Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Схватка за спикера. Депутатские франции определят персону председателя думы

21 июня 2007 г.

23 марта состоится первое заседание Самарской губернской думы, к которому партии должны были определиться со своими кандидатами, прошедшими в думу по партийным спискам, и завершить формирование фракций. Остается несколько депутатов, не являющихся членами партий, которые также могут создать фракцию независимых. Распределение депутатских голосов определит, кто станет спикером областного парламента.

Первое заседание Самарской губернской думы созывает своим распоряжением губернатор Самарской области Константин Титов. В повестке дня вопросы: о результатах выборов депутатов Самарской губернской думы четвертого созыва, об образовании депутатских объединений, о выборах председателя СГД, его заместителей, об образовании комитетов в думе и комиссии по вопросам депутатской этики.

К первому заседанию партии должны были определиться со списком кандидатов, которые по партспискам идут в думу. Как отметила председатель областной избирательной комиссии Ольга Соломатина, по закону в течение 5 дней с подведения итогов выборов выбранные депутаты должны снять полномочия, несовместимые с этим статусом, а также представить необходимые документы. Заявление об отказе в начале этой недели направили лидеры областного списка СПС Никита Белых и-"Справедливой России" Виктор Тархов, ранее это сделали Константин Титов и Владимир Жириновский, а также лидер "зеленых" Борис Фрадков.

Но основной интригой первого заседания губдумы четвертого созыва будет избрание спикера областного парламента. Официально пока лишь ЕР заявила о своей кандидатуре на должность председателя СГД - это Виктор Сазонов, остальные представители партий отмалчиваются по этому поводу, отмечая, что позиции окончательно не выработаны и идут переговоры. Впрочем, в числе претендентов фигурирует и Василий Янин, которого может лоббировать ГК "СОК", Не исключено, что интересы СОКа и Константина Титова в данном случае совпадут.

Президент "Фонда социальных исследований" Владимир Звоновский считает, что "если есть альтернативные кандидатуры Сазонову, то это хорошо для губернатора, потому что если появляются другие кандидатуры, то только с его позволения, для губернатора создание неопределенности в вопросе выбора спикера даже лучше. Янин может стать своего рода консенсусом между губернатором и группой компаний "СОК". А СОКу взаимодействие с губернатором очень выгодно".

Как считает политолог Юрий Кочкин, что "касается выдвижения кандидатур на пост спикера, то многое будет зависеть внутрипартийньк решений. То, что "Справедливая Россия", к примеру, выдвинет Янина, вряд ли сильно повлияет на ситуацию по выбору спикера И у меня вызывает сомнения, что они будут играть в серьезные договоренности с Титовым. Вариант с выдвижением Янина менее вероятный".

Как отмечает депутат СГД Виталий Гройсман, даже если кем-то еще будет предложена кандидатура Янина, то у ЕР голосов больше, а выбор спикера решается простым большинством голосов. В то же время Гройсману сложно оценить в качестве спикера кандидатуру Янина, но положительными сторонами Янина, по его мнению, является опыт работы в думе, мэром Сызрани.

Несмотря на то, что решение о выборе спикера принимается простым большинством голосов депутатов, и в этом случае мнение ЕР как самой многочисленной фракции будет главным для принятия решения, изменить ситуацию может несогласованность действий внутри фракции. В этой фракции есть депутаты, которые шли на выборах при поддержке ЕР, но ее членами не являются. Депутат СГД Виталий Гройсман отмечает, что ему сложно судить о единстве в рядах фракции, тем более что там есть и не члены партии, насколько согласованной будет их работа, покажет время.

Владимир Звоновский говорит, что не может судить о единстве в рядах фракции ЕР, но, "судя по тому, что заседание думы сначала планировалось на одну дату, а затем было перенесено на другую, к единой позиции по спикеру и другим постам пока не пришли, а в такой большой фракции сложно говорить о полной согласованности' всех действий и позиций".

ЕР заявила и о четырех претендентах на кресло вице-спикера. "Медведи" считают, что у председателя Самарской губернской думы должно быть четыре заместителя и планируют пролоббировать соответствующие изменения. Таким образом, на должность 1-го вице-спикера рекомендована Галина Светкина, вице-спикера - Анатолий Степанов, планируется, что они будут работать на постоянной основе. Кроме того, на посты вице-спикера, но на освобожденной основе единороссы выдвинут Евгения Юрьева и Олега Дьяченко.

Разделились по фракциям

B Самарской губернской думе будет несколько депутатских объединений. "Единая Россия" планирует создать фракцию из 28 человек, по итогам выборов она получила 26 мандатов.

В нее войдут депутаты, избранные по одномандатным округам, - Олег Дьяченко, Виктор Сазонов, Наталья Боброва, Дмитрий Анищенко, Александр Ерисов, Андрей Першин, Анатолий Степанов, Василий Янин, Олег Савицкий, Николай Мальцев, Владимир Милюткин, Галина Светкина, Василий Потякин, Андрей Кислов, Александр Роккель. По партспискам в думу проходят - Владимир Артяков, Александр Живайкин, Евгений Юрьев, Виталий Гройсман, Дмитрий Сивиркин, Ольга Мальчикова, Алексей Ушамирский, Юрий Шевцов, Дмитрий Богданов, Николай Ренц, Владимир Симонов. Кроме них, в состав фракции 19 марта 2007 года на основании личного заявления вошли депутаты, победившие по одномандатным округам, - Олег Борисов и Алексей Кириенко. Планируется, что фракцию возглавит Анатолий Степанов.

