Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Титов берет рынки. Областные власти намерены забрать у муниципалитетов контроль над розничной торговлей.

25 июня 2007 г.

В «Белом Доме» рассчитывают на слабость рыночного лобби и лояльность Самарской губернской думы

Область готовится установить контроль над работой розничных рынков. 29 марта соответствующий законопроект был одобрен на заседании областного правительства и в ближайшее время поступит на рассмотрение регионального парламента.

В конце декабря 2006 года был утвержден Федеральный закон "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации". Уже в нем были существенно расширены полномочия региональных органов исполнительной власти в сфере потребительского рынка. В частности, в осуществлении деятельности по организации розничных рынков. Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области незамедлительно приступило к работе по перенесению положений нового закона на региональную почву. 29 марта проект регионального закона, меняющего порядок функционирования рынков и контроля над ними, был вынесен на заседание правительства и получил одобрение совета министров. Теперь он будет направлен на рассмотрение в губернскую думу, где шансы его утверждения расцениваются как высокие. Как пояснила "СО" депутат СГД Наталья Боброва, если область решила взять на себя ответственность за рынки, препятствовать этому депутаты не станут. Аналогичной точки зрения придерживается и депутат губдумы Михаил Матвеев: "С высокой долей вероятности можно сказать, что закон будет принят в губернской думе, поскольку сильного лобби у Виктора Тархова или у кого-либо из других мэров, кому было бы выгодно заблокировать проект, в губернской думе, как показало первое заседание, просто нет. Избирателям же все равно, кто выдает разрешение рынку, главное - чтобы там был порядок", - заявил "СО" Матвеев. Фракция ЕР, которая будет лоббировать принятие закона, находящегося в русле федеральной политики, составляет абсолютное большинство в губернской думе.

Согласно законопроекту, все нормативно-правовые акты для регулирования отношений в сфере розничного рынка, формы договоров будут разрабатываться в министерстве экономического развития Самарской области. Областное министерство строительства, в свою очередь, должно разработать план, предусматривающий организацию рынков на территории области. Работа по его составлению, как сообщили в минстрое, уже ведется. По информации минстроя, сейчас на территории области функционируют 177 рынков. 65 из них будут ликвидированы. Планируется построить еще 25 новых рынков на территориях, которые определит минстрой согласно разработанному плану.

Полномочия по выдаче разрешения на организацию рынка будут возложены на муниципалитеты, однако после того, как администрация городского округа или муниципального района проведет проверку предоставленных вместе с заявкой документов и вынесет решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения, заявки будут направляться органам исполнительной власти субъекта федерации. То есть фактически решения муниципалитетов теперь должны будут согласовываться с областными властями, в частности с министерством строительства как основным органом, разрешающим отведение территорий под организацию рынков.

По замыслу разработчиков законопроекта, усилится контроль за рынками в плане соответствия их требованиям федерального законодательства. Рынки будут строго различаться по типам (сельскохозяйственный, универсальный, специализированный). А так как в федеральном законе нет понятия мини-рынка, то все палаточные рынки, стихийно организованные и хаотично разбросанные по территории всей области, будут ликвидированы. Пенсионерам же, которые составляют основную часть продавцов на таких рынках, будут предоставлены торговые места на оставшихся площадках, которые соответствуют всем требованиям законодательства. Согласно законопроекту, количество торговых мест для пенсионеров на всех рынках должно составлять не меньше 50% от их общего количества.

Планировка, перепланировка и застройка рынка, а также модернизация и реконструкция зданий осуществляются управляющей рынком компанией при соблюдении всех архитектурных и строительных норм и правил. Порядок заключения договора о предоставлении торгового места на рынке, его типовая форма устанавливаются областным министерством экономического развития, инвестиций и торговли. Этим порядком также должна быть предусмотрена упрощенная форма договора о предоставлении торговых мест на сельскохозяйственном рынке.

Министерством экономического развития будет вестись реестр всех рынков. Основной проблемой, с которой столкнутся владельцы рынков, станет проблема их перерегистрации, оформления лишней документации. Как пояснила "СО" Любовь Ферапонтова, директор продовольственного рынка "Лилия" 15 микрорайона, оформление бумаг на право организации рынка станет достаточно хлопотным. До руководителей Троицкого и Губернского рынков на момент сдачи номера дозвониться не удалось. Дмитрий Шаньков, хозяин самого крупного сельскохозяйственного рынка Тольятти, отказался прокомментировать ситуацию.

