Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Избавиться от второго. Пост вице-губернатора будет ликвидирован

21 июня 2007 г.

B областном правительстве зреет новый этап административной реформы. В его рамках в "Белом доме" может быть упразднена должность вице-губернатора, а занимавший ее Александр Нефедов получит формальный круг обязанностей.

Самарский "Белый дом" в ближайшее время может лишиться своего "второго лица". По информации "СО", должность вице-губернатора, которую с недавних пор занимает Александр Нефедов, способна подвергнуться переформатированию, а сам Нефедов - обрести конкретный круг обязанностей. С устранением должности вице-губернатора административная реформа, посредством которой была трансформирована структура региональной исполнительной власти, приобретает законченный вид. Официально изменение должности Нефедова в областном правительстве не комментируют. Как сообщил "СО" советник губернатора и главный идеолог административной реформы в Самарской области Владимир Виттих, "на сегодняшний день никаких поручений по вице-губернатору не поступало". Однако, по словам источника "СО" в "Белом доме", "разговоры об изменении статуса Нефедова идут едва ли не с самого приглашения новокуйбышевского мэра в областное правительство". Какими будут полномочия Нефедова после перестановок, уточнить источник "СО" затруднился. Отметим, что прописанных должностных обязанностей вице-губернатор не имеет уже с 2000 года, когда эту должность занял Виктор Казаков.

Вице-губернаторы в самарской политике с середины 90-х годов воспринимались как "правая рука" губернатора и потенциальные преемники. Однако в последние годы позиции "вторых лиц" "Белого дома" начали ослабевать. Руководитель "Фонда социальных исследований Самарской области" Владимир Звоновский связывает это с ослаблением позиций самого губернатора. В то же время политолог Юрий Кочкин полагает, что прежде всего эта тенденция выражает желание губернатора избежать появления сильного конкурента в "Белом доме". "Не думаю, что позиции губернатора в последнее время ослабли. Да, руководителей силовых ведомств вывели из-под подчинения губернаторов, но других полномочий у него никто не отбирал. Так что, на мой взгляд, губернатор таким образом страхует себя от риска заполучить соперника в областном правительстве. Казакова действительно ввели в должность вице-губернатора с последующей перспективой избавиться от приставки "вице". Не могу сказать, что Сычев приходил с таким же статусом. Здесь все может зависеть от мотиваций и людей. Вообще же в последнее время Титов выстраивает функции областного правительства так, чтобы по каждому вопросу люди обращались непосредственно к нему. Так что в возможном изменении должности Нефедова не вижу ничего удивительного", - заявил Кочкин "СО".

Переформатирование должности Александра Нефедова приведет к устранению в "Белом доме" человека с непрописанными функциями. По информации "СО", среди обязанностей Нефедова будут контроль за работой аппарата правительства, а также реализация национальных проектов. Круг этих полномочий тесно связан между собой. Функции аппарата - разработка детальных механизмов по воплощению поручений и распоряжений губернатора Самарской области, что фактически пересекается с реализацией нацпроектов.

Однако только этими задачами круг обязанностей Нефедова, по информации "СО", не ограничится. Вице-губернатор в самое ближайшее время может стать куратором предвыборной кампании "Единой России" на выборах в Государственную думу РФ. "Титов после не самых лучших результатов ЕР на выборах в губдуму хочет взять выборный процесс под свой контроль. И таким непосредственным контролером может стать Нефедов", - сообщил "СО" источник в "Белом доме". Таким образом, Нефедов может поменять традицию, согласно которой его предшественники сначала руководили предвыборной кампанией, а потом уже становились вице-губернатором.

Владимир ЗВОНОВСКИЙ,

руководитель "Фонда социальных исследований"

- Полномочия самого губернатора в последнее время уменьшаются, поэтому неудивительно, что и функции второго человека тоже сокращаются. При этом каждый последующий вице-губернатор получает меньше полномочий, чем его предшественник.

Судьба «вторых»

Судьба «вторых»

Первым "вторым" в "Белом доме" стал Владимир Мокрый, который занимал это место в конце 90-х годов. Его работа на этом посту закончилась в 1999 году, когда он был избран в Государственную думу РФ.

После Мокрого вице-губернаторами в Самарской областной администрации становились экс-руководители предвыборных штабов, связанных с губернатором. Так, Виктор Казаков занял пост в "Белом доме" после того, как руководил штабом предвыборной кампании Титова на президентских выборах в 2000 году. Все три года, которые он провел в Самарском областном правительстве, его называли потенциальным претендентом на место губернатора, однако закончилось все тем, что Казаков переехал в Москву в Государственную думу.

Вторым экс-руководителем предвыборного штаба, который переехал в здание на Молодогвардейской, стал Сергей Сычев. Он руководил кампанией "Единой России" в Самарской области на выборах в Государственную думу в 2003 году. На посту вице-губернатора также три года, после чего покинул правительство Самарской области и перешел в начале нынешнего года на место главного федерального инспектора.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.