Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

АвтоВАЗбанк подстраховался. Северо-Западная страховая компания возьмет на себя кредитные риски банка

25 июня 2007 г.

АвтоВАЗбанк определился с новым страховым партнером. Им станет "Северо-Западная страховая компания". В рамках договора, который находится в стадии подписания, страховщик возьмет на себя риски невозврата кредитов, выдаваемых банком по программе кредитования малого и среднего бизнеса.

В настоящее время АвтоВАЗбанк работает сразу с несколькими страховыми компаниями. В частности, в рамках программы автокредитования АВБ сотрудничает с ОАО "Межотраслевой страховой центр", входящим в группу Глобэкс. Несмотря на то, что тольяттинский банк уже не принадлежит к этой группе, руководители МСЦ президент Анна Бондаревская и председатель совета директоров Николай Галагуза все еще входят в состав совета директоров АвтоВАЗбанка.

Как стало известно "СО", страховым партнером АВБ в рамках программы кредитования малого и среднего бизнеса станет "Северо-Западная страховая компания" (СЗСК). Cтраховщик выиграл конкурс на страхование рисков невозврата кредитов, проводившийся АвтоВАЗбанком.

"Северо-Западная страховая компания" активизировалась на самарском рынке в декабре 2006 года, когда ее филиал возглавил бывший генеральный директор компании "Финтранссервис" Илья Болдов. Компания Болдова получила скандальную известность после того, как сумела зарегистрировать на себя ряд известных самарских марок (СМАРТС, СКаТ). Продав товарные знаки третьим лицам, Болдов вышел из этого рискованного бизнеса и продолжил карьеру в страховании.

Деятельность СЗСК сначала была связана в основном с автострахованием, однако после того, как убыточность операций на этом рынке стала расти, страховщик стал искать новые сегменты рынка. Как сообщил "СО" руководитель самарского филиала "Северо-Западной страховой компании" Илья Болдов, договор с АвтоВАЗбанком по страхованию невозврата бизнес-кредитов находится в стадии подписания. По мнению Болдова, этот вид страхования интересен региональным банкам, так как повышает их конкурентоспособность на рынке кредитования малого и среднего бизнеса, где сильны позиции филиалов московских и иногородних банков. "Ресурсы местных банков дороже,поэтому они пытаются привлечь клиентов за счет снижения процентной ставки по кредиту и дисконтирования залога. Обычно бизнес-кредит не превышает 70% от стоимости залога, но для надежных заемщиков его размер может быть доведен до 100-150%," рассказывает Илья Болдов.

Возникающие при этом риски банки компенсируют за счет страхования невозврата кредитов. Однако страховщики в последнее время предпочитали не работать на этом поле из-за негативного опыта совместной работы РОСНО и банка "Солидарность" по страхованию невозврата потребительских кредитов. Речь идет о договоре двухлетней давности, в рамках которого в подразделениях банка была установлена скорринговая система западного образца, применявшаяся для оценки платежеспособности заемщиков. Однако система оказалась неэффективной, и уровень невозвращенных кредитов начал стремительно расти. В результате РОСНО пришлось выплатить "Солидарности" более $1,5 млн.

Учитывая прошлый опыт, страховщики отмечают, что успех совместного проекта СЗСК и АвтоВАЗбанка во многом будет зависеть от скорринговой программы, задействованной в процессе выдачи кредитов. "Если она будет западного образца, как это было в случае РОСНО и "Солидарности", у банка и страховщика могут возникнуть проблемы. Если же речь идет о нормально работающей отечественной программе, оценка платежеспособности заемщиков будет более адекватной," считает источник "СО".

Между тем отношение страховщиков к страхованию невозврата кредитов остается неоднозначным. По мнению директора самарского филиала ООО "Ренессанс Страхование" Надежды Веховой, сегодня этот вид страхования реализуется в форме отдельных проектов, в рамках которых можно просчитать уровень убыточности и отрегулировать страховой тариф, чтобы сотрудничество было выгодным для обеих сторон. "Такие отдельные спецпрограммы возможны, однако о массовом выходе страховщиков на этот рынок говорить не приходится", считает Надежда Вехова.

Получить комментарии в АвтоВАЗбанке "СО" не удалось.

есть данные

104 тыс. руб. составили сборы "Северо-Западной страховой компании" в Самарской области в 2006 году

Источник - www.insur-today.ru

есть мнение

Александр МАМОНОВ,

директор Средневолжской дирекции ОАО "РОСНО"

- Это очень перспективное направление, на Западе оно давно считается нормой, да и мы через какое-то время придем к этому. Здесь нужно тщательно продумывать систему урегулирования убытков и грамотно продумать андеррайтинговую политику компании. У нас был неоднозначный опыт страхования невозврата потребительских кредитов физических лиц в рамках скорринговой системы. При грамотном разделении ответственности между банком и страховой компанией, возможно, проект будет успешным.

Алексей Борисов, www.prs.ru

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.