Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Вступили в бой. ТоАЗ не согласился с претензиями налоговиков

21 июня 2007 г.

"Тольяттиазот" принял решение опротестовать результаты проверки управления федеральной службы по налогам и сборам Самарской области (УФНС). Налоговики посчитали, что корпорация недоплатила налогов на сумму 658 млн рублей. В официальном сообщении ТоАЗа указывается, что руководство предприятия ТоАЗа считает необоснованной большую часть выводов представителей налогового органа по итогам новой перепроверки 2003 года и категорически не согласно с 99,8 % суммы доначисления налогов.

Всего за последние полтора года налоговые органы осуществили 5 выездных и 118 камеральных проверок ОАО "Тольяттиазот". Дважды выездные проверки касались проверки деятельности корпорации в 2003 году. Первая продолжалась практически полгода и закончилась тем, что налоговики выставили претензии на сумму 9,5 млн рублей, что можно оценить как вполне рабочий момент. Вторая проверка продлилась 36 рабочих дней, за которые были выставлены 24 требования о предоставлении документов по вопросам правильности исчисления и уплаты 12 налогов. Итогом повторной проверки стало выставление претензий уже на сумму 658 млн рублей.

На прошлой неделе пресс-служба предприятия распространила официальную позицию руководства ТоАЗа. В распространенном пресс-релизе указывается, что "абсурдные претензии налоговиков, которые уже обжалованы в соответствующем порядке, а также сопровождающие их недостоверные сообщения в ряде СМИ наносят урон репутации ОАО "Тольяттиазот", и компания хотела бы обозначить свою позицию". А позиция эта заключается в том, что руководство предприятия считает необоснованной большую часть выводов представителей налогового органа по итогам новой перепроверки 2003 года и категорически не согласно с 99,8 % суммы доначисления налогов. ТоАЗ опротестовал 31 пункт проверки. В целом работа налоговиков была оценена как формальная, односторонняя, необъективная и выборочная.

Главным образом сомнение представителей корпорации вызвала экспертиза цены на аммиак, выводы которой легли в основу налоговых претензий. Во-первых, налоговый орган высчитывал нормы расходов сырья и материалов в соответствии с какими-то своими соображениями. При этом абсолютно не брались в расчет действующие, научно обоснованные, утвержденные на предприятии в соответствии с нормами, указанными в проекте агрегата аммиака. Во-вторых, на предприятии не согласны с тем, что в основу налоговых претензий положено экспертное заключение 03/07 от 05.02.07 г. По мнению специалистов корпорации, оно осуществлено с грубыми нарушениями НК РФ и методик экспертной оценки. В пресс-релизе указывается, что решение о проведении экспертизы по рыночной цене на аммиак принято с нарушением прав и законных интересов ОАО "Тольяттиазот", предусмотренных ст. 40, 82, 89, 95, 96 НК РФ. Сомнения у специалистов корпорации вызывает и компетентность привлеченного эксперта. Кроме того, они считают, что расчеты, приведенные в экспертном заключении, произведены с нарушением методики : не учтены затраты по продвижению приобретенных у покупателя товаровне определена и не вычтена обычная для данной сферы деятельности прибыльне учтены различного рода чрезвычайные расходы. Указывается, что экспертное заключение осуществлено уже после окончания налоговой проверки, поэтому согласно действующему законодательству оно не может быть принято во внимание.

Фактически действия налоговиков можно рассматривать как очередное звено в цепи рейдерской атаки на ТоАЗ. Подобная оценка действия может иметь место, если вспомнить, что точкой отсчета атаки считается как раз 2004 год. Отправной точкой стали серия исков со стороны Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, решившего опротестовать итоги приватизации предприятия. Еще одним косвенным доказательством неслучайности резко возросших претензий налоговиков служит то, что снова практически все претензии строятся на том, что ТоАЗ продавал аммиак якобы не по рыночным ценам. С учетом того, что этот аргумент использовался и в уголовном деле против руководства предприятия, и в арбитражах, можно только удивиться редкому единодушию миноритариев с Виргин, следователей с Петровки и налоговиков из Самары. Наконец, стоит отметить, что в 2006 году была проведена прокурорская проверка работы налоговиков на ТоАЗе и подтвержден вывод, что "не было выявлено фактов, свидетельствующих о наличии в действиях руководителей ОАО "ТоАЗ" признаков налоговых преступлений по итогам деятельности за 2002-2004 гг.". В свете этого можно сделать предположение, что налоговые претензии к ТоАЗу будут успешно оспорены.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.