Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Жизнь вне футбола: Марио Балотелли помешали поскандалить во время матча.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Игорь ЛЕТИЧЕВСКИЙ: Президент холдинга БиМоло считает, что сфера переработки сельхозпродукции далека от насыщения

25 июня 2007 г.

В прошлом году холдинг "БиМоло", в который входят четыре молочных завода, начал развивать свою сырьевую базу, создавая молочные фермы в районах области. О развитии областного АПК и о планах холдинга в интервью "СО" рассказал президент "БиМоло" Игорь Летичевский.

- Чем объясняется ажиотаж вокруг агропромышленного комплекса, появившийся в последнее время?

- За последние 15-20 лет сельское хозяйство у нас пришло в серьезный упадок. АПК входит в структуру экономики всей страны. Поэтому нет ничего удивительного, что как только экономика стала подниматься, государство приняло решение о выделении средств для подъема АПК. Причем подход к этому комплексный. Идет возрождение не только мясного и молочного животноводства, но и растениеводства, подъем заброшенных площадей, финансирование за счет бюджета закупок сельскохозяйственной техники. Сегодня в части производства такой техники Россия далеко не на первых ролях, поэтому всю энергонасыщенную технику приходится закупать на Западе.

- Действительно ли в случае с "БиМоло" речь идет о замкнутом производственном цикле?

- Да, именно в рамках строительства вертикально интегрированной компании и диверсификации бизнеса мы создаем единую цепочку. Она включает в себя как агроцикл : посевные площади, кормовую базу, собственные молочные фермы, так и промышленный блок, переработку сырья на своих мощностях, а также систему реализации через собственную фирменную сеть.

- Можно ли сказать, что для "БиМоло" есть приоритетные районы в Самарской области?

- Нет, все связано с юридическим оформлением наших собственных посевных площадей, которые должны обеспечивать наши фермы кормовой базой. Мы стартовали в Челно-Вершинском районе, перспективном для реализации аграрных проектов. Он подключен к областной программе строительства жилья на селе для молодых специалистов. Его собираются серьезно финансировать в плане строительства дорог. Все это позволит нам как создать в этом районе транспортную инфраструктуру, так и решить проблему обеспечения наших предприятий кадрами. Плюс ко всему мы владеем информацией о том, какие культуры в этом районе сеялись, какая там урожайность.

- На какой стадии сейчас находится строительство комплекса в селе Новое Аделяково?

- На стадии проектирования. Есть генеральный план, проведены геологические и геодезические изыскания. Уже определена площадка, сейчас проектируется подъездная дорога к ней, идет проектирование фундаментов и инженерных сетей.

- Сырье со своих молочно-товарных ферм вы планируете поставлять только на свои предприятия или сторонним покупателям тоже?

- Пока наши заводы загружены не в полной мере. Сырье есть, но качественного сырья не хватает. Одна наша ферма будет давать порядка 50 тонн молока в сутки. Если начнут работать все наши фермы, мы сможем производить в сутки 300-400 тонн молока. Этого как раз хватит для загрузки наших мощностей. Поэтому говорить о продаже сырья на сторону мы не готовы.

- Сколько всего молочно-товарных ферм планирует создать "БиМоло"?

- В качестве основной линии это будут порядка 6-7 площадок. Речь идет и о Самарской, и об Ульяновской областях. Посмотрим, как будут реализоваться наши планы, какова будет динамика, экономика производства. Не исключено, что количество ферм увеличится. Это связано с тем, что мы не собираемся останавливаться на четырех заводах и планируем увеличить их число посредством покупки существующих производств. О строительстве своего нового завода мы начнем говорить лишь в следующем году.

- Что изменилось в работе холдинга с созданием УК "БиМоло"?

- Есть четкое понимание стратегического и оперативного планирования. Сейчас эти две функции разделены. Кроме того, мы централизовали основные процессы. Функции снабжения заводов перешли к управляющей компании. Мы формируем из заводов перерабатывающие цеха. Они получают план, управляющая компания снабжает их сырьем, всеми компонентами для производства и, соответственно, берет на себя реализацию готовой продукции. Вообще в структуре вертикально-интегрированного холдинга управляющая компания необходима для более четкого взаимодействия интегрированных предприятий.

