Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Остался. Попытка лидеров группы «СОК» и «Волгабурмаша» сменить спикера Самарской губернской Думы не увенчались успехом

21 июня 2007 г.

Виктору Сазонову удалось сохранить за собой пост председателя Самарской губернской думы, несмотря на сопротивление вчерашних союзников - холдинга "Волгабурмаш" и группы "СОК". Выдвинутый оппонентами на пост спикера депутат Василий Янин может из-за своей позиции лишиться членства в "Единой России".

О том, что на первом заседании Самарской губернской думы может быть предпринята попытка неизбрания спикером Виктора Сазонова, заговорили фазу после выборов. Старт интриге дал член Совета Федерации от Самарской области Андрей Ищук, заявивший в эфире телекомпании "РИО", что спикер может быть сменен из-за низких результатов "Единой России". После этого в областном парламенте и вокруг него начался ожесточенный торг. Виктора Сазонова в качестве кандидата на пост спикера поддержали руководство ЕР и губернатор области Константин Титов. Оппозиционеры - представители СОКа, "Волгабурмаша", а также лидеры "Справедливой России" - поддержали в качестве альтернативной кандидатуры депутата, вице-президента группы "СОК" Василия Янина.

Торг приобрел особый размах после 20 марта, когда стало ясно, что Сазонова могут поддержать все тольяттинские депутаты. "Они все дали обещание работать против СОКа, - сказал "СО" высокопоставленный источник в "Белом доме". Представители оппозиции, напротив, рассчитывали, что им удастся консолидировать голоса как минимум 32 депутатов. Именно такая цифра называлась ими за день до голосования. По информации "СО", несмотря на напряженность ситуации, никаких особых механизмов лоббирования (деньги и пр. в ход пущено не было. По всей видимости, это обстоятельство стало одной из причин провала оппозиционного демарша "Это была большая разводка, в ходе которой предметом торга стали посты руководителей комитетов, заместителей руководителей комитетов и вице-спикеров. Альянс СОК - "Волгабурмаш" противопоставить этому обстоятельству что-либо весомое почему-то не смог", - говорит один из депутатов губернской думы. В губдуме в настоящий момент созданы четыре фракции: "Единая Россия" (28 депутатов), КПРФ (6), "Справедливая Россия" (5), ЛДПР (3), однако реальный расклад сил оказался мало связанным с фракционным разделом. "Единая Россия" на пост председателя парламента выдвинула Виктора Сазонова, поддержанного бюро высшего совета президиума партии. Это не помещало менеджеру "Волгабурмаша" (и члену ЕР Александру Ерисову выдвинуть альтернативную кандидатуру, также единоросса, бывшего мэра Сызрани, вице-президента группы "СОК" Василия Янина Это привело к внутрипартийной полемике, наиболее ярким проявлением которой была пикировка между Алексеем Ушамирским и выступавшим с кратким изложением своей программы Яниным. Но даже раскол единороссов не помог оппонентам Сазонова Итогом голосования стала его убедительная победа Кандидатура Янина набрала всего 18 голосов, и этот результат можно считать единственным показателем ресурса, который удалось сформировать в региональном парламенте оппозиционному альянсу.

По мнению многих депутатов, такой расклад сил стал следствием перехода на сторону Сазонова двух групп, определивших исход борьбы, - представителей Тольятти и коммунистов. Коммунистам за это достался пост одного из вице-спикеров, тольяттинцам - два аналогичных поста и непропорциональный их представительству контроль над комитетами. Сами коммунисты возможность такого пакетного соглашения категорически отрицают. "Заподозрить меня в каком-либо сговоре, да еще с "Единой Россией", - это уже из области фантастики", - уверяет ставший в минувшую пятницу вице-спикером коммунист Николай Мусаткин. Прямо противоположной позиции придерживаются представитель ЛДПР Михаил Дегтярев и эсер Михаил Родионов.

Александр ЖИВАЙКИН,

зам. секретаря регионального политсовета "Единой России "

- Объективно Виктор Федорович был единственным серьезным кандидатом на этот пост по опыту управления губернской думой. При нем дума неплохо работала в прошлом созыве, и многие это прекрасно знают и понимают. Поэтому я не исключаю, что коммунисты могли это учитывать, когда выбирали, за какую кандидатуру голосовать.

Михаил РОДИОНОВ,

Первый заместитель председателя совета регионального отделения "Справедливой

России"

- Выбор спикера - это волеизъявление депутатов. 32 депутата проголосовали за Сазонова. Естественно, что было давление со стороны областной администрации. Коммунисты продались "Единой России" за пост вице-спикера, Мусаткин продался вместе со всей своей фракцией.

Михаил ДЕГТЯРЕВ, лидер самарского отделения ЛДПР

- Это очевидно, что у коммунистов были договоренности с единороссами. Они голосовали за Сазонова в обмен на пост вице-спикера. Это пока наиболее очевидный альянс.

О Янине подумают

Неудавшаяся попытка ВБМ и СОКа провести Янина на пост спикера грозит последнему исключением из партии власти. Открыто об этом пока не сказал ни один из руководителей ЕР, но на партийную дисциплину ссылались многие из них, комментируя столкновение двух единороссов на выборах председателя думы.

Как заявил первый заместитель секретаря политсовета реготделения ЕР депутат СГД Александр Живайкин, "это было закономерно, мы всегда говорили, что кандидатура Сазонова пройдет с первого раза, и честно говоря, непонятно, откуда взялась кандидатура Янина. Я, как и многие депутаты, был шокирован, когда Василий Григорьевич не взял самоотвода как член партии "Единая Россия", при поддержке которой он выиграл в округе".

Присутствовавший на заседании СГД руководитель межрегионального координационного совета "Единой России" Виктор Гришин отметил, что "Единая Россия" проходит на выборах не только благодаря деньгам: "Мы можем обойтись без денег различных групп, но когда эти группы входят и в политсовет, и в президиум политсовета, мы считаем, что эти люди должны соблюдать соответствующую дисциплину. Демократические преобразования в обществе, наверное, дают им основание полагать, что вступление в партию не влечет за собой никаких последствий, а они вправе принимать любые решения. В Самарской области были прецеденты и до этого, в частности на мэрских выборах. Это свидетельствует, что организация не солидарная. Поэтому, наверное, мы будем проводить соответствующие конференции, внимательно обсудим эти вопросы и примем решения". Гришин подчеркнул, что по спикерству Сазонова решение приняло бюро высшего совета партии. "Политсовет предлагает какие-то кандидатуры, могут рассматриваться и один, и пять кандидатов. Но когда на президиуме генсовета, на бюро высшего совета эти согласования уже прошли, каждый член партии обязан выполнять решения. Янин грубо нарушает партийную дисциплину. Я бы не хотел как-то предугадывать, будут ли чистки в рядах партии, но думаю, что люди должны понести ответственность за невыполнение решения партии. Вплоть до исключения", - резюмировал Гришин.

Александр Живайкин отметил, что ближайший политсовет рассмотрит все нюансы первого заседания губернской думы и сделает выводы как по ситуации в целом, так и по выдвижению кандидатуры Янина в качестве спикера, а также по поводу его членства в партии. Не исключено, что "оргвыводы" могут коснуться не только выдвинутого Янина, но и выдвинувшего его Ерисова.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.