Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Андрей РАЗДЬЯКОНОВ .Президент Самара-АСКО о развитии региональной компании в окружении ста сорока страховщиков-конкурентов

21 июня 2007 г.

По итогам 2006 года СК "Самара-АСКО" собрала страховой премии в Самарской области больше, чем многие из ее конкурентов. С чем связан такой результат? В чем заключаются конкурентные преимущества региональных страховых компаний? На эти и другие вопросы "СО" отвечает президент СК "Самара-АСКО" Андрей Раздьяконов.

- Аналитики страхового рынка в своих прогнозах предсказывали резкий всплеск интереса страховщиков к розничному страхованию. Насколько оправдались такие прогнозы в Поволжье?

- Всплеск интереса очевиден. Чтобы человек страховался, нужно, чтобы у него было что страховать и имелись средства, на которые он мог бы страховать. Сейчас таких людей стало намного больше.

Толчок страхованию дает ретейл. Вступая в систему финансовых взаимоотношений с банками, человек автоматически оказывается в системе взаимоотношений со страховыми компаниями. Сегодня все чаще автомобили приобретаются в кредит и обязательно страхуются, являясь предметами залога. То же самое в ипотеке.

Тенденция такова, что интерес к страхованию будет только расти. И "Самара-АСКО" к этому подготовилась, заключив договоры со многими банковскими организациями, активными в Самарской области и Поволжье.

- Сколько сегодня страховщиков в Поволжье?

- Порядка ста сорока компаний. Это объясняется введением в действие ОСАГО. До этого количество активно работающих компаний у нас измерялось двумя десятками, половина из которых являлись медицинскими.

Хорошо это или плохо? На примере Самарской области мы видим, что сто сорок - это перебор. Дело ведь не в количестве, а в том, сколько по-настоящему хороших, надежных компаний, филиалов с профессиональными кадрами можно организовать. Если бы можно было создать сто сорок хороших компаний, было бы только лучше клиентам. Но для ста сорока хороших компаний здесь нет условий, потому что нет необходимого количества специалистов. Поэтому не могут все 140 компаний обслуживать клиента качественно.

- Какие позиции на рынке занимает СК "СамараАСКО"?

- Важным конкурентным преимуществом "СамараАСКО" является то, что компания работает на рынке дольше, чем подавляющее большинство других страховщиков. Если не считать Росгосстрах, база которого сложилась исторически, по сравнению с другими страховыми компаниями и филиалами иногородних компаний "Самара-АСКО" является первой и продолжает быть первой по сбору платежей на территории Самарской области. На протяжении многих лет такая ситуация существует в страховании имущества, а в автостраховании и ОСАГО мы делим первые места с Росгосстрахом.

- Среди 100 крупнейших страховых компаний Поволжья по добровольным видам страхования 59 позиций занимают московские и питерские страховщики. Что меняется для региональной компании с проникновением на рынок федеральных конкурентов?

- Когда приходят сильные и надежные компании, для рынка это очень хорошо. Подобные компании пришли на рынок в середине девяностых годов и стали для нас партнерами.

А вот некоторые из компаний, которые появились позже, чтобы захватить кусок рынка, принесли на региональный рынок проблемы и недобросовестную конкуренцию. Они обещают людям тарифы, явно не просчитанные для нашего региона. Сниженные тарифы приводят к тому, что через 1,5-2 года выплаты местных филиалов этих компаний начинают превышать платежи. Филиал обращается в Москву, откуда очень неохотно выделяются какие-то средства. Москва всегда с очень большой охотой собирает деньги, а вот отдавать деньги она очень не любит. Начинаются задержки выплат.

Пришедшие компании демпингуют и уводят какуюто часть клиентов у местных компаний. Через два года эти клиенты возвращаются в "Самара-АСКО". Из "чужих" компаний клиенты приходят с ощущением, что в страховании вообще принято работать некачественно - не выплачивать возмещение или выплачивать в уменьшенном размере. На самом деле это не так.

- Страховое законодательство позволяет региональным компаниям вести бизнес на равных условиях с федеральными?

- Законодательство идет по пути укрупнения компаний. Для небольших компаний (с численностью работающих до 50 человек, без развитой филиальной сети и страховыми сборами, не превышающими ста миллионов рублей в год это большая проблема, потому что есть нормативы по уставному капиталу и размеру собственных средств. И пусть даже эти небольшие компании качественно выполняли свою работу на небольшом сегменте рынка, их количество резко сократилось. Одни стали филиалами москвичей, других приобрел кто-то.

А вот крупные региональные компании, сумевшие накопить достаточную прибыль и резервы, сформировать сильные продающие подразделения, таких проблем почти не испытывают.

Уставный капитал "Самара-АСКО" в три с половиной раза превышает нормативный, причем вырос он еще до появления законодательных требований. Мы периодически повышаем свой уставный капитал, и сегодня он составляет 120 миллионов рублей.

Для профессионально работающих крупных компаний законодательство проблем не создает.

- Иностранные компании придут в регион?

- Теоретически иностранные компании уже выходят на региональный страховой рынок. Есть факты приобретения местных компаний иностранцами, известно о переговорах по приобретению региональных компаний, но каких-то реальных действий на рынке иностранных компаний мы пока не замечаем.

- В какой мере "Самара-АСКО" способна брать на себя крупные, новые и малоизвестные риски?

- "Самара-АСКО" существует не сама по себе в безвоздушном пространстве. На ее базе сформирован страховой холдинг, куда входит ряд организаций, чья деятельность связана с предоставлением услуг по страхованию. Помимо "Самара-АСКО" в холдинге есть страховая компания "АСКОМЕД", перестраховочная компания "Волга", компания по страхованию жизни "Эксперт", оценочные фирмы, ремонтные организации, медицинская фирма.

Силами холдинга мы можем решить проблемы по страхованию организаций, где бывают очень крупные риски. На протяжении многих лет мы страхуем практически всю энергетику региона - генерирующие электростанции, трубопроводы, линии электропередач... А для самых крупных рисков есть зарубежные партнеры.

- К 1 июля 2007 года страховщики обязаны перестать совмещать имущественное страхование с личным накопительным или страхованием жизни. Затронет ли это "Самара-АСКО"?

- Да, безусловно. "Самара-АСКО" образовалась в 1990 году, когда страхование жизни и накопительное страхование жизни были одними из развитых видов еще со времен Госстраха. Мы занимались классикой страхования жизни, а не зарплатными схемами для предприятий.

И вот закон требует разделить виды деятельности. "Самара-АСКО" выполняет закон, и после 1 июля нынешнего года не будет заниматься страхованием жизни. При этом все наши клиенты не брошены. Мы переводим свои договоры в специализированную компанию. Кроме того, мы ведем переговоры с несколькими крупными партнерами, для того чтобы объединить усилия и, возможно, вывести компанию по страхованию жизни за рамки Самарской области и региона.

есть факты

ЗАО Страховая компания Самара-АСКО

Первая негосударственная страховая компания Самары

Образована в 1990 году

Активы ЗАО "СК "Самара-АСКО" на 30.09.06 составляли 925 585 тыс. руб.

Универсальная компания: входит в страховой холдинг "АСКО" (образован в августе 2005 года

Собственная агентская сеть: работает на территории Самарской, Оренбургской, Ульяновской и Саратовской областей

Клиенты: предприятия энергетики Поволжья, газораспределительные предприятия Самарской области, банки, лизинговые компании, предприятия промышленности и торговли

На октябрь 2006 года: 17997 действующих договоров с юридически-ми лицами, 78132 - с физическими лицами

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.