Виктор СТАНОТИН,

глава городского округа Октябрьск

- Каждый город, муниципалитет знает тот перечень товаров, в которых нуждается население, и примерные объемы. Поэтому, на мой взгляд, контроль над рынками должен осуществляться в первую очередь органами местного самоуправления, основные полномочия должны оставаться в администрациях городских округов и муниципальных районов. То же могу сказать про определение мест строительства рынков. Местные власти точнее смогут проанализировать ситуацию и определить, где строительство рынка будет более оправданным. Мы не так давно завершили строительство рынка: сейчас он функционирует должным образом, там соблюдаются все нормы и требования, а главное, что туда привозят продукты первой свежести и расположение рынка удобно для граждан. В этом году мы планируем начать строительство еще одного рынка. На мой взгляд, организацией потребительских рынков должны заниматься местные власти.

Михаил МАТВЕЕВ,

депутат губернской думы

- Общий вектор всех изменений в местном законодательстве, которые происходят в последние полтора-два года, связаны с перераспределением властных функций в сторону их большей централизации. Функции передаются как от субъекта федерации к центру, так и от муниципалитетов к органам исполнительной власти субъектов федерации. Данную тенденцию можно было наблюдать как на примере системы образования (появление образовательных округов), так и в сфере строительства (выдача разрешений на строительство). Сейчас это мы наблюдаем и в сфере рынков. Думаю, утверждение законопроекта никак не связано с личными взаимоотношениями Константина Титова и Виктора Тархова. Просто центральные власти стали строже спрашивать с глав субъектов федерации за различные проблемы, существующие на их территории, вне зависимости от того, лежит ли решение данных проблем в компетенции областных властей или муниципальных. Сейчас государство изъявило желание полностью контролировать сферу розничных рынков. Основные последствия, к которым может привести принятие законопроекта, - необходимость перерегистрации уже существующих рынков, их проверки.

Ольга СОРОКИНА,

и.о. руководителя департамента торговли и межрегиональных связей министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области

- Данный законопроект повышает уровень контроля за деятельностью рынков на территории области. Кроме того, в документе оговаривается очень важная норма, такая как предоставление не менее 50 процентов торговых мест от их общего количества местным товаропроизводителям. Это позволит не только поддержать местных товаропроизводителей, но и значительно снизить цены на рынках, что очень важно для людей.

Дмитрий ХАРЧЕВ,

заместитель главы Самары, руководитель департамента потребительского

рынка и услуг

- Этот законопроект разрабатывался с целью приведения областного законодательства в соответствие с изменившимся федеральным. Я как гражданин города полностью поддерживаю его принятие. Данный закон позволяет классифицировать рынки по типу, разграничивает полномочия областных и городских властей. Разрешения на организацию работы рынка и на его функционирование будет выдавать город. Областные власти будут заниматься ведением реестра и согласованием планов ярмарок. В законе есть ряд положении, устанавливающих требования к тому, как должен выглядеть рынок. В конечном итоге будет достигнута главная цель данного закона - повысить культуру обслуживания населения.

Любовь ФЕРАПОНТОВА,

Директор продовольственного рынка "Лилия" 15 микрорайона

- Контроль в сфере розничной торговли необходим. Сейчас в Самаре много стихийных рынков, на которых не соблюдаются нормы санитарии и гигиены. Думаю, нужно закрыть все места палаточной торговли и привести рынки в надлежащее состояние. На рынке, особенно рынке пищевых продуктов, должна быть чистота. Оформлением лишней документации ничего не решишь, должна проводиться действительная работа. Должны быть созданы условия для продавцов и покупателей. Необходимо, чтобы на каждом рынки присутствовали представители ветеринарной службы поводу мест для пенсионеров - мы согласны их предоставлять, да при условии наличия у пенсионеров документов, подтверждающих, что данная продукция была выращена на собственной даче. Стоит отметить, что на рынках стационарных с каждым предпринимателем заключается договор, доходы облагаются налогом. На стихийных рынках никакие договоры не заключаются, поступления налогов в казну нет.

Хетаг ТАГАЕВ,

руководитель департамента потребительского рынка и предпринимательства администрации Тольятти

- Если с нас снимут функции контроля над розничными рынками, это будет нам только в плюс, потому что работы в данной сфере действительно много. Недавно мы как раз подготовили документацию по перечню объектов, которые подлежат реконструкции, переносу, ликвидации. В декабре прошлого года был принят федеральный закон "Об организации рынков", согласно которому план организации рынков должен разрабатываться и утверждаться органом исполнительной власти Самарской области. Также каждый рынок будет отнесен к определенному типу (сельскохозяйственный, универсальный, специализированный). Остальные же полномочия в сфере потребительского рынка останутся в муниципалитетах.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.