Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Закон бездействует. Механизмов реализации закона об обманутых дольщиках пока нет

21 июня 2007 г.

Во вторник, 20 марта, был официально опубликован закон о мерах по защите прав обманутых дольщиков. 10 дней спустя он вступает в силу. Между тем выяснилось, что механизмов реализации программы у областного правительства пока нет.

Областной закон о дольщиках был предложен в предвыборной суете, и многие эксперты "СО" оценивали его как чисто предвыборную акцию. Были даже предположения, что после выборов о законе забудут, а проблема так и не будет решаться. История с дольщиками тянется уже больше года. За это время был рассмотрен целый ряд путей решения проблемы, однако ни один выбран не был. На итоговом заседании губернской думы третьего созыва закон был принят в окончательном чтении. По этому закону областное правительство взяло на себя обязательства по достройке объектов и помощи дольщикам. Константин Титов заявил, что на реализацию закона в 2007 году из областного бюджета будет выделено примерно 1,5 млрд. руб., но сказать что-то определенное о схеме реализации закона губернатор затруднился, заверив лишь, что будет создана рабочая группа и начата работа по всем объектам, с каждым дольщиком в частности. Было обещано, что в ближайшее время будут разработаны подзаконные акты. Выборы прошли, закон опубликован и вот-вот вступит в силу, но когда он начнет работать, пока не ясно. В областном правительстве утверждают, что у рабочей группы уже сформирован ряд предложений, ведется работа с реестром дольщиков. Губернатор поставил перед рабочей группой цель - предложить через месяц полностью разработанный проект, в котором были бы предусмотрены механизмы работы с дольщиками и возврата средств в бюджет.

Сергей ПАПИЛОВ,

председатель инициативных групп дольщиков

- 30 марта закон уже вступит в силу, но пока все выглядит очень сыро и непонятно. Правительство вроде предпринимает какие-то первые шаги к решению проблемы, но когда мы увидим результаты, пока не ясно. В среду в министерстве собирали дольщиков, чьи права собственности были зарегистрированы. Им было предложено подать заявления на переоформление земли под объектами в их собственность. Но арендная плата на землю сейчас довольна высока. Например, по одному из строящихся объектов, на Садовой, 200, она составляет полмиллиона рублей в месяц. Министерство строительство обещает помочь с уплатой, но непонятно, откуда такие средства возьмутся. Пока на проект было выделено всего 100 млн. руб., и, как я понимаю, они пойдут на чисто бумажную работу, связанную с оформлением документов. Когда правительство соберется, чтобы пересмотреть областной бюджет и выделить обещанные средства, пока не ясно.

Денис КОВАЛЮНАС,

юрист

-Закон вступит в силу по истечении 10-дневного срока со дня его официального опубликования. Учитывая тот факт, что механизмы реализации закона пока не проработаны, степень эффективности его работы будет довольно низкой. Основную проблему дольщиков он не решит, пока механизмы не будут прописаны в подзаконных актах. Скорее всего, механизмы реализации закона будут формироваться судебной практикой, однако в полной мере они начнут функционировать только после урегулирования уполномоченными государственными органами.

Андрей КОЛЯДИН,

руководитель департамента по информационной политике и взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области

-Была создана специальная рабочая группа, которая разрабатывает правила ведения реестра обманутых дольщиков и механизмы реализации закона. Сейчас группа тщательно прорабатывает все механизмы как реализации самого закона, так и возврата средств, которые будут затрачены по этой программе, обратно в бюджет области. По каждому объекту составляется конкретный план действий. Губернатор установил для группы срок на проработку проекта - месяц. По истечении этого времени все предложения будут рассмотрены на заседании правительства.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.