывшие подчиненные Князева говорят, что "у шефа были хорошие конструктивные и личные отношения с Сабитовым".

Сабитов Рифат Абдулвагапович

Дата рождения: 30.04.1956

Место рождения: г. Москва

Образование: окончил Московский электротехнический институт связи и Московскую высшую партийную школу (отделение журналистики

На телевидении работает с 1978 года. Занимал должности : ответственного секретаря, заместителя заведующего отделом главной редакции пропаганды Гостелерадио СССР, заведующего отделом главной редакции пропаганды Гостелерадио СССР, заведующего отделом главного управления местного телевидения и радиовещания, заместителя генерального директора творческого объединения "Экран"

С 1991 по 2001 гг. работал в ВГТРК : заместителем директора телеканала "Россия", заместителем директора дирекции внешних связей и корреспондентской сети, директором дирекции регионального развития, заместителем председателя ВГТРК руководителем департамента телевидения и радиовещания. С 2001 по 2004 гг. работал первым заместителем генерального директора ФГУП "РТРС". С 2004 по 2006 гг. заместитель генерального директора телекомпании НТВ по региональной политике

Имеет научную степень кандидата политических наук

С марта 2006 года заместитель генерального директора по региональной политике ТРК "Петербург : Пятый канал". С ноября 2006 года возглавлял ГТРК "Пенза"

Ударят по Глянцу

Отставка Федора Алиева неизбежно отразится на журнальном бизнесе его давнего партнера и супруги Дианы Кольчук.

В течение 2006-2007 годов эфир ГТРК "Самара" был наводнен рекламой журналов "Глянец" и "Планета красоты и здоровья". Ведущие в новостях взахлеб рассказывали о выходе новых номеров журналов, а в программе "Глянец" параллельно рассказывалось о гламурной жизни самаро-московского одноименного журнала "Глянец". При этом другим СМИ в подобных отношениях (утверждалось, что они основаны на бартерных договорах отказывалось.

Успех прорыва "Глянца" и "Планеты красоты" между тем объяснялся очень просто. Учредителями обоих изданий выступило ООО "Меню мэгэзин.63". Совладельцами "Меню мэгэзин.63", в свою очередь, стали ЗАО "МЕНЮ.РУ" и ООО "ИНДЕКС 63". ЗАО "МЕНЮ.РУ" зарегистрировано в Москве, по адресу : ул. Черняховского, д. 4, кв. 55. Первоначально им владели Азамат Цебоев и Наталья Спирина. ООО "Индекс 63" зарегистрировано в Самаре, по адресу : ул. Советской Армии, д. 205 (фактический адрес ГТРК "Самара"). Директором и ООО "Индекс 63", и ООО "Меню мэгэзин.63" стала Диана Кольчук, супруга Федора Алиева.

Дальнейшая судьба проектов, продвигавшихся с помощью бесплатных рекламных спотов на ГТРК, скорее всего, повторит судьбу проектов Александра Князева пять лет назад. Аффилированные ему структуры до момента его отставки также имели договоры с ГТРК, но после их прекращения их бизнес сразу же закончился. По мнению Михаила Расторгина, генерального директора рекламного агентства "Абсолют", глянцевые проекты Федора Алиева будут закрыты: "Для раскрутки этих проектов был использован ресурс ГТРК, и без телевизионной поддержки они не имеют права на существование, однозначно", - сказал "СО" Расторгин. Аналогичной точки зрения придерживается Олег Долгов-Лукьянов, главный редактор, руководитель проектов ИД "БОСС-ПРЕСС".

есть данные

10,953 млн руб. или 1,2% рынка рекламы в глянцевой прессе составил бюджет Планеты красоты и здоровья по году без НДС и скидок по прайс-листу

10000 экз. - тираж издания

Источник : КГ "МАРКС"

есть мнение

Андрей КОЛЯДИН,

руководитель департамента по информационной политике и взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области

- Назначение Сабитова это логичное продолжение практики ВГТРК, когда на посты руководителей региональных каналов приходят люди из других регионов. Они не ангажированы местными элитами, по крайней мере в первое время. Насколько долго проработает новый руководитель ГТРК "Самара" в регионе, сказать сложно. Это могут быть и несколько месяцев, и несколько лет. Самарская область интересный и динамично развивающийся регион, и интересен он будет по крайней мере еще несколько лет. Для региона в ближайшее время есть три знаковые даты - саммит Россия-ЕС, выборы в Государственную думу и президентские выборы. Поэтому выглядит логичным, если Сабитов по крайней мере в этот период будет руководить местным госканалом.

Юрий КОЧКИН,

политолог

- Формально отставка Алиева была оформлена как непродление контракта. В то же время очевидно, что это было снятие. Многие группы влияния региона высказывали недовольство работой теперь уже экс-руководителя ГТРК "Самара". Назначение же человека из федерального центра свидетельствует о попытке снять напряженность в самарской политической ситуации.

Борьбы не получилось

Отставка Федора Алиева с поста руководителя ГТРК "Самара" стала одной из самых обсуждаемых тем в области в середине февраля нынешнего года.

Тогда председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова после разговора с председателем ВГТРК Олегом Добродеевым заявила, что принято решение об отставке руководителя ГТРК "Самара". Однако это сообщение было опровергнуто уже на следующий день после появления заявления Нарусовой. Уже тогда наблюдатели заявляли, что Федору Алиеву не удастся сохранить свой пост, поскольку его политика на самарском телевидении вызвала большой резонанс в Москве. "Добродеев решил не концентрировать в очередной раз внимание на Самаре и дать шанс Алиеву "тихо уйти", заявил "СО" в середине февраля источник в Совете Федерации. Теперь же наступило время для "тихого ухода". Назначением Рифата Сабитова Москва в очередной раз выразила свое отношение к игрищам местных элит. По информации "СО", в последние полтора месяца пролоббировать назначение "своего" человека на пост руководителя ГТРК "Самара" пытались практически все группы влияния области. Среди кандидатов назывались такие фигуры, как Анатолий Семенов, руководивший каналом в середине 90-х, и Андрей Колядин, руководитель департамента по информационной политике и взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Обе эти кандидатуры считались креатурами "Белого дома". По информации "СО", не остались в стороне от этого процесса и бизнес-группы.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.