- Какое направлениеАПК наиболее интересно для Поволжского региона?

- В нашем регионе можно реализовать любое направление сельского хозяйства. Хотя мы и находимся в зоне рискованного земледелия, в Самарской области были хорошие урожаи зерновых и хорошие надои молока на фермах. Здесь было неплохо развито мясное животноводство. Поэтому я считаю, что при достаточно серьезных вливаниях в рамках национального проекта через Россельхозбанк и при вложении инвесторами собственных средств все эти направления могут быть прибыльными.

- На ваш взгляд, насколько для инвесторов интересны обанкроченные хозяйства как площадки для реализации новых проектов?

- Я бы не был категоричен в утверждении, что игроки рынка стараются приобретать именно обанкротившиеся хозяйства. Они не особенно интересны в связи с тем, что на старой площадке организовать строительство новой фермы очень сложно. Это связано и с санитарно-эпидемиологическими нормами, и с инфраструктурой. В частности, основной фонд инженерных сетей подобных структур в большинстве своем является негодным. Расчищать площадки, проводить туда коммуникации заново бывает экономически не выгодно. Мы в большинстве случаев идем по пути подбора чистых, новых площадок. Гораздо проще найти 25-30 га, подвести под них все необходимые коммуникации и построить новые корпуса.

- Кто сейчас является основным конкурентом "БиМоло"?

- С формальной точки зрения наши конкуренты - компании "Юнимилк" и "Вимм-Билль-Данн". Однако сегодня в России уровень производства и потребления молочных продуктов настолько отстает от мирового, что здесь еще работать и работать. Рынок надо насыщать. До толкания локтями на этом рынке еще далеко.

- Есть ли вероятность, что со временем "БиМоло" начнет работать в каких-то новых АПК-направлениях?

- Такая вероятность есть. Потому что это естественный путь развития для вертикально-интегрированной компании. Если раньше компания "БиМоло" являлась лишь производителем молочной продукции, то сейчас она превращается в диверсифицированный холдинг. Он включает в себя зерновой проект, создание кормовой базы, закупку сельхозтехники, программу строительства ферм, модернизацию своего молочного производства и фирменную торговлю. Получается шесть-семь направлений.

- Планирует ли "БиМоло" создавать единый бренд?

- Бренд готовится. Сейчас мы готовим новую упаковку. Это связано и с повышением качества продукции в связи с перевооружением наших предприятий. Особенно это видно на примере "Тольяттимолока". Завод достался нам в очень хорошем состоянии, и сегодня мы готовимся к пуско-наладке двух итальянских автоматизированных линий. Летом они будут запущены, и на них будет производиться большой новый ассортимент продукции. Под него мы и готовим новую упаковку. Сейчас каждый завод "БиМоло" работает на своих брендах.

- Может ли идти речь о продаже в будущем активов "БиМоло"? Поступали ли к вам такие предложения?

- Мы получаем предложения со стороны заинтересованных инвесторов, но на сегодняшний день стратегия компании - развиваться самим. Поскольку речь идет о покупке дополнительных заводов, вопрос продажи наших работающих мощностей не рассматривается.

- А партнерство?

- Нет. Потому что сегодня партнерство может плавно перейти в дружественное либо недружественное поглощение. Таков российский рынок.

биография

Игорь Александрович ЛЕТИЧЕВСКИЙ

Родился 6 июня 1960 года в г. Ульяновске

Окончил промышленно-экономический факультет Куйбышевского планового института по специальности "экономист по планированию"

2003 год заместитель директора филиала "Самарский" ЗАО "ТД "Перекресток" в ТЦ "Парк Хаус-Самара"

С 2003 по 2006 год директор проекта "Парк Хаус-Тольятти" в ГК "Время"

С октября 2006 года президент ООО "Управляющая компания "БиМоло"

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.