Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Ведомства Ждановой и Балыкова объединяют. Пост руководителя новой федеральной структуры станет объектом борьбы

21 июня 2007 г.

22 марта был назначен руководитель Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, объединяющей Федеральную службу по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор и Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура). Кто станет руководителем регионального представительства новой федеральной структуры, определится в ходе кулуарной борьбы.

Напряженная лоббистская схватка за место руководителя новой структуры, начавшаяся 12 марта, когда президент Владимир Путин подписал указ о создании новой структуры, завершилась в пользу Бориса Боярскова, ранее возглавлявшего Росохранкультуру.

Для многих наблюдателей объединение столь разных по сферам контроля и технологическим подходам ведомств было неожиданным. Однако, по мнению руководителя Поволжской службы Росохранкультуры Светланы Ждановой, оно вполне обосновано. Слияние вызвано необходимостью оптимизировать ведомство в преддверии перехода к цифровому вещанию. Создание единого регулирующего органа, наделенного комплексом почти министерских полномочий и подчиненного непосредственно кому-то из вице-премьеров, по словам Ждановой, является логичным продолжением административной реформы. Наличие независимых друг от друга лицензирующих структур значительно осложняло жизнь вещателей. "Лицензии, разрешения, огромное количество справок выдавали разные ведомства. Все разрешения имеют сроки действия. Пока оформлялось одно, истекал срок действия другого. Без всего пакета документов нельзя начать вещание. Вещательная лицензия действует год. Если СМИ не приступило за это время к вещанию, она может быть аннулирована. В реальности у вещателей на оформление документов уходило не менее двух лет", - сказала "СО" Светлана Жданова. В самарском управлении Россвязьнадзора давать развернутые комментарии по поводу предстоящего объединения отказались, сославшись на то, что в настоящее время никакой информацией о нем не располагают. "Нам посоветовали работать в прежнем режиме, чем мы и занимаемся", - сказал "СО" источник в Россвязьнадзоре.

По мнению президента ТРК "РИО" Виталия Добрусина, телевещатели от объединения выиграют. В частности, по его словам, в прошлом году ТРК "РИО" для пролонгации лицензии пришлось обращаться в две структуры: в Россвязьнадзор за лицензией по связи и в Росохранкультуру за лицензией на право вещания. После объединения этих структур достаточно будет получить одну лицензию, дающую полный объем полномочий. Между тем вещатели не исключают и того, что объединение породит новые проблемы. В частности, в период реорганизации управления по надзору за СМИ в Росохранкультуру выдача лицензий была приостановлена. По мнению генерального директора радио "Мегаполис" Александра Голубева, это может повториться.

Положение о новой федеральной службе должно быть утверждено в трехмесячный срок. В нем будет прописана структура нового ведомства, которая не может быть сформирована благодаря механическому слиянию, поскольку управления Россвязьнадзора действуют в 77 субъектах Федерации, а управления Росохранкультуры - только в 20. К июню новое ведомство должно приступить к работе. Оно будет наделено функциями лицензирования, нормативного регулирования и экспертизы, а также контрольно-надзорными функциями, что делает пост его регионального руководителя весьма привлекательным. По информации "СО", в кулуарах "Белого дома" уже начались консультации по поводу того, кто займет это кресло. Претендовать на него могут Светлана Жданова, у которой за долгие годы работы установлены весьма плотные контакты с центральным руководством Росохранкультуры, а также Дмитрий Балыков, два года тому назад возглавивший областное управление Россвязьнадзора. Не исключено появление и других кандидатур. Окончательное решение будет приниматься в Москве руководителем новой федеральной службы. При этом, по мнению экспертов "СО", будет учитываться не только лоббистский ресурс каждого претендента, но и то, что в преддверии думских и президентских выборов медийная составляющая нового ведомства приобретает особое значение.

Светлана ЖДАНОВА,

руководитель Поволжской службы по надзору за соблюдением законодательства в СМИ и охране памятников культуры

- Противоречия в объединении ведомств, безусловно, нет. Это колоссальное сокращение административных барьеров для вещателей, это колоссальная возможность отстройки технологии инспекционной деятельности. Это возможность выработки единого подхода к переходу на цифровое вещание. Но есть и сложности. Там, где есть управления Росохранкультуры, ведомства можно механически соединить. А как быть в 50 с лишним субъектах Федерации, где наших управлений нет? Это самая большая технологическая проблема объединения, хотя идеологически оно абсолютно правильно.

Борис ФРАДКОВ,

генеральный директор радиостанции "Максимум-Самара "

- Насколько я понимаю, несколько лет назад эти структуры являлись одним целым, но впоследствии их разъединили. Думаю, что по большому счету для вещателей ничего не изменится. Можно надеяться, что это приведет к уменьшению числа злоупотреблений при распределении радиочастот. Если контролирующие функции будут переданы структуре, которая занимается также распределением частот, вероятно, это должно как-то исправить ситуацию.

Александр ГОЛУБЕВ,

генеральный директор радио "Мегаполис"

- Скорее всего, объединение приведет к положительным результатам в плане выдачи лицензий. Дошло до смешного: после конкурсов организации по 2 года не могут получить разрешение на право вещания. Причина -страшная бюрократия. В 2000 году я

пролонгировал лицензию на право вещания за 2 месяца. В 2005 году на эту же процедуру ушло уже 10 месяцев.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.