Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Нет так посчитали. Прокуратура ломает схему формирования муниципальных доходов

21 июня 2007 г.

Облпрокуратура объявила о неправомерности увязывания единого налога на вмененный доход, собираемого в муниципальные бюджеты, с размером зарплат. Силовики опротестовали решения местных представительных органов, установивших такую зависимость.

Как сообщается на сайте прокуратуры (www.prokuror.samara.ru), по обращению заместителя министра управления финансами Самарской области Елены Зябкиной была проведена проверка законности установления корректирующего коэффициента К2 для исчисления суммы единого налога на вмененный доход дифференцированно в зависимости от размера заработной платы, выплачиваемой наемным работникам.

В областном министерстве управления финансами "СО" пояснили, что обращение министерства в прокуратуру не может рассматриваться как инициирование проверки законности установления значений К2. В Минфине настаивают на своей позиции, ссылаясь на бюджетное послание президента России на 2007 год, в котором поставлена задача по выводу заработной платы из "тени", в первую очередь в сфере малого и среднего бизнеса. Именно во исполнение этой задачи министерство и рекомендовало муниципалитетам поставить коэффициент К2 в зависимость от уровня зарплаты, выплачиваемой предприятиями-налогоплательщиками своим работникам. Реализация таких мер, считают в министерстве, приведет к повышению социальной защищенности наемных работников и росту поступлений в местные бюджеты. Источник "СО" в министерстве подчеркнул, что вопрос о применении рекомендаций муниципалы решают сами.

Инициатива Минфина и муниципалитетов сначала была оспорена Нефтегорской межрайонной прокуратурой. "Во избежание возникновения подобных ситуаций в других муниципальных образованиях Самарской области министерством управления финансами было направлено обращение в прокуратуру Самарской области с просьбой сформулировать свою позицию в отношении принятых по данному вопросу нормативно-правовых актов органов местного самоуправления", - сообщил "СО" министр управления финансами Самарской области Павел Иванов.

Минфин считает, что принятие этих нормативных актов было правомерным. Прокуратура придерживается противоположного мнения. Ею были инициированы проверки решений представительных органов муниципальных образований Самарской области, которые применяли эту схему. В результате прокурорами Чапаевска, Сызрани, Октябрьска, Новокуйбышевска, Жигулевска, Отрадного, Сызранского, Клявлинского, Шенталинского, Исакли-нского, Елховского, Шигонского районов области, Похвистневским межрайонным прокурором внесены протесты на решения муниципалитетов.

Александр ЕЛИСТРАТОВ,

председатель Сызранской гордумы

- Принимая постановление о К2, мы исходили из необходимости выводить зарплаты из "тени". "Белая" зарплата - это увеличение социальных гарантий работникам

коммерческих предприятий, выплаты в Пенсионный фонд, в бюджет города. Мы отклонили представление прокурора, поскольку в законе нет четкого запрета увязывать К2 с размером заработной платы. А раз не запрещено, значит, разрешено.

Виктор СТАНОТИН,

глава города Октябрьска

- Мы будем рассматривать протест прокурора на заседании думы в ближайшее время. Размер К2 у нас действительно зависит от оплаты труда. Это было сделано, чтобы уменьшить уровень "черной" зарплаты. Положение рассматривалось раза три, у нас предусмотрен дифференцированный подход к разным предпринимателям, причем не только по размеру зарплаты. Да, мы планировали в этом году рост налоговых доходов по К2. На сколько именно, сказать затрудняюсь.

Александр ЛЫСИХИН,

Ггава Шигонского района

- Мы никакого протеста прокурора не получали. К2 в зависимости от размера заработной платы был установлен с подачи областного правительства. Оно в этом заинтересовано больше нас, ведь в районе остается 40% от подоходного налога, а 60% идут в область.

Начали с Чапаевска

Чапаевская городская дума в ноябре 2006 года прокурорский протест отклонила, но затем суд признал правоту прокурора.

Как отмечает председатель Чапаевской городской думы Владимир Семендяй, решение об установлении новой системы принималось в числе прочего по рекомендациям Минфина. "Перед версткой годового бюджета мнение министерства влияет на позицию администраций, депутатов. Большинством голосов установили коэффициент в зависимости от заработной платы. Прокуратура опротестовала наше решение и выиграла дело в суде. Мы не стали подавать жалобу дальше и вернулись к старым правилам. Мы хотели увеличить собираемость налогов и вывести заработную плату из "тени". По словам Семендяя, по новой схеме за счет ЕНВД планировалось собрать 10,7 млн. руб. Теперь, когда исчисление налогов идет по старой схеме, прогноз поступлений такой же, как и в прошлом году - 9,8 млн.

В других муниципалитетах говорили, что принимали решения об установлении новой схемы, чтобы вывести заработную плату из "тени" и повысить поступления от единого налога на вмененный доход, но при этом точных прогнозов увеличения поступления налога не делали. Там, где ситуация со сбором налога хорошая, поступления растут.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.