Что же касается фракции "Справедливой России", то, по словам депутата Самарской губернской думы Александра Колычева, пока заявления во фракцию поступили от пяти человек, но на эту тему ведутся переговоры и с другими депутатами. По итогам выборов эсеры получили 6 мандатов: 4 по партсписку - Михаил Родионов, Александр Колычев, Семен Михайлов, Евгений Серпер, 2 одномандатника - Сергей Иванов и Виктор Воропаев. Руководителем фракции будет Александр Колычев. Стоит отметить, что лидер реготделения партии Виктор Тархов уже заявлял, что фракция эсеров будет состоять из 8 или 9 человек, подтверждая, что будут вестись переговоры. Как отмечает президент "Фонда социальных исследований" Владимир Звоновский, "может быть несколько сценариев развития ситуации, во фракции "Справедливой России" в губернской думе есть Александр Колычев, который может стать альтернативой Тархову в думе и контролировать фракцию".

ЛДПР создаст фракцию из 3 человек - Михаил Дегтярев, Сергей Дорошенко, Вячеслав Пикапов. Впрочем, по словам координатора реготделения Михаила Дегтярева, она будет открыта и для других депутатов. Руководителем фракции станет Вячеслав Пикапов.

Фракцию КПРФ возглавит депутат Виталий Минчук, в составе фракции, по словам депутата СГД Николая Мусаткина, будет 6 человек, помимо него самого, Алексей Лескин, Виталий Минчук, Гумар Валитов, Анатолий Гонтарь, Марина Ерина. СПС относительно фракции пока не определились, хотя уже сейчас в думе есть 2 депутата-представителя СПС - Сергей Андреев и Руфиль Ибрагимов.

Как отмечает президент "Фонда социальных исследований" Владимир Звоновский, "пока непонятно, как будет на практике происходить работа фракций в думе, как они будут взаимодействовать друг с другом и так далее. В этой думе схема работы еще не отработана. Вполне возможно, что объединения будут не только по партийному принципу, но и по группам интересов. Заранее прогнозировать, какая классификация думы: по интересам или по партиям будет более влиятельной, сложно".

Независимые подумают об объединении

Возможность создания фракции независимых депутатов экспертами "СО" оценивается неоднозначно. Многие отмечают, что даже если эта фракция и будет создана, то степень влияния на принимаемые решения будет низкой. А вот то, что торг за определенных депутатов вестись будет, эксперты "СО" не сомневаются.

Как отмечает политолог Юрий Кочкин, "гипотетически создание фракции из независимых депутатов возможно, но все это пока не решено и решится лишь после того, как завершатся переговоры между так называемыми независимыми депутатами и ведущими политическими силами. Многие партии в думе, несомненно, будут перетягивать на свою сторону депутатов, не состоящих ни в какой партии, либо находящихся в меньшинстве".

К таким формально относятся, например, депутаты Андрей Коновалов, Сергей Андреев, Михаил Матвеев, Эльвира Суркова (креатура СОКа, прошедшая в думу по списку партии "зеленых"), Владимир Яркин. Несомненно, торг будет вестись за руководителя нефтеперерабатывающего завода Андрея Коновалова. Не ясна пока и судьба Сергея Андреева, который хотя и шел на выборах самовыдвиженцем, является членом СПС. Председатель областного отделения СПС Руфиль Ибрагимов говорит, что вопрос о создании фракции обсуждается, а также отмечает, что создание фракции из независимых депутатов возможно, но в какой это форме будет и к чему приведет, пока не ясно. В то же время Юрий Кочкин полагает, что если и будет создана фракция из независимых депутатов, то кардинальным образом повлиять на планы ведущих политических сил она не сможет. "Независимые депутаты, которые будут находиться в меньшинстве, скорее будут возбудителями спокойствия и привлекать внимание к общественно значимым проблемам. В любом случае, маловероятно, что независимые депутаты смогут создать большую фракцию, которая будут существенно влиять на решение важных вопросов. Сейчас с учетом их малого количества фракция балансирует на грани создания", - говорит Кочкин.

Виталий ГРОЙСМАН,

депутат СГД

- О единстве в нашей фракции мне сложно судить, хотя в основном она едина, но я же не могу отвечать за каждого депутата. Насколько согласованной будет работа, покажет время. Я ничего не слышал о кандидатуре Янина на пост спикера, но даже если она будет предложена, у ЕР голосов больше. Мне сложно опять же оценить Янина как кандидата в спикеры, и можно ли его назвать сильной фигурой? У него, безусловно, есть опыт работы в думе, мэром Сызрани. В любом случае, разговоры о кандидатурах на ключевые посты в думе -пока лишь только разговоры. На заседании СГД все будет ясно.

Аленсандр КОЛЫЧЕВ,

депутат СГД

- Де-факто заявления о вступлении во фракцию написали 5 человек, потому фракция наша пока состоит из пяти человек. По кандидатуре спикера выдвинуть могут кого угодно из депутатов СГД, мы пока вопросы по всем аспектам и кандидатурам в думе рассматриваем и окончательного решения еще не приняли.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.